08.02.2013 / 16:01

Незапланированная кругосветка: Ла-Фортуна

Пенсия — время, когда исполняются мечты, доказывает своим примером наша жизнелюбивая землячка. Тюменка путешествует по свету только на доходы от пенсии и сдачи квартиры внаем. Ежемесячно NashGorod.ru публикует ее отчеты о перемещениях из страны в страну, в самые разные уголки мира. Тюменка, пишущая под ником Писатель на час, рассказывает нам о том, что ее впечатлило, и как путешествовать по миру без шестизначных сумм на счету.

— Кто это? — спрашиваю у парня, рисующего граффити на стенах Сан-Хуан-дель-Сур.

— Феи, — отвечает парень.

— Феи? Может, дюгони (морские коровы)?

— Феи. Видишь — они летают, — убеждённо отвечает парень и затягивается протянутой ему кем-то самокруткой.



Феи

Может быть, это и вправду феи, но мне нужны черепахи.

«Где в волонтёры записывают? Хочу черепах охранять бесплатно», — пристаю к девушкам, работавшим в декабре волонтёрами в Ла Флор, вблизи границы с Коста-Рикой — они оберегали внесённых в Красную книгу больших морских черепах, приплывающих на пляж для кладки яиц.

Принцип деятельности волонтёров известен: они работают «за так» с одновременным предоставлением им принимающей стороной крова (обычно общежития) и (иногда) незатейливой еды. Для кого-то это неплохой способ путешествий и языковой практики в разных странах.

Но «волонтёрить», собирая, например, кофе в жарком климате при том, что местные жители отдыхают в тени, а потом продадут этот же кофе твоей стране, считаю для себя ненужным. А вот ухаживать за большими морскими черепахами — интересно.

«Чёрта с два, — отвечают волонтёры, — в Ла Флор бесплатно не получится. За охрану черепах с нас берут деньги — слишком много желающих. И еда за свой счёт».

— А вот есть набор волонтёров — обрабатывать сахарный тростник под городом Ривас, — подходит слышавший наш разговор никарагуанец, — работать всего несколько часов в день, бесплатное жильё и еда.

— Иди сам руби свой тростник, — отвечаю ему и продолжаю валяться в гамаке на берегу океана. Закаты здесь потрясающие: большой красный диск солнца уходит в океан.



Закат

Без самодеятельности

Я хотела поумничать и вместо туристского трансфера отправиться в Ла Флор, к большим морским черепахам на «чикен-басе» за 10 кордоб (полдоллара). Но это оказался неправильный ответ.

Остановка в Ла Флор неблизко от берега океана — надо идти пешком. На черепаший пляж не пустят — его охраняют от падких на яичницу никарагуанцев, хищников и праздношатающихся путешественников. Да и черепах днём нет — они приплывают ночью.

Иногда вместо самодеятельности лучше воспользоваться услугами экскурсионного бюро. Бюро расположено в киоске на набережной, а рядом — клетка с попугаем, хотя в Никарагуа попугаи живут в основном на воле.

Попугай расшатывает металлические прутья клетки и ругается матом, крича слово, за интерпретацию которого мне уже выносили на форуме предупреждения. При знакомстве с попугаем выясняется, что он кричит не маты, а распространённое в Латинской Америке имя «Хулия».



Попугай

Цена экскурсии к черепахам — 30 долларов.

— Почему так много? — спрашиваю у организаторов.

— Овёс нынче дорог, — отвечают они (вольный перевод), — а туристов больше, чем черепах. И потом, мы охраняем вас от ночного Ктулху.

Еду к черепахам «без шума и пыли», как говорил персонаж «Бриллиантовой руки» — на микроавтобусе с туристической группой.

Таинство

— А где же вы были раньше? — спрашивают новые, январские волонтёры в Ла Флор, — время черепах закончилось, сейчас могут приплыть только какие-то заблудившиеся, а вот черепашата вылупляются, их и можно увидеть.

Но заблудившиеся черепахи не приплывают. Включают красные лампы, чтобы не испугать вылупившихся черепашек ярким электрическим светом. Фотографировать со вспышкой не разрешают, но после уговоров позволяют взять новорождённых в руки — они барахтают ластами и просятся в океан, хотя ещё никогда его не видели.

Многие из них погибнут в океане в самое ближайшее время, но некоторые вырастут и, может быть, вернутся на этот берег. Великое таинство Природы.

Цивилизация



Экскурсоводы предлагают ночную трапезу — сэндвич и «Кока-колу» за 10 долларов, но я дожидаюсь возвращения в Сан-Хуан и утром в рыночном кафе заказываю рыбу с гарниром (100 кордоб или 5 долларов); вода и остро-кислая приправа бесплатно. А если выжать в воду поданный к рыбе лимон и добавить сахар, получится лимонад.

Но для никарагуанцев кока-кола и сэндвич — символ приобщения к мировой цивилизации, это считается «круто», как «Макдональдс» в России 1990-х.



Рыба

Ленин в Никарагуа

Посещаю местную библиотеку — по привычке сравнивать библиотеки в разных странах. Тюменский мраморный дворец, конечно, красивее никарагуанской библиотеки, но читателей здесь много.

Обнаруживаю шкаф с коммунистической литературой, изданной в СССР. Наша страна пыталась экспортировать революцию в десятках государств, потратив на это сотни миллиардов долларов. Сегодня эти страны идут в капитализм, а революционные книги ветшают.



Экспорт революции

Увидев мой интерес к советским книгам, библиотекарь показывает хранящийся в шкафу революционный архив — фотографии, документы. Но последние автору в силу незнания языка недоступны.

Лидер последней революции Сандино похож на маленького и злобного разбойника с большой дороги. Народ при нём обнищал и разучился работать — частный капитал был запрещён. Сейчас всё разрешено, но страна поныне получает денежную помощь то из России, то из США, то от других сердобольных государств.



Сандино «уличный» — благопристойнее, чем на архивном фото

Уважать учителя

В Сан-Хуан-дель-Сур захожу в одну из множества созданных для иностранцев языковых школ — узнать информацию для россиян — вдруг кто-нибудь захочет совместить отдых с изучением испанского.

Преподаватель Vanessa Granadоs сообщает, что в её Latin American Spanish School существует три варианта персонального обучения (один ученик и один преподаватель):

— с преподаванием ученику 4-х часов в день — 125 $ в неделю;
— 3-х часов в день — 100 $ в неделю;
— 2 часов в день — 80 $ за неделю.
Неделей считается пять дней.

Это огромные деньги для страны, ещё не полностью пересевшей с телеги на автомобиль, хотя современных авто предостаточно.



Городской транспорт

Преподаватель здесь — profesor. Вообще в Латинской Америке человека, имеющего высшее образование, называют «профессоре», даже если он никакой не профессор. По-моему, это приятно.

Учителя в Никарагуа, в отличие от некоторых бесстыжих российских преподавателей-взяточников, мзду с учеников не берут и потому достойны уважения.

При этом зарплата у никарагуанских работников образования невысокая, как и у большинства людей в стране, а обучение испанскому иностранцев в Сан-Хуан-дель-Сур — редкое туристское исключение.

Русский синьор

Местные жители рассказывают, что в городе уже 20 лет живёт россиянин, женатый на никарагуанке, а однажды его приводят к моему отелю.

Мужине лет за 60, он бывший капитан торгового судна, в перестройку остался в Никарагуа. На вопрос: «Почему?» отвечает односложно и больше я об этом не спрашиваю.

Имя моряка, кажется, Алексей, но если вы окажетесь в Сан-Хуане и захотите с ним встретиться — его здесь все знают не по имени, а называют «руссо синьор».

Он прекрасно осведомлён о жизни в разных регионах Центральной Америки и после беседы с ним я решаю вернуться в Коста-Рику — была там в декабре менее десяти дней по дороге в Никарагуа, задержаться не получилось — планировала 29 января снова оказаться в США.

Но поскольку в США в конце января я возвращаться передумала, хотя и купила заранее по интернету несколько «скидочных» билетов по цене 1 доллар каждый на автобусный «перегон» от границы США с Мексикой до Нью-Йорка, то теперь имею полное право исследовать понравившие места подольше, тем более что от Сан-Хуана до границы с Коста-Рикой всего 20 км.

Наутро прощаюсь на пляже с улыбающейся собакой, кооперируюсь с другими бекпекерами на такси до погранпункта (по 6 долларов с человека).



Собака-улыбака

Часа через три с половиной (очередь) перехожу границу на панамериканском шоссе в районе Пеньяс-Бланкас. Место напоминает рынок, многолюдно, а дома красивее, чем в Никарагуа.



Двор дома



Улица

На автобусе с названием, за повторение которого на форуме полагается предупреждение (такой он, испанский язык), еду в горы, в Ла Фортуна и после обеда уже оказываюсь на месте.



Автобус

В городе детский праздник — малышей раскрашивают в сказочных персонажей. А ещё в Коста-Рике есть детские парикмахерские.



Сказочная раскраска



Детская парикмахерская

И последнее, что я вижу на улице перед тем, как обнаружить хостел — граффити с очень знакомым лицом.



Знакомое лицо

Кругосветка до возвращения в Коста-Рику — главы «Четыре Азии», «Австралия: 273 пляжа», «Бесплатная Япония», «Америка за 40 долларов» и «По Латинской Америке на автобусах и банановозах» — здесь.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2226 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Интернет, Путешествия, Латинская Америка

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0