13.02.2013 / 10:37

Послушать полифон, патефон и радиолу можно в музее

Выставка, посвященная истории звукозаписи, «Пластинки крутится диск» откроется в музее «Дом Машарова» сегодня в 16 часов.

Экспозиция отражает основные вехи, произошедшие в истории звукозаписи за сотню лет — от восковых валиков до виниловых пластинок.

Современная жизнь задает такой ритм, что все нужно делать быстро. Даже слушать музыку приходится на лету, по дороге на работу сквозь шум транспорта. Но были времена, когда музыка считалась настоящим культом, а не второстепенным средством развлечения.

В конце XIX — начале XX веков практически в каждом состоятельном доме Тюмени уже были полифоны (музыкальные ящики), а затем и граммофоны. Позднее на прилавках тюменских магазинов появились патефоны, которые существовали до середины XX века. Затем наступила эра электропроигрывателей: электрофонов, радиол, магнитол и т. д.

Рекламные объявления о продаже полифонов, граммофонов, пластинок печатались в местных газетах: «Сибирской торговой газете», «Вестнике Западной Сибири». Состоятельные горожане Тюмени старались не отставать от столичной моды и приобретали последние новинки техники. У Н. Д. Машарова, как человека небедного, тоже, по всей вероятности, был граммофон, а к нему покупались пластинки.

На выставке будут представлены пластинки (конца XIX века — 80-х годов XX века) для полифона, граммофона, патефона и различных электропроигрывателей, а также сами приборы для проигрывания. Посетителям представится уникальная возможность увидеть коллекцию грампластинок, послушать полифон, патефон и радиолу, сообщает пресс-служба музейного комплекса им. И.Я. Словцова.

Экспозиция будет открыта для посетителей по адресу: ул. Ленина,24 с 10:00 до 18:00. Понедельник, вторник — выходные дни.

Дополнительная информация по телефону: 46-13-10.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1324 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, выставки, Музеи

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0