26.10.2012 / 14:10

Незапланированная кругосветка онлайн: Азия. Манила

Пенсия — время, когда исполняются мечты, доказывает своим примером наша жизнелюбивая землячка. Тюменка путешествует по свету только на доходы от пенсии и сдачи квартиры внаем.

Ежемесячно NashGorod.ru будет публиковать ее отчеты о перемещениях из страны в страну, в самые разные уголки мира. Тюменка, пишущая под ником Писатель на час, расскажет нам о том, что ее впечатлило, и как путешествовать по миру без шестизначных сумм на счету.

Свой эксперимент под названием «Незапланированная кругосветка» (она путешествует без привязки к срокам и билетам) Писатель на час начала в феврале 2012 года и описывала его на форуме NashGorod.ru: она побывала в Таиланде, Лаосе, Китае, Камбодже, Вьетнаме, Сингапуре, Куалалумпуре, Абу Даби. Очередные путевые заметки тюменки — про Манилу (Филиппины).

»Постарайтесь побыстрее уехать из Манилы»

«Оказавшись в Маниле, — гласит путеводитель, — постарайтесь побыстрее оттуда уехать. Ибо Манила — самая криминальная столица мира, а манильский аэропорт — худший на планете».

О дороге в Манилу можно прочитать на форуме «Наш город».

Филиппинская виза россиянам выдается бесплатно на границе. Самолет прилетел на Филиппины ночью, но остаться в аэровокзале, чтобы искать жилье наутро, оказалось не так-то просто.

Аэропорт Манилы изначально заставляет вспомнить русскую ненормативную лексику. Меня трижды обыскали, прежде чем впустить в зал ожидания, с таким видом, словно впервые видят авиапассажира. При этом кражи здесь — обычное дело, а камеры хранения не существует. Считается, что манильская полиция коррумпирована и связана с криминалом.

Помимо камеры хранения, непосредственно в зале ожидания современного на вид манильского аэропорта нет и туалета. К нему надо идти «огородами», проходя с левой стороны куда-то в чрево служб аэропорта. А при возвращении в зал ожидания вас снова обыщут.

Вполне гостеприимен

Я удобно устроилась на полу аэропорта в спальном мешке, положив в него же в целях сохранности свой небольшой рюкзак, приготовила себе чай с помощью кипятильника, а манилец-секьюрити помог починить «электропереходник», обмотав его изолентой.

И после такого ночлега я считаю манильский аэропорт вполне гостеприимным. На потолке зала ожидания светильники расположены в виде взлетных полос.

Автобус с корытом

Интернет утверждает, что доехать из аэропорта в столицу Филиппин можно только на такси, но это неправда. В центр Манилы ходит рейсовый кондиционированный автобус со стоимостью билета 24 рубля.

Курс филиппинской валюты «писо» примерно равен российскому рублю. А местные ездят на «джипни» — помеси автобуса со старым корытом. Цены здесь крайне низки, если вы не будете изображать из себя брезгливого миллионера. Фотографии джипни размещу на форуме в теме «Нелегалы мира (фото) и дачный автобус».

Реки в городе экологически мертвы и считаются самыми грязными в мире. В городе тысячи велорикш, а дороги по разбитости могут соперничать с российской провинцией.

Манила — самый густонаселенный город мира. Многие живут прямо на улице — тепло и рядом толпы таких же бездомных. Власти с этим явлением справиться, похоже, бессильны.

Вне времени

Номер в столичном гестхаусе стоит от 6 долларов, но чтобы чувствовать себя там в безопасности, надо одеться попроще. И не удивляйтесь, если после прогулки по Маниле рюкзак, который вы носите за спиной, почему-то оказался раскрытым. Разве вы не знаете, что рюкзак в некоторых странах надо носить на животе?

Я хотела поехать с автостанции в расположенный неподалеку провинциальный городок, но автобус в назначенное время никуда не отправился — водитель играл в карты с разносчиком еды. «Ты почему такая нервная? — удивился водитель, — сыграю несколько партий, тогда и поедем».

Понятие «время» у филиппинцев размыто — это непунктуальный народ. А зачем торопиться? Половина филиппинцев не работает, многие дети не ходят в школу. Однажды президент страны решил провести неделю пунктуальности, но опоздал на церемонию ее открытия на один час.

Кошмар вегетарианца

Вожделенное для манильцев блюдо — запечённая свинья, нафаршированая местными травами. Но многим оно не по карману. Есть еда в разы дешевле — например, густой наваристый суп за 20 рублей, который на центральной улице столицы продает улыбчивая девушка.

В Маниле вообще много симпатичных и красивых людей. Много попрошаек. Если вы хотя бы раз дадите им денег, то в покое вас оставят только при выезде из страны. Но твердо сказанную на русском языке фразу «денег нет» понимают все попрошайки мира.

Убить Магеллана

В Маниле уникальная церковь 17 века Сан-Августин, внесенная ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества, красивый форт Сантьяго, несколько музеев. Артефакт Филиппин — единственный в мире старинный церковный орган с трубами из бамбука.

Необычно старинное китайское кладбище, привлекающее туристов. Столица Филиппин — крупный транспортный центр, «стыковочный» аэропорт для самолетов в Австралию, Америку и Евразию. А ещё Манила — побратим Москвы. 31 августа в стране — День героев. Филиппинский вождь Лапу-Лапу стал народным героем после того, как убил Магеллана.

Магеллан не то чтобы хотел навредить народу Лапу. Он был путешественником и действовал от имени пославшей его королевы Испании. А вот своей Португалии Магеллан пришёлся не ко двору и его просьбу снарядить первую в мире кругосветную экспедицию король Португалии отверг.

Это теперь Португалия с Испанией спорят, чьим подданным был Магеллан. А при жизни его неоднократно «пинали» и там, и там. Так бывает.

Но островитян во главе с Лапу-Лапу уже «достали» завоеватели: китайцы, японцы, европейцы. Лапу, недолго думая, Магеллана и убил — чтобы долго не разговаривать. Я с сожалением посмотрела на памятник Лапу-Лапу, вспомнив другой памятник, первому в мире кругосветчику Магеллану, в самом южном городе мира со стороны Чили, холодном Пунта-Аренасе. Там Магеллан смотрит на Тихий океан, а у его ног сидят бронзовые южноамериканские индейцы — они были удивительно высокорослые в районе Огненной Земли.

А сам Магеллан на чилийском памятнике оказался маленьким. Он смотрит вдаль и пытается шагнуть вперёд, в Тихий океан. Индейцев Огненной Земли, в первую очередь космического образа жизни ягана, впоследствии истребили, но в этом вина не Магеллана, а Чарльза Роберта Дарвина. Но о горе-натуралисте Дарвине мы ещё поговорим — в Южной Америке.

У одного из индейцев с памятника Магеллану в Пунта-Аренасе натёрта до блеска его большая ступня — это туристы прикасаются к ней на счастье.

Магеллан увековечен в названиях магеллановых пингвинов и облаков, Магелланова пролива и кратера Магеллана на Луне. «Героев нет в своём Отечестве…» ©.

Улицы и люди

Многие музеи в Маниле бесплатны, но они впечатления особенной аутентичности не производят. Однако туристы едут сюда не для посещения музеев, а чтобы насладиться отдыхом на экологически девственных филиппинских островах.

Самое интересное в Маниле — улицы и люди. На каждом шагу вас ждут необычные сценки: от танцующих или просящих подаяние детей до демонстративно заряжающих оружие бандитов и человеков с ружьями. О них я написала на форуме в теме «Цензура: не употре-@».

А в целом филиппинцы открыты, искренни и позитивны. Но пора улетать в Японию.

Я шла по ставшему за несколько дней «своим» району к автобусной остановке, чтобы уехать в аэропорт. Обитатели улиц улыбались и махали на прощание руками: велорикши и картежники, чумазые дети и смешливая хозяйка кастрюли с супом.

Угроза безопасности

В аэропорту Манилы история с пристрастным обыском повторилась. На входе пассажиров досматривала полиция, с воодушевлением изымая понравившиеся вещи. У меня отобрали скотч, которым удобно заклеивать рюкзак при сдаче его в багаж. Вероятно, переживший проверки в аэропортах разных стран скотч угрожал безопасности Филиппин.

Все-таки международный аэропорт Манилы заставляет вспомнить русскую ненормативную лексику.

Продолжение «Незапланированной кругосветки» и остальные фотографии Манилы — на форуме «Наш город».

Посмотреть все фотографии
16
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 4512 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Путешествия, национальности

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0