12.11.2012 / 12:23

Тюмень пела с Кустурицей «Fuck you MTV!»

Цыганские ритмы и рок-н-ролл, танцы в партере и на сцене, трюки с передеванием и игра на скрипке вслепую. Сербские музыканты No smoking orchestra и Эмир Кустурица на один вечер превратили тюменскую филармонию в смесь рок-клуба и цирка.

Известные на весь мир музыканты «Некурящего оркестра» и знаменитый режиссер «зажгли» зал с первых секунд. «Это — музыка, чтобы танцевать!» — воскликнул Эмир, беря на сияющей гитаре аккорды хулиганской Upside Down, и те из зрителей, кому уже не сиделось на месте, с готовностью покинули кресла. Сумевших преодолеть атмосферу филармонического зала, где привычно сидеть чинно и смирно, оказалось не так уж много. Но именно с ними больше всего и общались музыканты — похоже было, что им привычнее выступать в клубах.



Все представление (а это было представление, не просто концерт), было построено на общении. Уже вскоре после начала танцующих в партере пригласили на сцену. К ним с радостью присоединилось еще несколько человек из зала, и вот уже Эмир Кустурица заявляет дюжине девушек: «А вы будете… supporting dancing block!», — и учит их сначала танцевать, игриво поводя плечиками, а потом и отжиматься.



Тюменки не стесняются ничуть, и, исполнив свою роль, не упускают шанса обнять Эмира.




Дружеская, непринужденная атмосфера не пропадала ни на минуту. Всем залом (хотя юных зрителей почти не было, в основном — люди за 25) выкрикивали «Fuck you MTV!», подпевая одноименной «политической» песне; тюменки посмелее ассистировали в «фокусах» с игрой на скрипке и гитаре с помощью огромного смычка…



…и в сценах с переодеваниями вокалиста и скрипача группы Деяна Сапровало (Кустурица: «Поднимите руку те, кто думает, что он — женщина?»)…



….и исполняли роль Джульетты, танцуя с Деяном под Was Romeo really a jerk (из зала для этой роли вышла девушка по имени Юлия)…

«Нужно делать музыку „унца-унца“!», — напомнил Эмир, когда в очередной сценке Саправало виртуозно взял классические аккорды. И группа играла: гитары, ударные, духовые и, конечно, скрипка сплетали музыку из цыганских напевов, панка, рок-н-ролла и бог занет чего еще. Тюменцы услышали песни из фильмов и знаменитые хиты No smoking orchestra

С теми, кому не сиделось на месте, не очень успешно боролись работницы филармонии, отправляя в глубину зала: «Танцевать можно только там, за второй колонной». Но на финальном хите Bubamara девушек (и одного из парней) буквально вырвали из рук бдительной охраны. Даже самым стеснительным не оставалось ничего, кроме как принять предложение «спастись» на сцене: так не хотелось упустить это праздник.

На бис музыканты не вышли: программа вечера была очень насыщенной. После концерта многие тюменцы остались на творческую встречу с Кустурицей. Полчаса он отвечал на вопросы, а потом еще столько же — давал автографы. Ну а те, кто любит его фильмы не меньше, чем творчество «орекстра», задержались в филармонии до самой ночи, чтобы пересмотреть «Жизнь как чудо» и услышать знакомую музыку уже в другом контексте.

Конечно, в клубе или на открытой площадке No smoking orchestra смотрелся бы органичнее, а зрители чувствовали бы себя свободнее, но и в филармонии этот концерт оказался одним из самых теплых, живых и ярких событий осени.

Фото — Анастасия Добрынько

Посмотреть все фотографии
71
Автор: dabrynka
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 4428 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Концерты, Филармония

Другие новости рубрики:

 Комментарии  8  Читать на форуме  
dabrynka
2
dabrynka   12.11.2012 / 13:31   #    Ответить   
Было потрясающе! Шла с целью просто посмотреть на Кустурицу. Но от концерта получила незабываемые эмоции
Anonymous
0
МНОГОЛИКАЯ   12.11.2012 / 14:50   #    Ответить   
Как это "на бис музыканты не вышли"??..Вы что-то пропустили..
Выходили..и снова зажигали!))
Cunamy
0
Cunamy   13.11.2012 / 10:04   #    Ответить   
Интересное название статьи... английский мат не считается?
M_ILICH
1
M_ILICH   13.11.2012 / 11:36   #    Ответить   
из песни слов не выкинешь
Homark
0
Homark   13.11.2012 / 11:41   #    Ответить   
Культурные люди такие культурные :death:
Asya.Toporkova
1
Asya.Toporkova   13.11.2012 / 12:00   #    Ответить   
Согласна с автором. Кустурица - это событие. Он свел на танец все возрастные категории. Лично я прыгала по ней (правда, при этом робко прячась за кулисами) вместе  со своей сестрой и,  как позже выяснилось, любимой учительницей! Про "бис" автор что-то напутал - он был,  иначе б не успела отдать Кустурице букет - после первого финала режиссер зачем-то быстро убежал за кулисы.
sanek69
1
sanek69   13.11.2012 / 20:35   #    Ответить   
Ну не волшебный, эт-то точно. Хотя , это моё личное мнение...
Койар
0
Койар   13.11.2012 / 21:06   #    Ответить   
Могли быть совсем оригинальными и спеть "fuck you Ю" :)