16.01.2013 / 12:11

Тюмень первой увидит новый проект художника Владимира Глухова

Выставочный проект о путниках от художника Владимира Глухова откроется в музее изобразительных искусств 18 января в 18 часов. Он носит название «Качим-Кермек» или «Перекати-поле».

«Качим-Кермек» или «Перекати-поле» — о людях, которые постоянно кочуют, перемещаются с места на место в поисках утраченной Родины; о сказочной Средней Азии и бурьянной, пропахшей горькой полынью Сибири, о постоянном движении, о поиске и внутреннем мире художника и писателя Владимира Глухова.

Искусствовед, сотрудник Государственного музея искусства народов Востока Млада Хомутова характеризует «азиатские» работы Глухова как яркие, насыщенные по цвету, и, порой, напоминающие сцены из причудливой, немного лубочной восточной сказки. «Гротеск и ирония, свойственные творческой манере художника, способствуют общему „сказочному“ впечатлению: Владимир Глухов будто ждет чуда и находит его в самых обычных предметах и явлениях, и в этом ему помогает цвет, имеющий символическое и психологическое значение», — считает искусствовед.

«Тюменский период разительно отличается: кажется, что Глухову, привыкшему к яркому южному солнцу, неуютно и холодно в сибирском городе: настроение и колорит работ меняется, в них начинают преобладать холодные, безрадостные и даже мрачные тона; на общем темном фоне набатом звучат всполохи красного или синего», — рассказала Млада Хомутова, сотрудник московского музея, в котором также планируется выставить работы художника.

В живописи, в деле тонком, как Восток, Владимир Глухов ценит не способность развлечь публику или украсить интерьер, но присутствие философии в лаконичных формах, способность к саморазви-тию. И ему это вполне удается.

Картины Глухова будут представлены в Музее искусства народов Востока уже в сентябре, а в октябре выставку примет петербургский Музей нонконформистского искусства.

Организатором проекта «Качим-Кермек» и выставки в Тюмени выступили Люксембургско-Российское Арт-Партнерство (Люксембург) и Тюменская региональная организация Союза художников России.

Куратор проекта и автор концепции — Ю. Рябченюк. Куратор выставки в тюменском Музее изобразительных искусств — Татьяна Сергейчук, сообщает пресс-служба музейного компелкса им. И. Я. Словцова.

Музей ИЗО: ул. Орджоникидзе, д. 47, время работы — с 10:00 до 18:00. Понедельник — выходной день. Дополнительная информация по телефону: 46-17-66, 46-45-62

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1455 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Выставки, Тюмень, Музеи, Живопись

Другие новости рубрики:

 Комментарии  1  Читать на форуме  
Пеликан
1
Пеликан   27.01.2013 / 15:31   #    Ответить   
Спасибо Нашему городу за "подсказку" про эту выставку. Сходила сегодня и очень рада, что увидела работы этого художника. Замечательный мир Средней Азии - сказочный, драматичный, загадочный, много-многслойный... В альбоме, который лежал рядом с книгой отзывов в выставочном зале, прочитала, что Глухов сказал перед поездкой в родной Таджикистан, что там всё тот же свет и цвет. И это правда, и это отразилось в его работах - мотивы, краски, дух, которые  светятся через все реалии. Еще показалось, что художник - человек светлый, есть какая-то добрая ирония, которая помогает уйти от трагизма, надрыва там, где ситуация - на грани. 
Сегодня и в Тюмени - день солнечный. И в унисон впечатления от этой выставки снимают какую-то зимнюю хмарь, серость и погруженность в суету. В книге отзывов ничего не написала (как-то всегда останавливает понимание, что в живописи я полный профан), а вот пока ехала с выставки так захотелось сказать этому человеку спасибо и пожелать еще удачи!