23.01.2013 / 10:10

Незапланированная кругосветка онлайн: Тихий океан

Пенсия — время, когда исполняются мечты, доказывает своим примером наша жизнелюбивая землячка. Тюменка путешествует по свету только на доходы от пенсии и сдачи квартиры внаем. Ежемесячно NashGorod.ru публикует ее отчеты о перемещениях из страны в страну, в самые разные уголки мира. Тюменка, пишущая под ником Писатель на час, рассказывает нам о том, что ее впечатлило, и как путешествовать по миру без шестизначных сумм на счету.

«Вы куда наши деньги дели? – пристаю я к никарагуанцам, - Россия вам долг СССР простила, 3,5 миллиарда долларов США, по тысяче на каждого жителя Никарагуа».«Не видели мы никаких денег, - уверяют никарагуанцы, - ничего не знаем».

Но деньги СССР, подаренные Никарагуа, в кругосветке нашлись.

Разности

Прошедшие три недели путешествия были посвящены западному побережью Никарагуа со стороны Тихого океана. А восточная граница страны проходит по заболоченным и потому комариным участкам Карибского моря.

Главные курорты Никарагуа – Почомил, Монтелимар и Сан-Хуан-дель-Сур. Каждый из них нисколько не похож на остальные и создаётся впечатление, что они находятся в разных странах.

Почомил

«Чикен-бас» из Манагуа два часа идёт в самый популярный среди жителей столицы Никарагуа курорт Почомил – растянутый вдоль океана городок с одно- и двухэтажными домами.

В Никарагуа всегда лето, и если мужчинам этой страны жарко, они жизнерадостно обнажают свои животы – для вентиляции. Животы должны быть выдающимися – иначе вентиляции подвержена небольшая часть тела.



Живот

Культурное достояние

Красивый белый и чёрный песок на пляже, идеальные для начинающих серфингистов волны на мелководье, выброшенные океаном лепестки розовых ракушек, изобилие рыбы и морепродуктов – Почомил мог бы стать идеальным местом отдыха, если бы не привычка никарагуанцев повсеместно мусорить.

Никарагуанцы никогда не выбросят мусор в урну, если есть возможность кинуть его мимо. Урны в этой стране оберегают и содержат в чистоте как показатель приобщения к цивилизации, поэтому их можно рассматривать в качестве культурного достояния.

Новый год

Приехав в Почомил 31 декабря, 2013-й год я встретила тем, что впервые в своей взрослой жизни проспала новогоднюю полночь. А утром была «двойная» радуга над океаном, тёплые волны и множество жителей Манагуа, решивших провести выходные в Почомиле.



Почомил

Найти друг друга

Иностранные туристы в Почомил практически не ездят, поэтому в первую неделю января единственными, пожалуй, чужеземными путешественниками в этом городе были автор и моя новая приятельница Sarah Thomson, учитель из Лондона.

Мы познакомились случайно. Разочаровавшись через двое суток в своей шестидолларовой комнате с удобствами на улице, я пешком пошла по песчаному пляжу в расположенный неподалёку соседний город Монтелимар, решив, что он находится южнее Почомила.

Знакомство с Сарой в очередной раз подтвердило топографический кретинизм автора. Англичанка объяснила, что Монтелимар находится в противоположной стороне, на юге, и пешком пройти невозможно – скалы.

В результате я сняла в расположенном непосредственно на пляже отеле, где остановилась Сара, комнату с санузлом и вентилятором за 10 долларов.

Каникулы

Сара прилетела в Никарагуа на время школьных каникул, чтобы отдохнуть от своих тинейджеров, которым она преподаёт математику.

- Ты устаёшь на работе, Сара?

- Очень, и приезжаю релаксировать в такие места, как здесь.

- Сколько ты отдала за билеты в Никарагуа из Лондона и обратно, Сара?

- 1.300 долларов – «высокий» сезон, дешевле не было.

- И что, все учителя в Великобритании могут в каникулы поехать за океан?

- Если «ведут» много часов, то да. Но я беру среднее количество часов – не хочу много работать. Поэтому отдыхаю в самых дешёвых странах – Никарагуа, Боливия, Индия.

Сопа де марискос

«В отеле всё восхитительно «чипово»!», -восхищается Сара. Я пляжные цены низкими не считаю и приобщаю Сару к уличным кафе в центре Почомила, где огромная порция супа из морепродуктов с лобстерами, королевскими креветками и гарниром из риса с жареными бананами стоит всего 7 долларов.

На память о Саре у меня остаётся её фотография – с тем самым супом.



Сара и сопа де марискос

Пляж, горячий песок, гамаки, холодное пиво «Тоn’a» с лаймом и солью, систематически сбегающий из клетки хозяйский попугай, ругающийся на испанском матом – ах, какие хорошие каникулы.

Летучие мыши в петроглифах

Мы с Сарой вскладчину ездим из Почомила в самый дорогой город Никарагуа Монтелимар, потом в рыночный городок Масачапа, а ещё находим дорогу к древней пещере, которую доколумбовые индейцы украшали петроглифами.

В петроглифах присутствует символ бесконечности – восьмёрка, такая же, как на скульптурах древних индейцев острова Сапатеро в озере Кочиболка.

В пещере живут маленькие летучие мыши – величиной с бабочку, а по дороге к ней – плантации тростника, деревья в цветах и стайки колибри.

 

Петроглифы

Монтелимар

Монтелимар – «закрытый» курорт в нищей стране для нескольких процентов никарагуанцев – дорогие отели, много охраны, хлорированные бассейны, «московские» цены.

Среди обитателей Монтелимара – никарагуанские чиновники, наверняка причастные к дележу импортного гуманитарного «пирога»: зарплаты в Никарагуа низкие, а цены в Монтелимаре немалые. Никарагуа помогали и СССР, и США, и Европа. Простого никарагуанца в Монтелимар не пустят, если только он не работает в обслуге.

Браслетики

Иерархичность богатых никарагуанцев забавна – некоторые из них кичатся друг перед другом цветом своих пластиковых браслетиков отелей «всё включено» - браслеты самых «крутых» отелей отличаются цветом от менее дорогих.

При этом выбросить мусор вместо урны на тротуар и здесь – обычное дело. «Разруха – она не в клозетах, она в головах» (с), «Собачье сердце».

Иностранные туристы в Монтелимар не ездят - за такие деньги полно курортов и получше. Пляж здесь отличный, есть даже маленькие водопады на берегу, но монтелимарцы предпочитают «отмокать» в бассейнах.

А так как хостелов и гостевых домов в Монтелимаре отродясь не было, то и останавливаться мне в нём необязательно.

Масачапа

В Никарагуа придуман тур для иностранцев - экскурсия на фабрику изготовления рома, где чужеземцам при дегустации этого напитка дают пожевать сладкие стебли сахарного тростника, из которого, собственно, и изготавливается ром.

Плантаций тростника в Никарагуа много, в том числе возле Масачапы. Масачапа представляет из себя сонный городишко с единственным хостелом – «Флиппер», находящимся далеко от океана и сочными арбузами и «прикольными» тележками для автомобилей.

Масачапа

Мы с Сарой совершаем в районе Масачапы набег на плантацию сахарного тростника, похожего на ровные камышины длиной в два человеческих роста. Пока Сара на «стрёме», я отламываю три стебля тростника. Один англичанка увезёт в Лондон – показать своим тинейджерам, а второй – для неэкскурсионной дегустации - погрызть с никарагуанским ромом, а третий – просто так.

Дальнейшее неучтённое производителями рома уничтожение сахарного тростника закончилось на следующий день – Сара улетела в Лондон, а я вернулась в Манагуа, чтобы уехать оттуда на курорт для иностранцев Сан-Хуан-дель-Сур – туристский город на границе с Коста-Рикой.

Причина

Причиной моего отправления в Сан-Хуан-дель-Сур стала высокая в сравнении с другими регионами Никарагуа стоимость проживания в Почомиле (10 долларов в сутки). Здесь нет хостелов с общими дормами, а в туристском Сан-Хуане они есть.

Билет на автобус Манагуа-Сагн-Хуан стоит 71 кордобу (примерно 3,5 доллара), а ехать надо несколько часов - это половина страны севера на юг.



Автобус в Сан-Хуан

Сан-Хуан-дель-Сур

Приехала в город засветло и заселилась в самый недорогой дормиторий в «Rosita Hotel & Apartments» - без окна, с несколькими соседками и дружными муравьями, зато за 5 долларов в сутки с free wi fi и завтраком в виде чашки некрепкого кофе с молоком и тоста.

Сан-Хуан-дель-Сур - красивый город в заливе с песчаным пляжем и бухтой с яхтами; с развитой инфраструктурой и невиданной для Никарагуа чистотой.

С первого взгляда город показался миролюбивым, радушным и совершенно безопасным. Но что-то в нём было не так.

Много «слишком»

Нет нищих, почти нет уличных торговцев. Добротные дома, «крутые» автомобили. При этом горожане на работе не надрываются – ведут неспешный гостиничный и туристический бизнес, но цены не завышают. Слишком радушный, слишком дорогой и слишком безопасный для Никарагуа.

Причина безмерного гостеприимства открылась позже.

Мой отель

Сан-Хун-дель-Сур оказался Меккой любителей «травки». Здесь проходит панамериканский наркотрафик. Употребление наркотиков в городе – обыденность, вот почему невысокие цены в отелях – привлечь тех, кто в «теме».

А мой отель - настоящий наркопритон, где изготовление косяков вовсю идёт на втором этаже. Не менее 50% обитателей и гостей города раскуривают «трубки мира» на виду немногочисленных, но довольных жизнью полицейских.

Хозяйка отеля, седовласая синьора Росита, восседающая на улице за столиком с надписью «Офис», во мне разочарована – «травку» у её человека я не покупаю, ланч заказываю не на кухне её отеля за 4 доллара, а в расположенном в ста метрах рыночном кафе – за три; вместо развития бизнеса Роситы по продаже постояльцам пива и «Кока-колы» - завариваю с помощью кипятильника свои молотый кофе и мятный чай и даже приловчилась ходить на окраину города в супермаркет «Pali», где цены ниже курортных на треть.

Росита

Но всё равно в отеле – хорошо. Сёрфингисты, бекпекеры, путешественники, «зимовщики» - много интересных людей.

Скала

На вершине скалы, возвышающейся над Сан-Хуан-дель Сур, изваяние Христа. Это похоже на статую Исуса на горе Корковадо в Рио-де-Жанейро.

Фотографироваться на фоне достопримечтельностей (из серии «я и памятник: памятник слева») мне не нравится, и в Рио-де-Жанейро тоже не стала делать снимки себя, любимой на фоне Христа, а легла спиной на согретую солнцем площадь, к основанию 38-метрового постамента с изваянием.

Христос на Корковадо раскинул руки, словно закрывая людей от невзгод. Над ним летят облака, и кажется, что это он сам летит в небесах.

Дорога на скалу

А ещё я увидела, что у Христа на Корковадо закрыты глаза – наверное, ему стыдно за наши грехи.

Но в Сан-Хуан-дель-Сур не видно, закрыты или нет у статуи глаза. Поэтому в 5 утра (днём много солнца) отправилась на скалу – расстояние детское.

Если вскарабкаться повыше, то видно, что у здешнего Христа глаза открыты. А на самый верх я забраться не смогла.



Скала

Аргентинцы

На почти пустом пляже я уселась смотреть, как парень с девушкой жонглируют разными предметами - тренируются. Это оказались аргентинцы Эмануэль и Лусия. Они зарабатывают в путешествии цирковыми представлениями.

Ребята задумали на своём маленьком автофургончике добраться из Аргентины в Канаду, через обе Америки. И у них это получается. Проезжают пару сотен килметров и если местность нравится, несколько дней отдыхают.

А через день я встретила Эмануэля и Лусию в своём отеле – они сняли там апартаменты вместе с другими аргентинскими путешественниками – мотоциклистами.

Все аргентинцы пьют мАтэ. У меня он тоже нашёлся и немедленно был приготовлен. И когда Эмануэль с Лусией уехали из Сан-Хуана, мне было жаль.

Аргентинцы

Ребята попозировали мне возле своего фургончика, на котором изображены флаги стран, которые они уже проехали, и отправились в Гранаду – примерно три часа пути из Сан-Хуан-дель-Сур.

Фургончик 

Дорога. Она знакомит и разлучает людей, часто навсегда. Но всё равно встречи – это прекрасно.

Золото партии

Один из самых высоких и красивых домов в Сан-Хуан-дель-Сур – трёхэтажный, на пригорке, с видом на океан. Так обычно строят отели.

Дом Виолетты Барриос

Я отправилась на пригорок и зашла во двор красивого дома, но это оказался не отель, а дом бывшего и единственного в Никарагуа президента-женщины Виолетты Барриос, о чём поведал садовник, усадьбы, добавив: «Это очень, очень хороший дом».

Более полная информация о здании и его хозяйке была получена от садовника в результате замечания автора, что домик так себе, обыкновенный.

- Да что ты понимаешь, глупая иностранка, - возмутился садовник (вольный перевод), - это самый богатый дом здесь, а вон в тех красивых домах живут друзья Виолетты, они работали с ней.

- А когда построили этот дом?

- Лет 15 назад, а ещё у моей хозяйки и её друзей есть другие дома и здесь, и в столице. Видела отель и ресторан «Баррио» в центре? А раньше здесь была деревня. Вот.

Подобно Кисе Воробьянинову из «12-ти стульев», увидевшему новый клуб, построенный на деньги его тещи, найденные сторожем в стуле, смотрела я на особняк Виолетты и огромные дома её друзей, построенные сразу по уходу Барриос с поста президента Никарагуа.

Вот они, денежки СССР - 15 лет назад вложены в деревню Сан-Хуан-дель-Сур. Пусть частично, пусть не во всех красивых домах соратников Виолетты Барриос, но отдельных – очень может быть.

Ведь к власти никарагуанцы приходли, как правило, неимущие революционеры. А президентов за время революций было несколько - не одна Виолетта.

Вот 3,5 миллиарда долларов от СССР и «распилили». «Пилите, Шура, пилите, она золотая» (с), «Золотой телёнок»

20 января

Вечером 20 января в Сан-Хуан-дель-Сур на авенида Централ около 17 часову убили водителя «чикен-баса» - местного автобуса, в 50-ти метрах от моего отеля.

Перекрёсток с опустевшим автобусом загородили жёлтой лентой, полиция приехала через полчаса, а преступник умчался на мотоцикле.

Возможная причина: начал обслуживать не «свою» территорию – не заплатив кому надо. Порядки в Никарагуа напоминают Россию 1990-х.

Неспроста в Сан-Хуан-дель-Сур носа не кажут нищие и бездомные – они помешают местному бизнесу.

Ривас

Из Сан-Хуан-дель-Сур была совершена вылазка в город Ривас и местные деревни – просто потому, что рядом с моим отелем от рыночной площади каждый час туда отправляется «чикен-бас». В деревнях вас могут угостить мясом похожего на броненосца зверька, но я не ем редкоземельных животных.

Черепахи

Так как в прошлом году в кругосветке автор не попала в Тортугеро на карибской стороне Центральной Америки, куда приплывают на кладку яиц большие, в том числе кожистые, черепахи, то не использовать эту возможность на тихоокеанском побережье нельзя.

Из Сан-Хуан-дель-Сур съездила в Ла Флор, где откладывают яйца тысячи огромных черепах, но об этом - в следующей статье.



Сан-Хуан

По просьбам пользователей форума «Nashgorod.ru» детализирую денежные траты в кругосветке.

За последние 3 недели:

Неделя в Почомиле:

- проезд на автобусе из Гранады в Манагуа – 1 доллар;
- проезд «чикен-басом» Манагуа-Почомил – 1 доллар 50 центов;
- ночлег по 6 долларов первые двое суток и по 10 долларов последующие;
- проезд на такси в Монтелимар, Масачапу, к пещерам с петроглифами (вскладчину с Сарой) – 13 долларов;
- еда – ежедневно по 9 долларов;
- новогодний коктейль «Маргарита»; пиво и ром в ознаменование нерушимой дружбы России и Великобритании – примерно 10 долларов;
- вынуждення трата в виде поедания порции супа из морепродуктов в ресторане дорогого отеля «Вистамар» (без санкционированного входа на территорию отеля невозможно было получить free wi fi) – с «чаевыми» 14 долларов.

Итого: 165 долларов или 24 доллара в сутки.

2 недели в Сан-Хуан-дель-Сур:

- проезд на «чикен-басе» Почомил-Манагуа – 1 доллар 50 центов;
- покупка в Манагуа молотого кофе, пакетированного чая, шампуня, зубной пасты, новых шлёпанцев взамен износившихся и т.д. – 21 доллар;
- проезд на автобусе Манагуа-Сан-Хуан-дель-Сур – 71 кордоба (почти 4 доллара);
- ночлег в дорме отеля «Rosita» - по 5 долларов в сутки (с free wi fi и некрепким кофе с молоком+тост по утрам);
- еда – 8 долларов в сутки;
- поездка «чикен-басом» в Ривас – 30 кордоб (1 доллар 30 центов в оба конца) и деревни (2 доллара).

Итого: 213 долларов или примерно 15 долларов в сутки.

Приливы и отливы, новогодняя радуга, лёгкий бриз и шторм с тёплым ветром, поход на гору к статуе, чистая вода Тихого океана и горячий песок – бесплатно.

Кругосветка до Никарагуа - главы «Четыре Азии», «Австралия: 273 пляжа", «Бесплатная Япония», «Америка за 40 долларов» и «По Латинской Америке на автобусах и банановозах» здесь.

Писатель на час

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 3178 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Путешествия, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0