25.12.2012 / 14:37

Аисты в Багдаде танцуют вприсядку под русскую мелодию

В премьерном новогоднем спектакле Тюменского театра кукол «Калиф-аист» сплетаются восточные сказки, современные музыкальные мотивы и световые эффекты. Действие этой истории действие происходит в Багдаде. На основе сказок Вильгельма Гауфа Сергей Грязнов создал спектакль, где беспечный Калиф проявил отвагу и благоразумие.

Лучшим из персонажей, на мой взгляд, стал злой волшебник Кушнур в исполнении Александра Ганичева. Образ злодея будто воплотился со слов волшебного странника, который путешествует по страницам восточных сказок. Злодейство Кушнура воистину велико — при помощи волшебного порошка он превращает великого Калифа и его визиря в аистов. Калиф устаеи от безбедной жизни, лежит на софе и скучает. Дворцовая свита пытается развеселить его: танцы, сражения, уговоры. Именно в этот момент Кушнур под видом бедного торговца пробирается во дворец и заинтриговывает скучающего правителя.

В спектакле очень достойно воплощены куклы, сложность которых удивила даже актеров. Например, чтобы аисты передвигались по сцене необходимо задействовать пару актеров, один из которых управляет длинными ногами аиста, другой — головкой и крыльями. Во время действия более всего привлекает световое оформление: на белой прозрачной ткани, периодически опускающейся на передний план, высвечиваются древние символы и заклинания. Так происходит таинственное превращение главных героев в животных.

Главное нововведение в интерпретации истории Гауфа — это мотивы русских сказок. Калиф решил превратиться в аиста, потому что хотел узнать, о чем говорят две загадочные птицы на балконе. Аисты Перещетка и Долгонок танцевали вприсядку под родную русскую мелодию.

Вообще сказки Гауфа, в особенности «Халиф-аист», созданы в традициях романтизма, в рамках которого писатель создал собственное направление. С этой точки зрения мультфильм «Халиф-аист» 1981 года более отвечает авторскому замыслу, а спектакль, с которым мы имеем дело, носит развлекательный характер.

Варвара Сополева

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1939 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Дети, Театр кукол, Новый год, Тюмень, Спектакли

Другие новости рубрики:

 Комментарии  3  Читать на форуме  
Ronaldo72
0
Ronaldo72   25.12.2012 / 15:11   #    Ответить   
Смотрели. Свежий политический шарж. Впечатлило быстротой воплощения новостей в творческую струю.
Беспечный правитель нефтедобывающей страны, американский орел со-стервятники, русские аисты-оппозиционеры, взаимные упреки (явная параллель с делом Магнитского и "законом Димы Яковлева").
Ребенок тоже был в восторге. Но что он еще понимает???
Палата72
0
Палата72   25.12.2012 / 15:33   #    Ответить   
Ronaldo72 пишет:Свежий политический шарж...
Чисто сказка для детей изрядного возраста. А то штаны там протирают, да на кнопочки жмут. Может дойдет теперь до них, что тупо конкретные аисты они все. И давно уже не смешно - страна изнывает под гнетом жулика и вора Кушнура! Не смешно, а как вернуть им всем человеческий облик? Тишина.
Ronaldo72
0
Ronaldo72   25.12.2012 / 15:51   #    Ответить   
Палата72 пишет:...штаны там протирают, да на кнопочки жмут

 Да все печальней.
Тут один депутат еще с утра помер, а потом оказалось, что он весь день за эти законы голосовал.
Это не сказка - это клиника, театр абсурда.
А кукольники молодцы - рубят фишку.