20.10.2012 / 11:23

«Любитель абсента»: картина «ожила» в тюменском театре

Может ли успешный человек понять бомжа? Именно понять, а не просто посочувствовать? Вопрос на этот ответ должен был появиться в результате очередного эксперимента Экспериментального шекспировского театра — спектакля «Любитель абсента».

Проект «Театр в нетеатральном пространстве» для этого подошел как нельзя кстати. Зрителей поместили в помещение без какой-либо отделки. Сцена — типичная автобусная остановка: с переполненной урной, обрывками объявлений и пустой тарой, конечно, не из-под абсента. Словом, та картина, что мы можем наблюдать чуть ли не каждый день.

Главный герой тоже вполне типичен для нашего времени: и внешность, и манера поведения — все это режиссер Алексей Ушаков скопировал вполне точно. Вот только взаимоотношения с публикой получились все же театральными, а не жизненными. Ведь обычно мало кто отважится просто сунуть копеечку в руку человека с дурным запахом, не то, что отсчитать 20 рублей «на подарок дочке». Да и разговоры такие люди заводят редко.

Но что за эксперимент, если в нем не изменены условия? Почему люди оказываются на улице? Мы можем представить себе различные сценарии, но чаще всего утешаем себя мыслями о том, что человек сам виноват: «Это его выбор…», «…мог бы найти работу…», «…алкаш!». Здесь же единственным собеседником героя остается пресловутый абсент лишь потому, что когда-то он оказался более чутким, чем мы.

«Я ни в коем случае не призываю всех сейчас же идти брататься с бомжами, засыпать их деньгами. Наша задача — заставить человека подумать, поставить себя на место тех людей, мимо которых он может быть, день назад брезгливо отвернулся на остановке», — рассказал Алексей Ушаков после выступления.

Можно думать, что с нами такого никогда не случится. Но не думать о том, что из-за нашего равнодушия в такой ситуации могут оказаться наши близкие, после этого спектакля, не получается.

Надежда Корнеева

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1941 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Бездомные, Экспериментальный Шекспировский Театр

Другие новости рубрики:

 Комментарии  4  Читать на форуме  
ank
0
ank   21.10.2012 / 01:16   #    Ответить   
Диоген в современном мире считался бы бомжом.
Отшельники, которых причислили потом к лику святых, по нынешнему мировоззрению почти бомжи. Но это вовсе не означает что всякий нынешний бомж это известный в будущем человек.

А мы? Мы рабы вещей.
Вова Антишутер
0
Вова Антишутер   21.10.2012 / 05:00   #    Ответить   
radiostep пишет:Нет никакого "Мы".
Это потому что у нас нет абсента? 
Анатолий Меньшиков
0
Анатолий Меньшиков   21.10.2012 / 11:50   #    Ответить   
У "любителей водки" не только картины "оживают", но и появляется кой-что ещё))
К.Лара
0
К.Лара   21.10.2012 / 22:16   #    Ответить   
Вот я не пью и ни кому не советую. От алкоголя все такие дурные!!!