15.10.2012 / 12:06

Незапланированная кругосветка онлайн: Азия. Абу-Даби

Пенсия — время, когда исполняются мечты, доказывает своим примером наша жизнелюбивая землячка. Тюменка путешествует по свету только на доходы от пенсии и сдачи квартиры внаем. Ежемесячно NashGorod.ru будет публиковать ее отчеты о перемещениях из страны в страну, в самые разные уголки мира. Тюменка, пишущая под ником Писатель на час, расскажет нам о том, что ее впечатлило, и как путешествовать по миру без шестизначных сумм на счету.

«Вообще-то путешествовать за границей можно и по цене пачки сигарет, — считает Писатель на час. — Умножьте стоимость пачки сигарет на дни в году: 35*365, получится 12 775 рублей. А, например, 5-дневный круиз на пароме „Princess Anastasia“ (Петербург-Хельсинки-Стокгольм-Таллин-Петербург) стоит от 190 евро или меньше 10 тысяч рублей.

И если сегодня кто то, жалуясь на материальную составляющую невозможности путешествий, перманентно распивает пиво на улицах нашего города, отмахиваясь от комаров сигаретой, надо понимать, что человек отправляет в писсуар возможные выходные в Праге или Стокгольме».

Свой эксперимент под названием «Незапланированная кругосветка» (она путешествует без привязки к срокам и билетам) Писатель на час начала в феврале 2012 года и описывала его на форуме NashGorod.ru: она побывала в Таиланде, Лаосе, Китае, Камбодже, Вьетнаме, Сингапуре и Куалалумпуре. Очередные путевые заметки тюменки — про Абу Даби.

Прощай, Тюмень

«Вернувшись из Пекина в Россию для обмена загранпаспорта по окончании срока его действия и получив новый, я продолжила кругосветное путешествие, вернувшись в азиатскую „точку возвращения“ через Ближний Восток.

Купила со скидкой с максимально длинной „стыковкой“ „двойной“ авиабилет: в Абу-Даби, а через несколько дней в Сингапур на сайте арабской авиакомпании „Этихад“, оказывающей поддержку в оформлении транзитной визы.

В Тюмени я встретила молодёжную сборную США по боксу, возвращавшуюся с соревнований. Ребята из американской сборной — Тэд из Детройта и Элл из Нью-Йорка рассказали свои впечатления о Тюмени, а я им о том, что в „кругосветке“ полечу и в США — но не через Атлантику, как обычно, а через Тихий океан. Но про линию перемены дат американцам объяснить не смогла — английских слов не хватило.

А вот форумчанам „Нашего города“ я рассказывала, почему через Тихий океан — здесь, в начале повествования о кругосветке».

Счастливой дороги

«Таможенный (не пограничный) офицер в „Домодедово“ спросил о наличии при себе денег и драгоценностей. Потому что женщина, следующая на Ближний Восток без туристской группы и обратного билета, вызывает подозрения. Даже если „молодая была немолода“ ©.

„Дорога — вот моя драгоценность“, — ответила я. Таможенник сказал: „Я желаю вам счастливой дороги“. „Спасибо, служивый. Удача в путешествиях мне очень нужна“, — поблагодарила я его».

Печаль шейха

«Арабский самолет радикально черного цвета приземлился в Абу-Даби вечером, показав в иллюминаторе бесплодную пустыню с колючками и верблюдами и внезапно возникший оазис, сверкающий частоколом небоскребов.

В аэропорту все обращают внимание на покрытый золотом памятник любимому верблюду здешнего шейха. Верблюд покинул этот мир, чем опечалил правителя Абу-Даби. Здесь добывают нефть, и каждый житель страны получает проценты от нефтяного „пирога“.

Абу-Даби еще недавно был деревней, а сегодня тут никто пешком не ходит — все на „крутых“ машинах. Уровень сервиса зачастую превосходит европейский. Цены — тоже. Непрестижную работу выполняют гастарбайтеры».

Тяжелая доля

«Женщины не работают, но у них есть тяжелое занятие — носить на себе килограммы золота. Существует обычай, согласно которому муж имеет право выгнать жену, а она может забрать лишь то, что на ней надето. Вот они и носят на себе миллионные состояния. Например, сумки, у которых вместо ручек — золотые цепи амбарной толщины.

В провинции по местным обычаям женщине возбраняется одной посещать общественные места. Если женщине хочется пообедать в кафе, как правило, ее сопровождает муж или родственник. Обязательный атрибут женщины — головной платок. Но в крупных городах встречаются заведения, где молодые люди нормами традиционной арабской морали не «заморачиваются».

Под паранджой

«Цены в аравийских отелях не могут понравиться — от 150 долларов за номер, а хостелов здесь нет. Предварительно я по интернету „вынесла мозг“ работникам авиакомпании „Этихад“.

Дело в том, что при следовании транзитом арабскими авиакомпаниями в отдельных случаях в виде бонуса предоставляется бесплатный отель. На одни сутки. Хотя в моём случае это изначально авиакомпанией не было заявлено.

Я написала письмо в „Этихад“. В связи с незнанием английского языка письмо с соответствующей просьбой составила на русском, перевела в помощью транслеттера и отправила на электронный адрес авиакомпании „Etihad“.

Незамедлительно пришёл ответ: они поздравляют меня с полётом их авиакомпанией, очень извиняются, переживая о том, что именно на данное число (день прилёта) свободного бесплатного номера нет, но они могут снизить цену на лаунж. И подпись: Адриан, Гостеприимство — Регистратор Отеля международного аэропорта Абу-Даби.

Чтобы они не переживали, я написала Адриану, что согласна и в ночь перед вылетом из Ближневосточной Азии остановиться в аэропортовском отеле. Бесплатно, конечно. А лаунж мне не нужен.

Ответил другой сотрудник. Он тоже сильно переживал. Так мы и переписывались до моего отлёта.

Если кто знает английский или, например, арабский, то общаться устно по вопросу бесплатной ночёвки в отеле при стыковке именно „Этихадом“ можно по телефону. По прилёту в отеле мне предложили лаунж — 25 долларов вместо 50 или 50% скидку в отеле (цена номера примерно 200 $).

Но для ночлега нашёлся способ лучше. И помог в этом форум „Наш город“. В посте от 24.07.2012 „Незапланированной кругосветки“ я разместила снимок арабской женщины с маленьким сыном и сделала подпись: „Абудабский туалет. „Мальчик“ нарисован внятно, а „девочка“ психоделически. Очаровательная девушка на переднем плане“.

А потом, рассматривая снимок, отправленный на форум из аэропорта Абу-Даби, задумалась — а что это, в самом деле, значок такой странный? И пошла выяснять.

Этот снимок сохранил мне на Ближнем Востоке сотни долларов, потому что значок, который автор позиционировала как психоделическую девочку, на самом деле оказался обозначением молельной комнаты.

Молельные комнаты разделяются на мужские и женские и в Абу-Даби многие из них круглосуточные. И там я ночевала бесплатно. Они устланы коврами, с помещениями для омовения. Арабские женщины (пустыня, жарко) заходят туда помолиться, отдохнуть, совершить омовение. Прежде из молитвенных мест я спала только в часовне в Бразилии и буддистском монастыре в Таиланде.

Ночуя в Абу-Даби в июле 2012-го и удивляясь такому простому и удобному способу ночёвки, я ещё не знала, что скоро открою для себя в кругосветке ещё несколько вариантов бесплатного ночлега.

Фотографировать женщину без паранджи нельзя, поэтому всех снимков из молельной комнаты размещать не буду.

Одна из девушек сняла паранджу в комнате для омовения и оказалась молодой светлокожей украинкой. Она рассказала, что у нее временные трудности, но возвращаться домой она не собирается. Она отговорила меня от намерения посетить Оман, сообщив, что женщин-иностранок там могут ждать трудности и с получением кратковременной (транзитной) визы, и с общением с местным населением».

Пакистанский старик

«Абу-Даби не поражает воображение историческими памятниками и обилием туристов, хотя отели и курорты есть. Самое интересное здесь — люди.

Сегодня бывшая бедуинская деревня — межконтинентальный перекресток дорог с севера на юг и с запада на восток. В Абу-Даби вы увидите живописных африканцев и азиатов, европейцев и представителей разных местных племен.

В последний день в аэропорту Абу-Даби запомнился старик из Пакистана — „закрытой“ страны, известной как крупнейший в регионе перевалочный пункт накотрафика и пристанище ортодоксальных моджахедов.

Он объяснил, что летит в представительство ООН для доклада на международном совещании о проблемах Пакистана. Его сопровождали охранники — несколько мужчин в белых накидках и шлепанцах на босу ногу».

NashGorod.ru

«Улетая в кругосветку, я зашла в редакцию NashGorod.ru и там мне подарили оранжевую футболку с логотипом сайта.

Я тогда подумала, что дополнительная футболка не поместится в мой рюкзак, вес которого в любом путешествии не превышает семи килограммов, но всё-таки взяла её с собой.

Оранжевая форумная футболка удивительным образом помогла мне при проблемах в перемещении с одного континента на другой. А как это произошло — читайте в теме про „Незапланированную кругосветку“ на форуме NashGorod.ru».

Посмотреть все фотографии
11
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2314 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Путешествия

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0