08.02.2013 / 16:01

Незапланированная кругосветка: Ла-Фортуна

Пенсия — время, когда исполняются мечты, доказывает своим примером наша жизнелюбивая землячка. Тюменка путешествует по свету только на доходы от пенсии и сдачи квартиры внаем. Ежемесячно NashGorod.ru публикует ее отчеты о перемещениях из страны в страну, в самые разные уголки мира. Тюменка, пишущая под ником Писатель на час, рассказывает нам о том, что ее впечатлило, и как путешествовать по миру без шестизначных сумм на счету.

— Кто это? — спрашиваю у парня, рисующего граффити на стенах Сан-Хуан-дель-Сур.

— Феи, — отвечает парень.

— Феи? Может, дюгони (морские коровы)?

— Феи. Видишь — они летают, — убеждённо отвечает парень и затягивается протянутой ему кем-то самокруткой.



Феи

Может быть, это и вправду феи, но мне нужны черепахи.

«Где в волонтёры записывают? Хочу черепах охранять бесплатно», — пристаю к девушкам, работавшим в декабре волонтёрами в Ла Флор, вблизи границы с Коста-Рикой — они оберегали внесённых в Красную книгу больших морских черепах, приплывающих на пляж для кладки яиц.

Принцип деятельности волонтёров известен: они работают «за так» с одновременным предоставлением им принимающей стороной крова (обычно общежития) и (иногда) незатейливой еды. Для кого-то это неплохой способ путешествий и языковой практики в разных странах.

Но «волонтёрить», собирая, например, кофе в жарком климате при том, что местные жители отдыхают в тени, а потом продадут этот же кофе твоей стране, считаю для себя ненужным. А вот ухаживать за большими морскими черепахами — интересно.

«Чёрта с два, — отвечают волонтёры, — в Ла Флор бесплатно не получится. За охрану черепах с нас берут деньги — слишком много желающих. И еда за свой счёт».

— А вот есть набор волонтёров — обрабатывать сахарный тростник под городом Ривас, — подходит слышавший наш разговор никарагуанец, — работать всего несколько часов в день, бесплатное жильё и еда.

— Иди сам руби свой тростник, — отвечаю ему и продолжаю валяться в гамаке на берегу океана. Закаты здесь потрясающие: большой красный диск солнца уходит в океан.



Закат

Без самодеятельности

Я хотела поумничать и вместо туристского трансфера отправиться в Ла Флор, к большим морским черепахам на «чикен-басе» за 10 кордоб (полдоллара). Но это оказался неправильный ответ.

Остановка в Ла Флор неблизко от берега океана — надо идти пешком. На черепаший пляж не пустят — его охраняют от падких на яичницу никарагуанцев, хищников и праздношатающихся путешественников. Да и черепах днём нет — они приплывают ночью.

Иногда вместо самодеятельности лучше воспользоваться услугами экскурсионного бюро. Бюро расположено в киоске на набережной, а рядом — клетка с попугаем, хотя в Никарагуа попугаи живут в основном на воле.

Попугай расшатывает металлические прутья клетки и ругается матом, крича слово, за интерпретацию которого мне уже выносили на форуме предупреждения. При знакомстве с попугаем выясняется, что он кричит не маты, а распространённое в Латинской Америке имя «Хулия».



Попугай

Цена экскурсии к черепахам — 30 долларов.

— Почему так много? — спрашиваю у организаторов.

— Овёс нынче дорог, — отвечают они (вольный перевод), — а туристов больше, чем черепах. И потом, мы охраняем вас от ночного Ктулху.

Еду к черепахам «без шума и пыли», как говорил персонаж «Бриллиантовой руки» — на микроавтобусе с туристической группой.

Таинство

— А где же вы были раньше? — спрашивают новые, январские волонтёры в Ла Флор, — время черепах закончилось, сейчас могут приплыть только какие-то заблудившиеся, а вот черепашата вылупляются, их и можно увидеть.

Но заблудившиеся черепахи не приплывают. Включают красные лампы, чтобы не испугать вылупившихся черепашек ярким электрическим светом. Фотографировать со вспышкой не разрешают, но после уговоров позволяют взять новорождённых в руки — они барахтают ластами и просятся в океан, хотя ещё никогда его не видели.

Многие из них погибнут в океане в самое ближайшее время, но некоторые вырастут и, может быть, вернутся на этот берег. Великое таинство Природы.

Цивилизация



Экскурсоводы предлагают ночную трапезу — сэндвич и «Кока-колу» за 10 долларов, но я дожидаюсь возвращения в Сан-Хуан и утром в рыночном кафе заказываю рыбу с гарниром (100 кордоб или 5 долларов); вода и остро-кислая приправа бесплатно. А если выжать в воду поданный к рыбе лимон и добавить сахар, получится лимонад.

Но для никарагуанцев кока-кола и сэндвич — символ приобщения к мировой цивилизации, это считается «круто», как «Макдональдс» в России 1990-х.



Рыба

Ленин в Никарагуа

Посещаю местную библиотеку — по привычке сравнивать библиотеки в разных странах. Тюменский мраморный дворец, конечно, красивее никарагуанской библиотеки, но читателей здесь много.

Обнаруживаю шкаф с коммунистической литературой, изданной в СССР. Наша страна пыталась экспортировать революцию в десятках государств, потратив на это сотни миллиардов долларов. Сегодня эти страны идут в капитализм, а революционные книги ветшают.



Экспорт революции

Увидев мой интерес к советским книгам, библиотекарь показывает хранящийся в шкафу революционный архив — фотографии, документы. Но последние автору в силу незнания языка недоступны.

Лидер последней революции Сандино похож на маленького и злобного разбойника с большой дороги. Народ при нём обнищал и разучился работать — частный капитал был запрещён. Сейчас всё разрешено, но страна поныне получает денежную помощь то из России, то из США, то от других сердобольных государств.



Сандино «уличный» — благопристойнее, чем на архивном фото

Уважать учителя

В Сан-Хуан-дель-Сур захожу в одну из множества созданных для иностранцев языковых школ — узнать информацию для россиян — вдруг кто-нибудь захочет совместить отдых с изучением испанского.

Преподаватель Vanessa Granadоs сообщает, что в её Latin American Spanish School существует три варианта персонального обучения (один ученик и один преподаватель):

— с преподаванием ученику 4-х часов в день — 125 $ в неделю;
— 3-х часов в день — 100 $ в неделю;
— 2 часов в день — 80 $ за неделю.
Неделей считается пять дней.

Это огромные деньги для страны, ещё не полностью пересевшей с телеги на автомобиль, хотя современных авто предостаточно.



Городской транспорт

Преподаватель здесь — profesor. Вообще в Латинской Америке человека, имеющего высшее образование, называют «профессоре», даже если он никакой не профессор. По-моему, это приятно.

Учителя в Никарагуа, в отличие от некоторых бесстыжих российских преподавателей-взяточников, мзду с учеников не берут и потому достойны уважения.

При этом зарплата у никарагуанских работников образования невысокая, как и у большинства людей в стране, а обучение испанскому иностранцев в Сан-Хуан-дель-Сур — редкое туристское исключение.

Русский синьор

Местные жители рассказывают, что в городе уже 20 лет живёт россиянин, женатый на никарагуанке, а однажды его приводят к моему отелю.

Мужине лет за 60, он бывший капитан торгового судна, в перестройку остался в Никарагуа. На вопрос: «Почему?» отвечает односложно и больше я об этом не спрашиваю.

Имя моряка, кажется, Алексей, но если вы окажетесь в Сан-Хуане и захотите с ним встретиться — его здесь все знают не по имени, а называют «руссо синьор».

Он прекрасно осведомлён о жизни в разных регионах Центральной Америки и после беседы с ним я решаю вернуться в Коста-Рику — была там в декабре менее десяти дней по дороге в Никарагуа, задержаться не получилось — планировала 29 января снова оказаться в США.

Но поскольку в США в конце января я возвращаться передумала, хотя и купила заранее по интернету несколько «скидочных» билетов по цене 1 доллар каждый на автобусный «перегон» от границы США с Мексикой до Нью-Йорка, то теперь имею полное право исследовать понравившие места подольше, тем более что от Сан-Хуана до границы с Коста-Рикой всего 20 км.

Наутро прощаюсь на пляже с улыбающейся собакой, кооперируюсь с другими бекпекерами на такси до погранпункта (по 6 долларов с человека).



Собака-улыбака

Часа через три с половиной (очередь) перехожу границу на панамериканском шоссе в районе Пеньяс-Бланкас. Место напоминает рынок, многолюдно, а дома красивее, чем в Никарагуа.



Двор дома



Улица

На автобусе с названием, за повторение которого на форуме полагается предупреждение (такой он, испанский язык), еду в горы, в Ла Фортуна и после обеда уже оказываюсь на месте.



Автобус

В городе детский праздник — малышей раскрашивают в сказочных персонажей. А ещё в Коста-Рике есть детские парикмахерские.



Сказочная раскраска



Детская парикмахерская

И последнее, что я вижу на улице перед тем, как обнаружить хостел — граффити с очень знакомым лицом.



Знакомое лицо

Кругосветка до возвращения в Коста-Рику — главы «Четыре Азии», «Австралия: 273 пляжа», «Бесплатная Япония», «Америка за 40 долларов» и «По Латинской Америке на автобусах и банановозах» — здесь.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1893 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Интернет, Путешествия, Латинская Америка

Другие новости рубрики:

 Комментарии  20  Читать на форуме  
СуперПупс
0
СуперПупс   08.02.2013 / 17:58   #    Ответить   
«Нет, это не граф Толстой и не Ремарк» - подумал я, прочитав этот опус.
Есть такая болезнь – графомания, когда человек хочет писать, но делает это скучно и неинтересно, его собеседники говорят словами, которыми они фактически не говорили, а говорят  фразами, которые хочет услышать автор.
Понятно, что каждый пишет в меру своих возможностей, но для таких вот текстов есть ЖЖ.
nif-nif
9
nif-nif   08.02.2013 / 19:37   #    Ответить   
Среди всех толстых и ремарков нашего форума Королевой слова-2012 выбрана автор Кругосветки. И это правильно, у человека есть стиль. -
lary
1
lary   08.02.2013 / 21:33   #    Ответить   
Бандерлог завидовай молчьком
aka писатель на час
1
aka писатель на час   08.02.2013 / 21:54   #    Ответить   
Бандерлог,
спасибо Вам, что читаете все мои публикации.
aka писатель на час
2
aka писатель на час   08.02.2013 / 22:25   #    Ответить   
Уважаемые читатели, прошу меня извинить, я забыла дописать еженедельные траты, которые фиксирую по просьбам пользователей форума "Наш город".
Сейчас посчитаю и дополню текст.



Добавлено спустя 25 минут 52 секунды:  

Re: Сюжет: Незапланированная кругосветка: Ла-Фортуна
Траты за последние 2 недели кругосветки:  

- жильё (место (койка) в дормитории отеля "Rosita" в Сан-Хуан-дель-Сур - 5 долларов в сутки (+кофе и тост по утрам, free wi fi) - 13 ночей;
- поездка в Ла Флор - 30 долларов;
- еда в Никарагуа - примерно 8 долларов в сутки;
- транспорт (включая переезд в Коста-Рику, пограничный сбор) - 20 долларов;
- хостел в Коста-Рике - 9 долларов, одна ночь;
- еда в Коста-Рике - примерно 10 долларов.

Итого 258 долларов или примерно 14 долларов в сутки на всё.

Уходящий в океан красный диск солнца, диалоги с попугаями, библиотечные раритеты, посиделки с местными жителями на фоне "уличного" Сандино и катание на гужевом транспорте - бесплатно.
lary
0
lary   08.02.2013 / 22:41   #    Ответить   
Ака, мне что бы так путишествовать скока денег хватилобы?
СуперПупс
0
СуперПупс   08.02.2013 / 22:55   #    Ответить   
Жаль, что вы большие ничего не читали и не с чем сравнить.
Кто пил воду из колодца, тот не станет пить из лужи.
aka писатель на час
4
aka писатель на час   08.02.2013 / 23:08   #    Ответить   
Lary, Вы можете путешествовать без ограничений: при желании можно и заработать денег на нормальные отели, а не дормы, и учить язык.

А автору работать и заставлять себя изучать что-либо неинтересно, я стараюсь делать только то, что приносит удовольствие.
Глаголу долженствования остаётся всё меньше места в моей жизни.

На самом деле ночёвки в дормиториях - не так чтобы удовольствие, но я иду на это, чтобы получить возможность свободы путешествий.

О том, как можно понять людей во всём мире, не зная иностранных языков, уже писала здесь: viewtopic.php?f=1&t=362427

и вот здесь, в своём прежнем логине "писатель на час": "Три слова для путешествий по Южной Америке" http://www.nashgorod.ru/users/111505/blog/2139/



Добавлено спустя 11 минут:  

Бандерлог пишет:Сообщение Жаль, что вы большие ничего не читали и не с чем сравнить.
Кто пил воду из колодца, тот не станет пить из лужи.

Да, я большая девочка и горжусь этим.

Когда-то, маленькой девочкой, я любила ходить в Тюмени по огромным лужам, в сапогах, и представляла их океаном. В них отражалось солнце и облака и плыли мои кораблики. Я мечтала увидеть настоящий океан и настоящие корабли.

Сейчас я, как Вы правильно сказали, уже большая, но не перестала верить, что в цветке можно увидеть Вселенную, в луже - океан, а в бумажном кораблике - многопалубный корабль, идущий ко всем континентам планеты.
я здесь
0
я здесь   08.02.2013 / 23:49   #    Ответить   
Что на душе то и в жизни. Один человек видит в луже только лужу а другой видит в луже звезды.
БлАгиня
0
БлАгиня   09.02.2013 / 01:43   #    Ответить   
Бандерлог пишет:Есть такая болезнь....

 Бандерлог - Вы bad, bad, bad !!!!
Сравнивать литераторов с творчеством блогера, который использует  не только знание родного языка и его написание, но и современные средства связи, а также видео- и (или) фототехнику - некорректно и обоюдо унизительно.
Да и финансовый вопрос имеет место быть. Если нашгород и платит гонорары автору за эти очерки, то они никак не сравнимы с теми, что получали любимые Вами романисты.
Бандерлог - хотя бы в душе Вам обязательно нужно извиниться перед человеком.
aka писатель на час
1
aka писатель на час   09.02.2013 / 05:05   #    Ответить   
БлАгиня,
думаю, если бы Толстой и любимый мной Ремарк жили сегодня, Бандерлог тоже послал бы их в ЖЖ.

Ведь персонажи Толстого и Ремарка говорят фразами,
Бандерлог пишет: которыми они фактически не говорили, а говорят фразами, которые хочет услышать автор.
Отшельник
1
Отшельник   09.02.2013 / 12:40   #    Ответить   
Бандерлог пишет:Сообщение «Нет, это не граф Толстой и не Ремарк» - подумал я, прочитав этот опус.Есть такая болезнь – графомания, когда человек хочет писать, но делает это скучно и неинтересно, его собеседники говорят словами, которыми они фактически не говорили, а говорят фразами, которые хочет услышать автор.Понятно, что каждый пишет в меру своих возможностей, но для таких вот текстов есть ЖЖ.
Ваше мнение - всего лишь Ваше мнение, которое как нельзя кстати выражает физиономия Вашей аватары. Если Вы что-то не понимаете - спросите, если Вы не знаете как спросить - промолчите, за умного сойдете. :)
Бандерлог пишет:Сообщение  Жаль, что вы большие ничего не читали и не с чем сравнить.Кто пил воду из колодца, тот не станет пить из лужи.
Колодец - та же лужа, только глубоко под землей, и еще неизвестно чего туда нетекло/наплевали. Но если Вам нравится, то да, о вкусах не спорят.
Дайвер пишет:Сообщение  ...
Даже цитировать не буду, какое-то мальчишество завистливое... Вы сами-то ездили куда-нибудь? без мамы, папы, друзей, путевки? учитесь, пока не поздно. А автору путешествий желаю быть поосторожнее, всё-таки чужие страны, с другой природой, всякие пауки, гусеницы и прочие ядовитые змеи, не считая диких гангстеров.
aka писатель на час
0
aka писатель на час   09.02.2013 / 19:44   #    Ответить   
Вы правы, Отшельник,
зависть - признание личного поражения.

Чужие страны - да, осторожничаю. Но всё будет хорошо, есть немного опыт; в Латинскую Америку приехала в 4-й раз, с Карибами - в 5-й.
ank
1
ank   09.02.2013 / 21:22   #    Ответить   
aka писатель на час,
Преподаватель Vanessa Granadоs сообщает, что в её Latin American Spanish School существует три варианта персонального обучения (один ученик и один преподаватель):

— с преподаванием ученику 4-х часов в день — 125 $ в неделю;
— 3-х часов в день — 100 $ в неделю;
— 2 часов в день — 80 $ за неделю.
Неделей считается пять дней.

Это огромные деньги для страны, ещё не полностью пересевшей с телеги на автомобиль, хотя современных авто предостаточно.
Это и в РФ приличная зарплата.
4-х часов в день — 125 $ в неделю = 125 $ / 20 = 6,25$ в час = 187 руб / час = 33 тыр в месяц
2 часов в день — 80 $ за неделю = 43 тыр в месяц
Правда это если без налогов.
aka писатель на час
0
aka писатель на час   09.02.2013 / 22:07   #    Ответить   
Много, ank, но это плата только для иностранцев.
Для преподавания никарагуанцам английского, например, работают волонтёры - никарагуанцы платят волонтёрам по 200 кордоб (меньше 10 долларов) за 3 месяца занятий, занятия 3 часа в неделю, есть начальный, средний и третий уровни обучения.

Есть и бесплатное преподавание английского никарагуанцам в других регионах, менее богатых, чем туристический Сан-Хуан.
К канадке-волонтёру, преподающей в Сан-Хуане английский, я пошла с Хулио (распространённое здесь имя :-[ ) - никарагуанец, который учился в Одессе при Советском Союзе, хорошо говорит на русском. Хулио узнал о моём нахождении в Сан-Хуане от бывшего капитана и пришёл знакомиться.

(А ещё в Сан-Хуане обнаружился второй русский житель, но это уже другая история).

Разговор с канадкой получился забавный - Хулио знает испанский и русский, канадка французский и английский; говорила она на английском, и получилось, что я для Хулио немножко переводила на русский :shock: - он будет заниматься у канадки английским, наверное, уже занимается. Это занятия в классе.

Было бы неплохо, если бы такое обучение английскому и другим языкам практиковали и в Тюмени, но в Тюмень волонтёры для обучения людей за плату 10 долларов в месяц или бесплатно не едут.

Но уроки иностранцам - только за те деньги, что описаны в статье.
ank
0
ank   09.02.2013 / 22:58   #    Ответить   
aka писатель на час пишет:Сообщение Разговор с канадкой получился забавный - Хулио знает испанский и русский, канадка французский и английский; говорила она на английском, и получилось, что я для Хулио немножко переводила на русский :shock: -
Через энное время русский станет универсальным международным. :)) Не исключено что раньше всего будут универсальны матерки. :facepalm:
Индийский (в Индии) парнишка выдал русскому туристу: "Отвали моя черешня".
aka писатель на час
0
aka писатель на час   09.02.2013 / 23:24   #    Ответить   
Маты в силу их экспрессивности и э-э-э... креативной краткокоммуникативности запоминаются быстрее, и если россияне где-то пожили, то слова из трёх и пяти букв зачастую - да, можно услышать у местных.
- Из какой ты страны, - спрашивают.
- Фром Раша.

- О, Раша! - и далее ...................

Певец
В Паттайе на Волкин-стрит вечером вы почти всегда можете увидеть тайца, который, стуча на маленьком барабане, медитативно повторяет одну и ту же фразу, услышанную у россиян: "ПаттайЯ, ПаттайЯ, денег нету :down: ".
Некоторым россиянам нравится, бросают тайцу деньги, а иностранцы, узнав перевод "песенки", удивляются.
aka писатель на час
0
aka писатель на час   10.02.2013 / 08:53   #    Ответить   
Дайвер пишет: Бичам тоже не интересно изучать новое.И, да некоторые из них тоже - мигрируют.Она себя в Ремарки и Толстые записывает.
Дайвер, мне льстит, что Вы заходите в мои темы чаще, чем в свои.Моя фраза в ином смысловом контексте: "Автору работать и заставлять себя изучать что-либо неинтересно".С Ремарком и Толстым меня сравнивает Бандерлог, а записалась я только в "черепаховые" волонтёры - и интересно, и не заставляет никто.
Дайвер пишет: Еще она, не зная языков, берет интервью" у проституток и таксистов.Так ей мнится, что она интервью берет без знания языка. :facepalm:
Совершенно верно - у проституток, таксистов; у Вас могу интервью взять.
СуперПупс
0
СуперПупс   15.02.2013 / 21:28   #    Ответить   
aka писатель на час, Давайте я вам рубль дам. Когда узнаете себе цену, как писателю, вернете мне сдачу.
aka писатель на час
0
aka писатель на час   15.02.2013 / 21:45   #    Ответить   
Бандерлог пишет:Сообщение aka писатель на час, Давайте я вам рубль дам. Когда узнаете себе цену, как писателю, вернете мне сдачу.

Отлично. Пришлите мне, пожалуйста, царский рубль. А я Вам верну сдачу - монеткой согласно Вашему достоинству.