02.10.2012 / 09:28

Тюменцы перенеслись в Средневековье

Первый фестиваль средневековья «Pax et bellum» («Война и мир»), организованный Тюменским государственным университетом, состоялся 29–30 сентября в Затюменском лесопарке. Мечи и кольчуга, шуты и игра на волынках — гости по-настоящему окунулись в культуру 13–15 веков.

На фестивале под открытым небом организаторы представили снаряжения рыцарей 12–13 веков, воссоздали кузницы, сообщает пресс-центр «Стрижи». Кроме того, работала палатка с горячей пищей, стояли саксонки, в которых проводили ночь рыцари, учувствовавшие в битвах. Любой желающий мог унести частичку средневековья с собой — работала сувенирная лавка.

Не зря некоторые жители города окрестили это мероприятие словом «турнир», ведь Средние века ассоциируются, в первую очередь, с рыцарями и их поединками. И, как и ожидалось, самой зрелищной частью фестиваля стали рыцарские сражения. Битвы между воинами в доспехах были «не на жизнь, а насмерть» и не выглядели наигранными. В сражениях сошлись участики команд из разных городов: Тюмени, Тобольска, Барнаула, Красноярска, Екатеринбурга — все они боролись за звание чемпиона. В итоги лучшими стали рыцари из Тюмени. В перерывах между сражениями зрителей развлекала средневековая группа «Gilead».

На фестиваль тюменцы приехали целыми семьями и оставили доброжелательные отзывы — так, 10-летней зрительнице Арине больше всего понравились «шлемы бойцов и шуты», и в следующем году она бы хотела посетить этот фестиваль снова.

«Для первого года совсем неплохо, я бы оценил этот фестиваль на «4» из пяти. По мнению зрителей и самих участников, фестиваль прошел на «ура», — рассказывает гость фестиваля, фотограф-любитель Кирилл Кортаев.

Кстати, фестиваль можно считать первым лишь условно, ведь ранее существовала «Рыцарская сага», которая проходила в Тюмени три года подряд, но не на природе, а в здании ТюмГУ.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1276 | верcия для печати
Читайте новости по темам: История, Тюмень, турнир

Другие новости рубрики:

 Комментарии  2  Читать на форуме  
teha21
0
teha21   02.10.2012 / 10:41   #    Ответить   
Приятно,неправда-ли,вспомнить добрым словом рыцарей-крестоносцев?!Наших-то, средневековых древлян, не то-что видеть,но и вспомнить страшно - некультурные,лохматые,с дубьём,по-французски не лопочут. 
Procop
0
Procop   02.10.2012 / 16:14   #    Ответить   
teha21 пишет:Приятно,неправда-ли,вспомнить добрым словом рыцарей-крестоносцев?!Наших-то, средневековых древлян, не то-что видеть,но и вспомнить страшно - некультурные,лохматые,с дубьём,по-французски не лопочут. 
не знаю как на самом деле, но вроде бы планировалось реконструировать, в основном, русичей. А рыцари, так, чтобы было с кем сражаться - зрелищно ведь.