10.12.2012 / 12:38

«Прогуляться» по Тюмени 60-70-х

Какой была Тюмень 40–50 лет назад? Кто неспешно гулял по ее улицам с коляской, какие мальчишки, оседлав велосипеды, ватагой мчались по утоптанным дорогам? Мгновения прошлого замерли на стенах музея ИЗО, где на прошлой неделе открылась фотовыставка «Тюмень: город, события, люди. Профессиональная и любительская фотография 60-70-х гг».

«Открытие этой выставки приурочено к созданию Тюменского дома фотографии», — такими словами открыл экспозицию директор Дома фотографии Сергей Фирцев. По его словам, здесь представлены работы из архивов музея ИЗО и личных архивов горожан — 42 снимка, которые отобрали из 5–6 тысяч архивных фотографий.

Есть на выставке и винтажные вещи: женская одежда, ванночки для ручной печати фотографий, стеклянная бутылка из-под молока, деревянная парта, радиоприемник, телефон. Гостей на открытии встречали две девушки-«пионерки», салютовавшие новым гостям.

«Тюмень я видел разную, но я не ностальгист. По Тюмени 60-70-х хотелось бы прогуляться, и выставка дает такую возможность», — отметил тюменский поэт, профессор кафедры политологии ТюмГУ Владимир Богомяков.

Вглядеться в фотографии, подольше порассматривать каждую вдумчиво, прочувствовать эпоху посоветовал посетителям выставки признанный авторитет в среде тюменских фотографов, художник и фотограф Сергей Шаповал. На выставке есть как любительские, так и профессиональные фотографии — репортаж и портреты. Интересно разглядывать городские пейзажи, пытаясь определить, что это за место и как оно выглядит сегодня; представлять как время изменило людей, которые на снимках выглядят юными и жизнерадостными.

По словам Сергея Фирцева, планы по созданию Тюменского дома фотографии постепенно реализуются. Выставка «Тюмень: город, события, люди» — первое мероприятие Дома фотографии. Сейчас организаторы ведут переговоры с властными структурами о условиях передачи для Дома фотографии определенного здания, связанного с тюменской историей фотографии. Официальное название учреждения — «Тюменский дом фотографии. Музей фотографии. Мультимедиа центр».

Посмотреть все фотографии
23
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 3086 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фотография, Тюмень, выставки

Другие новости рубрики:

 Комментарии  1  Читать на форуме  
xant
1
xant   19.12.2012 / 01:40   #    Ответить   
Более отстойной выставки, как эта, видеть не приходилось   Сорок два снимка в большинстве своем - ни о чем. Половина - портреты людей в разных ракурсах во весь кадр безо всякой привязки к городу. Саму Тюмень того периода увидеть так и не пришлось. Чем руководствовались при отборе этих фоток из "5-6 тысяч" - ребус для Вассермана. Жаль потерянного времени и сорока рублей. За такие "выставки" горе-организаторы посетителям должны компенсацию выплачивать. Директору Дома фотографии Сергею Фирцеву персонально