15.11.2012 / 13:45

Чем абстрактное искусство отличается от «каляк-маляк»

«Чувствуется сильная энергетика», «Эта картина держит, не отпускает» — примерно такими мыслями делились посетители выставки «Российская абстракция: лирика и геометрия», которая открылась в музее изобразительных искусств накануне. Впервые в тюменском музее демонстрируют полотно Казимира Малевича.

Почему стоит прийти на эту выставку, рассказала ее куратор, искусствовед Татьяна Сергейчук. Здесь можно найти картины художников из Новосибирска, Липецка, Омска, Санкт-Петербурга, Москвы и, конечно же, Тюмени.

Выставку можно условно разделить на три блока: основатели абстракции (Василий Кандинский, Казимир Малевич и его ученики), отечественные художники (работы из фондов музеев — в основном, 70-90-е гг), тюменские художники (Борис Паромов, Алексей Чугунов, Юрий Юдин, Александр Новик и другие). Работы художников можно отнести к лирической либо геометрической абстракции.

Тюменскому музею принадлежит одна из работ Василия Кандинского, но на этой выставке ее нет — она «уехала» в Италию. Зато на выставку по одной картине Малевича и Кандинского предоставил Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Также в экспозицию вошли живописные работы Родченко, Розанова, Поповой из Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

«Василий Кандинский — художник, который открыл миру абстракцию, — комментирует куратор выставки Татьяна Сергейчук. — В работе «Серый овал» (1910) мы видим плоскость, которая дает понять, что мы смотрим издалека, возможно, из Космоса, на планету, где происходят бурные события. Здесь есть корабли, элементы ландшафтов, можно угадать описания городов — это, так назваемый, лирический пейзаж. Абстракция Кандинского строилась на линии, точке, цветовом соотношении, большую роль играет пятно. Основой его композиции стал цвет, не случайно в это же время возникло понятие «цветомузыка».



То здесь, то там на открытии искусствоведы делились со страждущими, как стоит воспринимать абстракцию, рассказывали, чем абстрактные картины художников отличаются от детских «каляк-маляк». «В Тюмени зрители очень сложно воспринимают абстрактное искусство, поэтому мы хотели создать проект, на примере которого можно было бы объяснить, что фраза „И я так могу“ — все-таки некорректная. Хотелось бы развенчать и мысль „А не ребенок ли это делал“. Это выставка проводится не только для того, чтобы показать лучшие работы, но и объяснить широкому кругу зрителей, что собой представляет абстракция, сделать ее ближе к зрителям», — объяснила Татьяна Сергейчук.

«Что вы видите на этой картине, какие чувства она у вас вызывает?» — вопрошала группу девушек, по-видимому, студенток, их преподавательница. «Сложно вербализовать ощущения, выразить одно искусство другим видом искусства», — отвечали девушки. Тогда свои картины охарактеризовал сам художник Александр Новик: «Вот здесь напряжение, тревога; а здесь — спокойствие, гармония. Вы согласны?». Студентки кивали. Своим восприятием работ Новика поделилась одна из дам: через некоторое время просмотра картина распадается на несколько плоскостей, планов, становится объемной. Что интересно, по ее мнению, абстракция Александра Сергеевича более объемна, чем некоторые реалистические картины других художников.

Не забыли организаторы выставки про тех, кому может быть скучно просто смотреть на картины. Прогуливаясь по залам, мы видим несколько интерактивных зон: это и информационные киоски, где мы больше узнаем о художниках; экран, на котором транслируется фильм; свето-музыкальная инстралляция под «Поэму огня» Скрябина; кабинки, где нам демонстрируют оптические иллюзии под музыку-шум. Кроме того, есть целый зал, где на стены проецируются абстрактные ролики под музыку северных народов.

Выставка «Российская абстракция: лирика и геометрия» будет работать в музее ИЗО (Орджоникидзе, 47) до конца января. Фотосъемка на выставке запрещена. Время работы — с 10:00 до 18:00. Понедельник — выходной день. Дополнительная информация — по телефону: 46-17-66, 46-45-62.

Посмотреть все фотографии
20
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 4398 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Искусство, Выставки, Музеи, Живопись, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0