23.11.2012 / 14:17

«Один мой день»: девушка и карманный компьютер

Без мобильного устройства с выходом в Интернет уже сложно представить себе жизнь не только в мегаполисах, но и менее крупных городах вроде Тюмени. Как смартфон может помочь обычной девушке в обычном городе в обычный день, рассказала корреспондент NashGorod.ru Анна Казакова, протестировавшая вышедший этим летом смартфон от компании «МегаФон».

Предисловие

В Сети есть популярный жанр записи в блоге — «один день из моей жизни». Самые разные люди рассказывают, как проходит одни их сутки: сутки врача или уборщицы, сутки в Хабаровске или в Лондоне, сутки выходного или будничного дня.

Мне, любительнице простых, если не сказать примитивных, телефонов, довелось провести несколько дней с новинкой рынка мобильной техники. И захотелось рассказать, как — пусть в мелочах, но ведь мелочи — это порой самое важное, — меняется день обыкновенной молодой тюменки, когда в ее распоряжении — смартфон МегаФон SP-A10.

Утро: думаем о здоровье, поддерживаем социальные связи и планируем день

Сегодня выходной, так что можно немного отоспаться. Но все равно просыпаюсь по будильнику. Почти полдесятого:

Погода радует:

Готовлю завтрак. Параллельно ищу в Play Market приложение — счетчик калорий. Я не на диете, но при сидячем образе жизни следить за собой стоит. Иконка магазина у меня на рабочем столе…

Да, отвлечемся на интерфейс телефона. Графическая оболочка SPB shell 3d позволяет быстро и интуитивно, не заглядывая в инструкции, устроить уютное рабочее пространство: выстроить рабочие столы, добавить на них необходимые ярлыки.

Сейчас у меня 8 рабочих столов. Тот, на котором по умолчанию расположен значок Play market и строка поиска, сделан второстепенным (точки внизу экрана показывают количество рабочих мест и то, где именно вы находителсь). Тут же — ярлыки фонарика и фото- и видеоприложений.

…Вернемся к завтраку. Сырники приготовлены, чай заварен, «Пищевой дневник» от FatSecret скачан. Ем, заношу туда информацию — сначала о себе, затем о завтраке.



Приложение оказывается очень удобным и мощным.

Время проверить почту и социальные сети. Под это выделен отдельный экран (и даже сделан главным; чтобы перейти туда, достаточно дважды нажать на клавишу «домой»).

Все приложения работают отлично, скорости Интернета 3G достаточно, чтобы быстро прочитать новости, ответить на письма и сообщения. Джаббер, почта от Гугл и «ВКонаткте» остаются работать в фоновом режиме: люблю быть на связи.

Составляю план на день на экране заметок (можно сделать это еще и в календаре, но это более рабочий вариант).

Только что тут была только заметка о важном звонке. Добавлю приятные пункты — новогодний шопинг.

День: ходим за покупками и ужинаем в городе

Смартфон с Интернетом 3G — отличная вещь, когда по магазинам приходиться ходить в одиночку, а посоветоваться с кем-то при этом хочется.

Примеряю платье. На смартфоне камера на 5 мегаипкселей (плюс форнатльная камера), вспышка (кстати, она и работает как фонарик). Качество снимков, пожалуй, не устроит продвинутых фотографов, но не особенно привередливым пользователям этой камеры хватит. По крайней мере, в полутемной примерочной меня видно. Снимком можно мгновенно поделиться с друзьями, чтобы спросить совета.

Платье не подошло. В другом магазине фотографируюсь уже при помощи Instagram. По-хипстерски отсылаю снимок в «Твиттер», и тут же получаю отзывы от подруг.

С выбором одежды покончено, делаем перерыв на позвонить и написать несколько сообщений.

СМС набирать достаточно удобно. Но и телефон не маленький. За качественный и большой (4,3 дюйма, 480?800 точек) экран приходится расплачиваться тем, что держать аппарат придется обычно двумя руками, по крайней мере девушкам. Хотя задняя панель — из пластика soft touch, так что аппарат не выскользнет даже из меленькой руки.

Возвращаемся к тексту. По кнопочкам клавиатуры попадать довольно легко. Один вопрос — с переключением языков: почему-то при попытке переключиться на английскую раскладку сначала меняется регистр русских букв, и только после второго нажатия — раскладка. И начать писать по-английски с маленькой буквы там, где телефону этого почему-то «не хочется», тоже не всегда просто. Ну, это преодолимо.

Звонки. Телефонная книга, фактически, — контакты из аккаунта Гугла. Очень удобно: данные хранятся не на телефоне, и его внезапная потеря не лишит вас привычных связей.

Возвращаемся к покупкам. На очереди — подарки. Заодно тестируем сканер штрих-кодов. Оказывается, он распознает все коды, и считывает их буквально на лету. Распознав, предлагает поискать информацию в Интернете.

Эта книга мне сейчас не нужна, а вот насчет настольных игр можно задуматься. Так как собираюсь делать заказ в «Лабиринте», считываю код товара и быстренько ищу его там — не дешевле ли выйдет? Нет. Можно смело покупать в книжном.

Все, дело к вечеру, а шопинг — это весьма утомительно. Так что стоит пойти куда-нибудь выпить кофе и почитать. На помощь приходит рабочий стол «Путешествия». В телефоне есть возвожность воспользоваться полноценной спутниковой навигацией, но в центре города можно обойтись обычной сотовой связью и приложением 2Gis. Где я, телефон определил довольно быстро и очень точно. Спрашиваю программу, где тут рядом есть кафе.

(Кстати, если зимой нужно что-то найти в сети, то, чтоб не мучиться, целясь окоченевшими пальцами в виртуальные кнопки клавиатуры, можно воспользоваться голосовым поиском. Его вызывает длительное нажатие кнопки «лупа». Несложные голосовые запросы распознаются весьма хорошо.)

Выбираю, где хочу погреться (по пути делюсь с читателями в «Твиттере» снимком вечернего города).

Заказываю кофе (не забываю занести новые данные в счетчик калорий) и открываю книгу. В декабре кинотеатры обещают премьеру первой части «Хоббита», так что решила перечитать эту повесть. В оригинале. Привычных словарей под рукой нет — это повод попробовать мобильный Google translate. Оказывается, это идеальный помощник для тех, кто хочет понимать иностранный язык. (Уже представляю себе, как он будет полезен в путешествии!)
Здесь, помимо простого ввода слов с помощью клавиатуры, тоже можно воспользоваться умением смартфона распознавать речь (а заодно потренироваться в произношении),

или всеми преимуществами сенсорного экрана,

или камеры

Текст легко считывается, быстро распознается и мгновенно переводится!
Кофе выпит, несколько страниц прочитано — пора и домой.

Вечер: просто отдыхаем

Незаметно подкралась ночь.

Завожу будильник на завтрашнее утро. Он услужливо подсказывает: до подъема еще больше девяти часов.

Чем занять остаток вечера? Смартфон предлагает поиграть в Angry Birds или посмотреть видео в приложении «Мой МегаФон». Ограничиваюсь тем, что читаю через приложение новости. Заодно раздаю с помощью телефона домочадцам wi-fi (сегодня перебои с проводным интернетом). Ну и, наконец, останавливаюсь на решении еще позаниматься английским. Скачиваю приложение TED, и получаю быстрый доступ к популярным лекциям.

Вот и все. День окончен. Спокойной ночи!

Послесловие

Телефон оказался очень подходящим для новичка. Широкой, но не чрезмерный функционал, возможность быстро и легко настраивать телефон «под себя» и пользоваться им, не заглядывая в инструкции.
Операционная система Android, процессор 1,4 ГГц, возможность вставить карту памяти объемом до 32Гб… Технические характеристики можно легко найти в Сети. А простой пользовательский тест показывает: МегаФон SP-A10 — доступный аппрат для каждого. Если вы не гик, гоняющийся за самыми новыми и мощными решениями, или не убежденный любитель узкоспециализированной техники («телефон должен звонить, mp3-плеер — играть музыку»), то этот доступный (меньше 9 000 рублей + месяц бесплатного мобильного Интернета при покупке до конца года) смартфон — то, что стоит попробовать.

Титульное фото — android-mobile.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
На правах рекламы
Просмотров: 2666 | верcия для печати
Читайте новости по темам: тесты, Смартфоны, Мегафон, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  12  Читать на форуме  
zorr72
5
zorr72   23.11.2012 / 14:26   #    Ответить   
Один день - потому как батарейки на большее не хватает?
 
Martin.Brest
7
Martin.Brest   23.11.2012 / 14:26   #    Ответить   
неплохая попытка мегафон
do4a
0
do4a   23.11.2012 / 14:50   #    Ответить   
Ну а что принципе за такие деньги.
 
Kryder
1
Kryder   25.11.2012 / 03:17   #    Ответить   
Вот только смартфон - это не КПК. Из современных устройств к КПК можно отнести только iPod Touch да всякие плееры без сотовой связи, на тип Samsung Galaxy Player и т.д.

Да и вообще, лучше чем покупать залоченную гадость от мегафона, я за теже деньги могу из китая\кореи заказать нормальный, намного более качественный и мощный девайс (для внутреннего своего рынка они делают годные девайсы, особенно корейцы, и не самсунг). :cool2:

Да и чего думать, тут наверно как обычно с "российскими устройствами", МегаФон SP-A10 это явно обычный ОЕМ-китайфон, с логотипом "МегаФон", испорченной прошивкой, и завышенной в 1.5 раза ценой :bravo:
ank
7
ank   25.11.2012 / 05:46   #    Ответить   
А я вот радуюсь когда телефон дома забываю.
La Grulla
0
La Grulla   25.11.2012 / 14:00   #    Ответить   
А мы как то без этого жили)))
Arlekin
1
Arlekin   26.11.2012 / 00:58   #    Ответить   
zorr72 пишет:Сообщение Один день - потому как батарейки на большее не хватает?

световой день конца ноября :)) .
NarWhal
0
NarWhal   26.11.2012 / 03:05   #    Ответить   
Девушка и смартофон :)
Сырники аппетитно смотрятся. Умная розетка от мегафон уже есть, жду смартохрень, которая по утрам сможет приготовить завтрак, а не только калории посчитать .
А продолжение - день, мужик и смартофон будет?
kei
0
kei   26.11.2012 / 08:14   #    Ответить   
Это написала любительница простых, если не сказать примитивных телефонов? o_O
SMA292
0
SMA292   26.11.2012 / 09:19   #    Ответить   
news пишет:Сообщение смартфон от компании «МегаФон

То-то я смотрю, картинки какие-то... некрасивые...
ЙоужукОФФ
2
ЙоужукОФФ   26.11.2012 / 13:15   #    Ответить   
Смартфон нужен только для игры в "злых птичек" все остальное хипстерство и мейнстрим.
Pобин Гуд
1
Pобин Гуд   27.11.2012 / 09:55   #    Ответить   
ЙоужукОФФ пишет:Смартфон нужен только для игры в "злых птичек" все остальное хипстерство и мейнстрим.
+100500