03.10.2012 / 11:55

По ту сторону «Мимикрии»

Увидеть изнанку театра «Мимикрия» предложили журналистам тюменских СМИ. В течение часа пресса тренировала язык, выговаривая «сиреневенькая тазовыколупывательница», повторяла движения и мимику ведущих и даже участвовала в пресс-конференции наоборот.

На прошлой неделе на сцене «На пятом» Тюменского драмтеатра собрались представители самых разных изданий нашего города, чтобы пообщаться с актерами и руководителем театра «Мимикрия» в необычной форме. На встречу предлагалось прийти в удобных одежде и обуви.

Журналисты проделали небольшие упражнения: тренировались повторять движения и мимику ведущих, описывали схему идеальной пресс-конференции, проговаривали фразу про те самые «тазовыколупывательницы» с разными интонациями, пытались запомнить информацию одновременно от троих «мимикрийцев».

Венцом всего стала «пресс-конференция», где мы почувствовали себя по ту сторону микрофона и поняли, что это далеко не всегда уютно. Задавали вопросы нам актеры, представляющие разные типажи журналистов: был здесь и всезнайка, и острый на язык сноб, и пожилая женщина с шамкающим ртом из издания «Бабкины сплетни». Это было и забавно, и познавательно одновременно.

Судя по всему, планировалось, что акулы пера будут отвечать на вопросы в привычной социальной роли — журналиста, но не тут-то было. Кто-то почувствовал себя директором театра, кто-то осветителем. Отвечали на вопросы вроде «Что такое «Театральная революция?», «Какой последний спектакль „Мимикрии“ вы видели?», «Как театру обрести свой дом?».

Следя за перепалкой, старушка журналист пошутила: «Так, я не поняла, им что, роли раздали?» Импровизацию, которой руководят талантливые актеры, отталкиваясь от заданных условий, конечно, некорректно сравнивать с постановочными спектаклями, но благодаря тому, что она существует только здесь и сейчас, ее невозможно воспроизвести, ее ценишь не меньше. Этой пресс-конференцией «Мимикрия» в очередной раз поразила своим профессиональным подходом ко всему, за что бы она ни бралась.

«Новый формат общения с журналистами нужен затем, чтобы вы сами изнутри ощутили, что происходит, как ты себя чувствуешь, когда ты находишься по другую сторону, когда тебе задают вопросы. Я думаю, что вы что-то интересное открыли в себе, почувствовали, что вот здесь я зажимаюсь, а вот это надо развить. Это попытка понять себя», — прокомментировала необычный формат директор «Мимикрии» Любовь Лешукова.

Она рассказала, что ждет тюменцев в новом сезоне: «Зрителям нужно готовиться к удивлениям. У нас запланировано 2 премьеры — в ноябре экспериментальный спектакль и весной — трагедия. Мы пока не раскрываем тайны. Что такое экспериментальный театр? Это попытка создать живой театр в каком-то месте, живую среду. Раньше театр существовал и на площадях, в закоулках; есть театр, который существует в рамках кафе, кабаре. Просто сейчас театральные вещи больше смещены к шоу. Мы пытаемся найти свой язык, отсюда неизбежен процесс нарушения формы».

Поделилась Любовь Лешукова впечатлениями о съемках выступления «Мимикрии» в «Минуте славы». По ее словам, было любопытно посмотреть на все изнутри — атмосфера, фактура, как это все происходит — механизм работы. «Проект делается, в отличие от театра, который рождается, — отмечает Любовь. — Трехминутный номер снимался целых три дня, потому что шли репетиции, решалось много технических задач, чтобы это смотрелось именно на экране хорошо. Свет, звук, задняя картинка — очень много элементов, которые работают». Когда именно будет эфир «Минуты славы», пока неизвестно, предварительно — в октябре.

В этом сезоне «Мимикрии» исполняется 10 лет. «За это время театр вырос, но по внутреннему состоянию, заряду, попытке что-то найти, по нутру, безумным шагам не изменился. Добавились опыт, знания», — резюмировала Любовь Лешукова.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 924 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тренинги, Журналисты, Тюмень, Театр, Мимикрия

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0