05.10.2012 / 11:15

«Другое кино», или Путешествие по человеческой жизни

В «Синема Парке» накануне открылся фестиваль арт-мейнстримовых фильмов под названием «Другое кино». До 10 октября в популярном кинотеатре мы будем смотреть ленты, которые покорили публику по всему миру и завоевали известные кинонаграды.

Современное киноиндустрия предлагает такое количество фильмов, что даже самые искушенные ценители этого вида искусства теряются и путаются, просматривая бесконечные списки недавно появившихся кинолент. При этом выбрать не только подходящую, но и качественную картину достаточно сложно. Однако еще сложнее найти фильм, который бы рассказал о человеческой жизни что-то действительно новое.

Познакомиться с оригинальными и талантливыми картинами, повествующими о такой разной и необыкновенной жизни все-таки возможно. Для этого стоит только выбрать по расписанию подходящий сеанс в «Синема Парке», где накануне открылся фестиваль «Другого кино». Созданные профессионалами и одаренными дебютантами фильмы, которые тщательно отобрали организаторы фестиваля, уже покорили разношерстную публику по всему миру, завоевав известные кинонаграды. Теперь они будут пытаться завладеть сердцами и умами тюменцев.

С 4 по 10 октября «Другое кино» покажет тюменским зрителям достойные киноленты арт-мейнстрима, которые заставят по-новому понять и увидеть жизнь. И таких картин у фестиваля хоть отбавляй. Фестиваль «Другого кино» в Тюмени открыл фильм «На дороге» режиссера Уолтера Саллеса. Сложный, глубокий и интригующий сюжет, сформированный долгим путешествием главных героев по штатам Америки, держит в напряжении до самого конца. Неудачи, непонимание, измены переплетаются у Дина, Сэла и Мэрилу с едва уловимой иллюзией жизни, созданной наркотиками, вечеринками и беспорядочными половыми связями. Трое друзей, связанных жаждой познать и как можно сильнее почувствовать жизнь, постоянно находятся перед выбором: остановиться на достигнутом или продолжить путешествие, то расплавляясь под жарким техасским солнцем, то замерзая в холодном и сером Нью-Йорке.

Бегство за жизнью или от нее? Что происходит на самом деле, ни Дин, ни Сэл, ни Мэрилу не могут понять, а потому из штата в штат уверено несется их «Хадсон», давая очередную надежду друзьям. Понятно одно — это путешествие и есть жизнь. Однако можно сколь угодно скитаться по миру, идти вдоль или поперек длинных дорог, останавливаться в семейном кругу или бежать вместе с друзьями, но время не повернуть вспять и жизнь заново не пережить, хотя последнее никого из героев этой противоречивой и на редкость талантливой ленты уже не волнует. Зрители в зале до последнего надеются, что каждый из бродяг найдет свое счастье, ведь в реальной жизни это слишком редко случается. Но понятие счастья у всех совершенно разное.

«Несмотря на то, что сама картина показалась мне достаточно сложной, я с первых кадров понял, что фильм стоящий. Было интересно наблюдать за путешествием, за поиском смысла жизни, который герои так до конца и не нашли», — делится своими впечатлениями один из посетителей фестиваля на обсуждении, организованном сразу после просмотра ленты. Интересно, что парень, пожелавший остаться неизвестным, оказался далеко не единственным, кому картина действительно пришлась по душе, ведь на вопрос ведущего о том, кому не нравится представленная лента, руки так никто и не поднял.

«Многим зрителям в Новосибирске, когда там мы открывали фестиваль, этот фильм не понравился, скорее всего, это те, кто читал книгу, ведь создать картину, соответствующую полностью литературному произведению невозможно — комментирует Борис Нелепо, куратор „Другого кино“. — Когда мы составляли программу, то четко понимали, что не найдется человека, которому бы понравились все отобранные фильмы. Например, мне „На дороге“ нравится в меньшей степени, чем остальные картины. Идея как раз в том, чтобы представить значительный спектр фильмов, затрагивающих различные темы».

Может показаться, что представленные 8 лент не имеют ничего общего, однако все они объединены мотивом путешествия, пути, как символа человеческой жизни. «Этот фильм [На дороге] не зря открывает фестиваль, ведь кинолента соответствует канонической структуре movie road: путешествия — обретения себя» — комментирует куратор фестиваля.

Продолжит тему дороги картина одного из самых перспективных независимых режиссеров Америки Джулии Локтев. Фильм «Самая одинокая планета» рассказывает о путешествии пары американских туристов по горам Грузии, которым, несмотря на всю заботу друг о друге и трепетное отношение к чувствам партнера, придется пройти важное испытание, которое станет началом совершенно другого пути. Одна из самых ярких и необычных картин фестиваля — черно-белая работа португальца Мигеля Гомеша — «Табу», в которой переплелись судьбы двух влюбленных, проживающих в Африке, изгнанного колдуна и боксера, дерущегося с невидимкой. Несмотря на некую свою эклектичность и кажущуюся нелогичность, фильм сравнивают с известной картиной «Артист» и пророчат ему похожую судьбу. «Табу» отметил и сам Борис Нелепо, назвав его «самым полюбившимся». Картина завоевала приз ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ и приз Альфреда Бауэра в Берлине.

Но не у всех героев картин, отобранных для фестиваля, жизненная дорога только начинается. Для тех, кто не равнодушен к судьбе Стива Джобса в рамках фестиваля будет показан фильм «Стив Джобс. Потерянное интервью. Записанное в 1995 году 70-минутное интервью основателя компании Apple долгие годы считалось потерянным, но в конце прошлого года было найдено в гараже режиссера.

Среди прочих, на фестивале покажут провокационную мелодраматическую комедию «Сексуальные хроники французской семьи» режиссеров Жана-Марка Барра и Паскаля Арнольда.

Российский фильм «Антон тут рядом», который, по словам критиков, «полон драматизма, жестокости и глубины жизни» будет также представлен зрителям в рамках фестиваля. Работа режиссера Любови Аркус расскажет историю мальчика-аутиста, нашедшего в другом человеке самого себя. Это дорога молодого человека, которому нужно бороться со своим диагнозом, это путь, непосильный даже взрослому.

Витиевато, непредсказуемо, по ухабам и холмам идут чужие жизни, переплетаясь и путаясь между собой. Так непредсказуемо и неожиданно складывается жизнь. Куда ведет твоя дорога? Стоит ли остановиться или пора ускорить бег? На эти и другие вопросы, пожалуй, сможет ответить «Другое кино».

Сейчас в «Синема Парке» действует специальное предложение: каждый, кто напишет рецензию на фильм «Табу» или другую ленту фестиваля «Другое кино», получит пригласительный на фильм «Самая одинокая планета».

Марина Рыбьякова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1904 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фестивали, Кино, Синема Парк, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0