22.10.2012 / 16:55

Тюменские крысы: не бояться, а любоваться

В Тюмени 20 октября прошла первая шоу-выставка декоративных крыс «Осенний шуршур» — историческое событие для тюменских любителей животных.

В первой выставке приняли участие 35 крыс от 15 хозяев. Интересно, что владельцы обзаводились своими питомцами не только в зоомагазинах Тюмени. В нашем городе нашли себе хозяев крысы из известных российских крысопитомников — «Сибирский» (Новосибирск), «Modus Vivendi» (Томск), КЛДК «МОСК» (Казань), а также спасенные москвичи. Последние оказались в Тюмени благодаря работе Фонда помощи крысам с тяжелой судьбой. Зрители могли увидеть, чем отличаются племенные крысы из питомника от обычных: первые в 2 раза крупнее своих собратьев и щеголяют лоснящейся шерсткой.

«Выставку именно крыс мы проводили первый раз. Все прошло удачно, — считает один из организаторов „Осеннего шуршура“ Ольга Макманаман, — мы провели конкурсы, выявили лучших питомцев. Слегка не хватало места, но, как говорится, были в тесноте, но не в обиде. Даже удалось спасти жизнь семи „кормовым“ крысятам, которые должны были отправиться на корм рептилиям».

Всех грызунов в категории PET-класс («домашние любимцы») оценили эксперты. Насколько экстерьер животных соответствует стандартам, ухожены ли они и контактны, выяснял Оксана Горбач, экс-президент казанского клуба любителей декоративных крыс «МОСК». Пять питомцев были признаны лучшими в своей секции: стандартных, дамбоухих, лысых или кудрявых.

Шоу-выставка «Осенний шуршур» имела развлекательно-познавательный характер, поэтому главные призы животные получили по итогам зрительского голосования. С большим отрывом (в 16 голосов) победили сестрички-хаски Белка и Стрелка. Им вручили общий кубок «Лучшая самка выставки» и разные вкусные подарки. «Лучшим самцом выставки» стал крыс Рубик. Специальный приз от эксперта «Крыса осени — 2012» за харизму и крысиное обаяние получил Юрий Гагарин.

И зрителям, и участникам было очень интересно наблюдать за традиционной для подобных выставок конкурсной программой. Титул «Самая тяжелая крыса» среди самцов завоевал воспитанник томского питомника «ModusVivendi» Jack Daniel’s с домашним прозвищем Вискарик. Его вес -650 грамм. Среди самок «Самой тяжелой крысой» стала Нора — вес крысы 330 грамм.

Как оказалось, самый длинный хвост у самца Душевный из клуба любителей декоративных крыс «МОСК» ( Казань) и самки Евы Сибирской. У Душевного длина хвоста — 25, а у Евы -22 сантиметра.

С неподдельным интересом отнеслись зрители к веселым конкурсам, где крысы забирались по дощечке наверх, обнюхивали предметы. Звание «Крысы-верхолаза» и «Самой любопытной крысы» досталой Герте Сибирской, которая забралась на отвесный подъем за 10 секунд и обнюхала 14 предметов, разложенных по кругу.

Большой популярностью у всех пользовался мини-буфетик, в котором можно было недорого купить домашнее печенье в форме крысы и бесплатно угоститься чаем. Печенье закончилось очень быстро! Мастерица Полина Таловикова очень довольна таким спросом на свою выпечку.

Зрители беседовали с владельцами животных, смотрели веселые ролики о проделках длиннохвостых грызунов и слайд-шоу детских рисунков — участников конкурса «Разноцветные крысявки». Самые отважные посетители просили подержать или погладить понравившуюся крыску. Дети рисовали с завязанными глазами «Образ крысы», а самые маленькие играли в «Крысиные раскраски».

Чтобы собрать средства в Фонд помощи крысам с тяжелой судьбой, в благотворительном киоске продавались сувениры с изображением крыс, фотомагниты, мыло ручной работы и уютные гамаки и домики для питомцев. За время работы киоска собрано более 2 тысяч рублей, для дебютной городской выставки это хороший результат. Часть средств немедленно была передана на приобретение кормов и клеток для спасенных крысят, остальные поступили в Фонд помощи и будут распределены между его городским и российским отделениями.

Неожиданно для себя некоторые крысоводы унесли домой на одного питомца больше: организаторам выставки удалось пристроить 7 лысых крысят, которым могли стать кормом для рептилий. Шестеро малышей уже нашли новый дом и хвостатых друзей, а одна 3-месячная малышка поступила на клубную передержку и тоже ждет любящего хозяина, сообщают организаторы «Осеннего шуршура».

Посмотреть все фотографии
10
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2974 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Животные, Тюмень, выставки

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0