25.10.2012 / 13:22

Как выглядят музейные экспонаты до реставрации, расскажет новая выставка

О тайнах реставрации поведают в музее-усадьбе Колокольниковых на выставке, которая откроется 26 октября в 16 часов. Экспозиция носит название «Реставрация: от тайного к явному» и фокусирует наше внимание на состоянии старинных вещей, когда они попадают в музей.

Впервые неотреставрированные предметы станут целенаправленным объектом музейного показа. Все они: и венская мебель, и старый граммофон с пластинками, и чемодан с бабушкиными нарядами, и зеркало с причудливо осыпающейся амальгамой, и часы с треснувшим циферблатом, и старая кукла, и связка старинных журналов подобраны так, что у посетителей возникает сожаление об их плачевном состоянии. Попадая в музей в полуразрушенном виде, старинные предметы прежде всего оказываются в реставрационной мастерской.

Каждый предмет — уникальная по сложности работа. Реставрация не только придает предмету достойный вид, но и открывает имена мастеров и владельцев, даты исторических событий, сообщает пресс-служба музейного комплекса.

Если после посещения выставки вам приснится веселая игра музыкального ящика, тиканье ходиков, разрисованных розанами; взгляд «тургеневской» девушки то ли с портрета, то ли из тумана старого зеркала; если, оглядываясь вокруг себя, вы обратите внимание на старые вещи и поймете, как много они говорят о прошлом; значит, не напрасно музейные работники сделали эту выставку и не напрасно реставраторы крутят назад стрелки на волшебных часах своей мастерской.

Выставка «Реставрация: от тайного к явному» будет проходить в музее-усадьбе Колокольниковых (ул. Республики, 18), тел.: 46-27-67. Музей работает с 10:00 до 18:00, понедельник, вторник — выходные дни.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1153 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Музеи, Выставки

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0