13.12.2012 / 17:26

В Тюмени эту музыку услышат раньше, чем во всем мире

В Тюмени 21 декабря состоится мировая музыкальная премьера — оратория «Одна капля слова» композитора Владимира Пороцкого. О том, «почему Германия в еврейском облике прибывает в Тюмень», о чем это произведение, и насколько оно сложное, на пресс-конференции рассказал главный дирижер и идейный вдохновитель постановки Антон Шароев.

«В эмиграции живет много выдающихся людей, в том числе, в области музыки. Два выходца из России, живущие в Германии, создали талантливейшее произведение — ораторию «Одна капля слова», — такими словами начал пресс-конференцию Антон Георгиевич.

Маэстро рассказал нам, как узнал о существовании этой оратории. После премьеры оперы «Христос» в Москве за кулисами к Антону Шароеву подошел мужчина. Незнакомец прилюдно поцеловал его руки и горячо поблагодарил за то, что маэстро открыл миру это музыкальное произведение. Это был Борис Шапиро — проживающий в Германии доктор физико-математических наук, известный поэт, которого издавали на русском и немецком языках. На следующий день он предложил Антону Георгиевичу встретиться и рассказал ему, что вместе с композитором Владимиром Пороцким они написали ораторию.

Антон Шароев приехал в Германию в январе этого года и познакомился с композитором лично. После того, как маэстро прослушал музыкальное произведение в электронной записи, он понял, что это глубоко философское, духовное музыкальное произведение, написанное настоящим мастером. Авторы оратории — Пороцкий и Шапиро — рассказали, что уже несколько лет она томится в портфелях, никто не берется ее ставить.

Шароев пришел к решению поставить ораторию далеко не сразу: это произведение, как оказалось, чрезвычайной сложности, как для солистов, оркестра, так и для самого маэстро. К тому же, оно было рассчитано на широкий состав исполнителей. Но так как Пороцкий и Шапиро не хотели писать в стол, они согласились на постановку оратории в Тюмени теми силами, которые есть у филармонии.



«Одна капля слова» — это масштабная работа, «акция философско-духовного содержания». Оратория стала логическим продолжением уникального музыкального цикла Антона Шароева «Славим Христа в нотах»: сначала была духовная опера «Христос» Антона Рубинштейна, открытая и впервые воплощенная Шароевым; затем — оратория митрополита Иллариона «Страсти по Матфею». «Таким замыслом раньше не объединял произведения никто», — считает Антон Георгиевич. «Христоса» высоко оценили признанные музыкальные критики, московская и петербуржская публика приняла ее восторженно. Пользовалась популярностью и оратория митрополита Иллариона, поскольку его любит народ — на концерте был аншлаг. На это немецкое произведение, ораторию «Одна капля слова», зрители идут не так охотно.

Тема оратории — двойственность человеческой личности, сочетание в нас хорошего и плохого, дьявольского и божественного. Оратория построена на контрастах. В поэме есть несколько сил, условно замаскированных под именами Ра — нечто злое, Я — люди, мы с вами, -Ка — наиболее светлое нечто (поет Ирина Бибеева). «Сочинение яркое, значительное; есть в нем и трагическое, и светлое. Оно показывает, как контрастна наша жизнь — в ней есть и хорошое, и плохое. Такие премьеры обычно проходят в столицах», — говорит Шароев.

В оригинале продолжительность произведения — 2,5 часа, в Тюмени будут исполнять его в сокращенном виде: оркестр «Камерата Сибири», хоровая капелла Тюменской филармонии. Художественным руководителем и главным дирижером оркестра и хора является Заслуженный деятель искусств России и Украины Антон Шароев. Хормейстеры — Анжелика Таланцева и Вера Бурковская. Исполняется на немецком языке.

«Такой большой объем материала (2,5 часа) нам не охватить, — говорит маэстро, — тем более что практики играть современную музыку у наших музыкантов нет, это будет первый опыт. Современной музыки в Тюмени не существует, у нас провал около 100 лет, — говорит Шароев. — Играют только популярные произведения, то, что может быть легко воспринято».

Маэстро определяет целевую аудиторию оратории «Одна капля слова» так: это не для тех зрителей, кто ходит развлекаться, а для интеллектуалов. «Выбирая, какое произведение поставить, надо думать о публике, но ухаживать за ней не надо», — поясняет Антон Шароев.

Сейчас активно обсуждается конец света, который может произойти 21 декабря. Премьера оратории состоится именно в этот вечер. «Возможно, эта мировая премьера станет последним концертом», — пошутил Антон Георгиевич.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1919 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Духовная музыка, Филармония, Тюмень, концерты, Антон Шароев, музыка

Другие новости рубрики:

 Комментарии  2  Читать на форуме  
Палата72
0
Палата72   13.12.2012 / 23:03   #    Ответить   
Как-то страшно мне стало - 21 декабря, немцы, евреи.... Что за музыка такая подозрительная?
monoastrum
0
monoastrum   18.12.2012 / 02:09   #    Ответить   
Солидарен,плюс Ра,наоборот звучит,звонко радостно,Ка наоборот змеиное что то,начинается с глухого,тоже не верю,что всё так просто.