20.02.2013 / 17:54

Получи новые впечатления — попробуй «дизайнерскую» еду

Еда может быть проводником в мир новых ощущений, если используются необычные сочетания продуктов, а блюда мы вкушаем в продуманной последовательности и подходящей атмосфере. Получить гастрономическое впечатление с 23 февраля можно в простобаре «Еда».

С этих выходных по субботам и воскресеньям в заведении можно будет заказать «Первый гастрономический сет». В числе первых опробовал набор блюд, объединенных морской темой, в простобаре «Еда» корреспондент NashGorod.ru.

«Вся кухня гастрономического кафе — это „дизайнерская“ еда, она создана с использованием нетипичных сочетаний продуктов по авторским рецептам нашего шеф-повара Дмитрия Гержины (Москва)», — говорилось в приглашении на мероприятие.

Представьте, что вы находитесь в 5d-кинотеатре, воспринимайте блюда и все детали вечера не только на вкус: наблюдайте, нюхайте, трогайте, — такими словами начал презентацию гастрономического сета бренд-менеджер простобара «Еда» Владимир Курашов.

Между подачей блюд нам приносили вещицы, которые должны вызывать ассоциацию с морем: бокал с плавающей в нем рыбкой, мешочки с мокрым песком, камушки гальки, дикий рис и водоросли, ракушки в соленой воде. Они приятно разнообразили вечер, обогащали его ощущениями и помогали воспринимать сет целиком, как единую концепцию. Нельзя не отметить приятную музыку от диджея Алана Коздаева, которая создавала в баре теплую, располагающую атмосферу.



Сет включает в себя пять блюд: осьминог с грибами шиитаке и манго, тар-тар из гребешка с апельсином и имбирем, брускетта с маринованными кальмарами, ризотто неро с каракатицей и хрустящим рисом, шоколадный мусс с маракуйей и соленым миндалем. Стоит этот праздник для вкусовых рецепторов немного — 850 рублей. Однако, напитки в стоимость не входят: стоимость чайника чая в баре — 100 рублей, бутылочки брендовой воды с газом — 110 рублей, пива — 220 рублей за кружку.

В моем рейтинге абсолютно неискушенного «ценителя» высокой кухни симпатии к блюдам, входящим в сет, распределились так: больше всего пришлась по вкусу брускетта с кальмарами, далее идут осьминоги с грибами, ризотто с каракатицей, мусс с миндалем, тар-тар из гребешка.

Брускетта

Брускетта запомнилась приятным сочетанием: мягкий и ароматный поджаренный кусочек хлеба, смазанный маслом с пряностями, и упругие кольца кальмара с томатом и травами. Венчали это великолепие несколько стружек пармезана. Пожалуй, мне пришлось по вкусу это блюдо, потому что оно наиболее близко к традиционной кухне, необычность здесь только в контрасте температур: хлеб был теплым, а кальмары — прохладными.

Осьминоги и шиитаке

В закуске из осьминогов сочетаются разные вкусы и текстуры: влажный и упругий осьминог, чуть хрустящие грибы шиитаке, соленый пармезан, сладковатые томаты и манго, нейтральные по вкусу салаты, горьковатая руккола. Каждый ингредиент закуски — как нота в джазовой импровизации этого блюда.

Ризотто

Ризотто «неро», как понятно из названия, это рис, который со всех сторон обволакивает черный соус. Сдается мне, что каракатица имеет к этому непосредственное отношение. Вкусно, но слегка однообразно — или к четвертому блюду я была уже сыта. Фишка этого блюда — хрустящие зернышки риса.

Шоколадный мусс с маракуйей и соленым миндалем — здесь соленый и сладкий вкусы сталкивались вполне отчетливо. Дополнительный контраст добавляла нежная текстура мусса и хрустящие лепестки миндаля. Необычно, но на любителя.

Тар-тар из гребешка

Антилидер моего гастрономического рейтинга — тар-тар из гребешка с апельсином и имбирем — это рюмка, наполненная мелко порубленным практически пресным сырым гребешком. Яркие нотки добавляют кусочки апельсина и лепесток имбиря, который непрошенным гостем врывается в мелодию вкуса и дает жару. Чтобы меня не упрекнули в необъективности, отмечу, что моя соседка по столу едва притронулась к гребешку.

Контрастны в простобаре «Еда» не только ингредиенты в блюдах, но и сочетание высокой кухни и грубоватого интерьера. Он представляет собой нечто среднее между лофтом (кирпичная кладка, труба вентиляции), деревенским пабом.

Попробовать блюда на тему моря, насладиться необычной подачей и палитрой вкусов может каждый тюменец — в любые выходные. «Сет есть в полном составе только два дня в неделю, по выходным, потому что для него нужны свежайшие продукты, например, осьминоги, которые не смогут пролежать долго», — отмечает PR-менеджер бара Виктория Листова.

Также в простобаре можно заказать такие блюда как салат с кальмаром, чоризо с соусом из плодов маракуйя (320 руб.), салат с жареным перепелом и выдержанной в хересе курагой (370 руб.), салат из гребешков на ягодном пюре, конкильони с морепродуктами, ванильной палочкой и пудрой из тыквенных семечек, моцарелла с клубникой на соусе из свежего чили (340 руб.), филе-миньон под винно-шоколадным соусом, жаренные на гриле креветки с цукини и кремом из бальзамического уксуса, открытый стейк тар-тар (360 руб.). У вас уже потекли слюни? Добро пожаловать в простобар «Еда» (Кирова, 26).

Ирина Шарова

Посмотреть все фотографии
8
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2456 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Еда, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0