13.02.2013 / 15:06

Актеры из разных городов будут соревноваться… в пении

Свой 85-летний юбилей Союз театральных деятелей Тюмени (СТД) отпразднует конкурсом актерской песни «Почти Belcanto». В прошлом году тюменская актерская братия соревновалась в этом конкурсе между собой, теперь ввиду знаменательного события соревноваться будут участники из городов России (Томск, Красноярск, Курган, Челябинск и другие) и даже из Израиля.

На данное время оргкомитет получил около шестидесяти заявок, но прием продолжается до 15 февраля.

85 лет исполнилось Союзу театральных деятелей в нашем городе 7 января — праздник выпал на время зимних представлений, когда деятели театра загружены работой, а зритель пребывает в новогоднем настроении. Празднование передвинули на месяц вперед. Директор театра кукол и масок Василий Пустыльников выдвинул идею проведения «Почти Belcanto» на более масштабном уровне. Отборочный тур, на котором выступят все участники (программа должна состоять из двух номеров), будет проводиться 24 февраля. Конкурс завершится гала-концертом 25 февраля на большой сцене ТДТ, где также будут выступать театры Тюменской области с поздравительными номерами.

Количество билетов для продажи ограничено. СТД в основном ждет театралов — раздает им пригласительные. «Когда все это проводилось в формате капустника, то на первом месте стояло приятное общение с коллегами, а не конкурс», — признается Сергей Скобелев.

На пресс-конференции, посвященной «Почти Belcanto», члены СТД пытались всячески заинтересовать журналистов. Обещали показать не только шоу, но и актерское мастерство во всей красе. Сергей Скобелев отмечает, что музыкальные номера тюменских артистов отличаются нестандартными решениями. «В актерской песне важны не столько вокальные данные, сколько мастерство актера, его умение воплотить задуманное при помощи голоса и музыки». Некоторые журналисты особенно ждут выступления ВИА «Черепа», состоящего из актеров ТДТ.

На кону большие денежные призы и творческая поездка в Москву для обладателя гран-при. Судить будут отдельно мужчин и женщин, отдельная номинация предусмотрена для ансамблей. В числе участников от ТДТ пока только Анатолий Бузинский. Председатель тюменского СТД Владимир Орел обещает «честное судейство». Кроме него в составе жюри заявлены доцент кафедры хорового дирижирования ТГАКИиСТ Ирина Бибеева, певец Сергей Дьяконов-Дьяченко, директор департамента культуры Тюменской области Евгений Негинский, депутат Алексей Салмин. В качестве члена жюри также приглашена солистка Театра музыкальной комедии (г. Екатеринбург) Светлана Кадочникова. Кстати, финансирует проект департамент культуры Тюменской области.

«Город таких мероприятий еще не знает» — утверждает Владимир Орел. Трудности, которые возникают в процессе подготовки, не пугают творческий коллектив. Актеры ТДТ уверены, что мероприятие пройдет на должном уровне.

Варвара Сополева

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1143 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фестивали, Тюмень, Театр

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0