21.02.2013 / 10:03

Незапланированная кругосветка онлайн: Коста-Рика

Тюменка путешествует вокруг света только на доходы от сдачи квартиры внаем и пенсию. Регулярно NashGorod.ru публикует ее отчеты (наша землячка пишет под ником Писатель на час) о перемещениях из страны в страну, в самые разные уголки мира. Следующее место ее пребывания - Коста-Рика, одно из самых маленьких государств в Центральной Америке.

Коробейники

- Тебе сколько надо? – деловито спрашивают парни в инвалидных креслах, показывая жест, известный марихуанщикам всего мира, - товар хороший. Отвечаю, что не курю и покупаю у инвалидов шоколад.

Коста-Рика, как и многие страны Латинской Америки – это наркотрафик. Инвалиды-коробейники под видом продажи булавок и конфет сбывают «травку», а местные шоколадки великолепны – без добавок, почти стопроцентные. Это особым образом обработанные, едва подслащенные зёрна какао-бобов. Внешне они выглядят как орехи.

Инвалиды-коробейники

Препоны

Россиянам в Коста-Рику нужна виза, но если у вас есть виза США/Канады/шенген, то в страну пустят на 30 дней.

При переходе границы Никарагуа/Коста-Рика у меня не спрашивают ни наличия при себе крупной суммы наличных денег, ни брони отеля, ни обратного билета.

Но у меня ничего этого и нет за исключением 350-ти долларов, зато на банковской карте пенсия за предыдущий месяц: собираю деньги на билет через океан.

Багаж досматривают у всех.

Дома в Коста-Рике добротнее, чем в Никарагуа, а крыши в деревнях из пальмовых листьев.



Пальмовые крыши

Закат

Отправляюсь к вулкану Ареналь, в Ла Фортуна – город, который понравился в кругосветке при первом посещении Коста-Рики больше остальных.

В Ла Фортуна, как и в остальных туристических местах, много американских и европейских пенсионеров. Они зимуют в горах, где вечная весна, а если надоест - на океанском побережье, снимая жильё в отеле или хостеле. Некоторые покупают дома или апартаменты. Тёплый океан, солнце, горячий песок, морепродукты; свежий воздух, горные террасы кофейных плантаций, заповедники, закат солнца – неплохо для зимовки.

"Зимовщик"

Отели в Ла Фортуна – от «навороченных» с номерами от 300 долларов до недорогих от 20-ти. Но я ищу хостел с общими комнатами - дормиториями. И нахожу.

Канопи

Хостел «Bueno Bonito Barato» простой, но цены выше никарагуанских почти в два раза. А что делать?

В хостеле предлагают туры к вулкану, к застывшей или стекающей из него тёплой лаве, на горячие источники Балди. Самое дорогое - канопи (60 долларов). Немного душит «жаба», но я потому и живу в хостелах, питаюсь в рыночных кафе, а в некоторых странах отправляюсь ночевать вместо отеля в аэропорты – чтобы позволять себе путешественнические «шалости».

В назначенное время к хостелу подъезжает «внедорожник».

- Кто на зип-тур, загружайтесь, - машет рукой водитель.

- Мне нужно на канопи, – отвечаю ему.

Оказывается, канопи и зип-тур – одно и то же.

Понаехали

Поговаривают, что аттракцион переняли у приезжавших в Коста-Рику изучать редких птиц студентов-орнитологов. Чтобы не ходить по непролазным джунглям, студенты натягивали тросы среди холмов и так перемещались к объектам. Но я думаю, что люди подсмотрели это у обезьян, катающихся на лианах.

Человека прикрепляют ремнями к тросу и он со всей дури мчится с вершины дымящегося вулкана через джунгли вниз. Общее расстояние спуска примерно 3 километра. Экипировка – металлические карабины, «страховка», шлем. В целом, это безопасно.

Скорость такая, что опомниться не успеваешь. Объясняют предварительно, как тормозить, но при спуске это сложно вспомнить, а вообще надо повернуть колёсико ручки на тросе - перпендикулярно тросу.

По ходу пьесы в деревьях сидят, лежат и смеются над канопщиками обезьяны, ленивцы и ещё какие-то звери, порхают попугаи и колибри, но на первом участке спуска ничего увидеть не успеваешь. Обычно канопщики поначалу визжат или кричат – каждый на своём языке.

Позже наводится резкость зрения, и можно встретиться взглядом с неподвижно сидящим на дереве ниже по ходу движения обезьяном.

- Понаехали тут, орут, - думает обезьян.



Костариканские обезьяны

Черепахи

Тропики – место обитания больших морских черепах. Они пережили динозавров; их вес достигает 600 килограммов, а рекордный превышает 800.

Прежде их было так много, что они преграждали путь кораблям, не давая двигаться дальше. Черепахи фантастически живучи. Без еды они могут находиться до пяти лет.

Главным врагом черепах стал человек. Люди ловят черепах и содержат, перевернув вверх ногами, без воды.

Когда туристы заказывают черепаховый суп, они обычно не знают, что для его приготовления у больших черепах удаляют грудной панцирь, а затем отрывают куски мяса, иногда в течение нескольких дней – чтобы неиспользованное мясо оставалось свежим. Черепаха жива всё это время, но это никого не беспокоит - ведь черепахи не могут кричать.

Волонтёрство

В российской рекламе просят 900 долларов за 2 недели «черепахового» волонтерства в Коста-Рике (без авиабилетов). На практике ситуация иная.

Волшебные слова для проникновения в царство доисторических животных: Costa-Rica, Tamarindo, Bahia de los Piratos.

В Тамариндо ходит автобус из столицы Коста-Рики за несколько долларов, а на черепаховый берег ездят только такси. В сутки с волонтёра берут 15 долларов – за кров и еду.

Заплатив на черепаховом берегу администраторам Лауре и Билли за неделю волонтёрства, я представляла, что буду прогуливаться по тёплому пляжу и любоваться черепахами, отгоняя от них любителей яичницы. Но всё оказалось не так.

Пережившие динозавров

В свете луны из океана выползают черепахи – существа, пережившие динозавров – впечатляющее зрелище. Считается, что черепахам 200 миллионов лет.

Морская черепаха (фото из Интернета)

Они выходят ночью - холодает, появляется много комаров. Комары не пищат, как в России, а вероломно нападают. Черепах нельзя пугать, включать вспышку фотоаппарата – они уйдут обратно в океан.

Волонтеры, отбиваясь в темноте от комаров, следят, пока черепаха часами устраивает себе гнездо. За волонтёрами следят пришедшие за яичницей крабы.

После кладки нужно забрать яйца из ямки глубиной в длину вытянутой руки и закопать их в «схроне», вырыв такую же ямку руками. Обязательна охрана «схронов».

Рядом круглосуточно ходят, летают, ползают и разъезжают на мотоциклах похитители яиц - черепашьи яйца стоят в десять раз дороже куриных. Сотни тысяч черепашек гибнут сразу после рождения или совсем не появившись на свет – их истребляют люди и животные. Обнаруживать уничтоженную черепаховую кладку или наблюдать, как на черепашат набрасываются хищники – больно.

Начинаешь другими глазами смотреть на людей, которые убивают, продают и покупают исчезающих на планете животных.

К мелководью приплывают скаты-хвостоколы, но их все избегают – они ядовиты. Некоторых скатов волной выбрасывает на берег.

Скат-хвостокол

Черепаховая мама

Черепашки рождаются маленькие, словно теннисные шарики. Панцирь у черепашат мягкий, как полиэтиленовый стакан. Но их мамы уплыли в океан.

Если существует звание «Заслуженная черепаховая мама», то его надо присвоить Люси Бидлингмейер. Lucy Bidlingmeier имеет отношение к Омску, хотя приехать в Россию девушка только мечтает. Ее мама – омичка, перед рождением дочери эмигрировала в Германию, и Люси знает русский язык.

Люди сбегают с «черепаховых» работ через пару дней. Люси самоотверженно ухаживала за черепахами 5 недель, взяв долгий отпуск.

Люси

Непонимание

В Тамариндо возле черепаховых пляжей из-под полы продают черепаховые яйца и черепаховый суп.

- Посмотрите, здесь продают черепашьи яйца, - показываю на прилавок костариканскому полицейскому.

- Привет, Сильвия, ты продаёшь яйца черепах? – спрашивает полицейский у торговки.

- Нет! Это были куриные! – клянётся Сильвия.

- Это были куриные яйца, - невозмутимо повторяет полицейский.

- Я была волонтёром и знаю, как выглядят черепашьи яйца.

- Не понимаю, что Вы говорите, -улыбается полицейский.



Полицейские Коста-Рики

Сибирская Москва

Солнце ласковое, океан тёплый, деревья зелёные. Февраль – начало учебного года в Центральной Америке. Он продлится до октября.

Форма одежды разных школ и колледжей отличается, но у детей всегда белоснежные рубашки или воротнички, даже если в городке перебои с водой.

 

Школьник

 

Старшеклассница

В газетах публикуют статьи о метеоритах над Россией. Показываю статью детям хозяев хостела – школьникам. «Россия – это Москва, а Москва в Сибири», - уверенно заявляют они.

Газета

В один из дней к берегу пристаёт парусник. Он словно знак – пора ехать в другой регион.



Парусник

Ленивые ленивцы

В джунглях, реках и двух океанах Коста-Рики неторопливо живут ленивцы, обезьяны, похожие на енотов носухи, пумы, крокодилы и ещё тысячи видов животных, пресмыкающихся и птиц. Страна - огромный заповедник.

Есть территории с платным входом, но многих представителей флоры и фауны вы увидите, не сходя с тропинки или дороги в горах, джунглях и возле океана.

Бесполезно кричать лежащим на ветках деревьев обезьянам или ленивцам, чтобы они повернулись к вам мордой для фотоснимка. Они слишком ленивы для позирования, а если вы станете трясти дерево, могут бросить в вас плодом манго или гуавы.

Чтобы этого не произошло, решаю уехать в другую страну. Но при попытке купить электронный билет «Сбербанк» преподносит сюрприз: моя пластиковая карта «Виза» отключена от заграничного обслуживания – без уведомления банком и без заявления держателя карты.

Пока «Сбербанк» неторопливо разбирается с ситуацией, принимаю решение уйти «в подполье» - вернуться через ту же пешую границу в Никарагуа, где жизнь дешевле наполовину.

Хостел за 5 долларов в сутки с завтраком; вместо недорогих обедов в рыночном кафе – сваренный на кухне хостела рис с бесплатными соусами, жареные бананы от уличных торговцев, а на десерт подножный корм: падающие с деревьев мелкие грин-манго.

Из развлечений – пляж и бесплатный интернет в хостеле.

Через несколько дней проблема с картой решена, а кругосветка продолжается в следующую страну, название которой знает каждый россиянин, но пока мало кто в нее добирался.



Костариканки



Коста-Рика

За последние 2 недели потрачено:

- жильё в Коста-Рике: 1 ночёвка в Ла Фортуне 9 долларов (ещё одна ночёвка в Ла-Фортуне учтена в предыдущем отчёте), 1 ночь в дормитории в Тамариндо 10 долларов, оба с завтраком;

- неделя «черепахового» волонтёрства (6 ночей) – 90 долларов;

- канопи – 60 долларов;

- транспорт – автобусы (Коста-Рика – маленькая страна) около 10 долларов, такси на черепаховый пляж 30 долларов, обратно вскладчину – около семи долларов. Итого примерно 47 долларов;

- еда в Коста-Рике (за минусом времени волонтёрства) - примерно 10 долларов в сутки;

- жильё в Никарагуа: 5 долларов в сутки (6 суток);

- еда в Никарагуа – 2 доллара в сутки.

Итого примерно 290 долларов или 21 доллар в сутки.

Проблема с картой решилась в предпоследний день второй недели.

Писатель на час

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 3051 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Интернет, Тюмень, Путешествия, Латинская Америка

Другие новости рубрики:

 Комментарии  2  Читать на форуме  
skdrmen
0
skdrmen   21.02.2013 / 10:34   #    Ответить   
прикольный полицейский.
aka писатель на час
0
aka писатель на час   21.02.2013 / 20:25   #    Ответить   
skdrmen,
специально для Вас фото полиции:

Изображение
полицейские "скворечники", г.Алахуэла, Коста-Рика

А полноразмерные фото отчёта здесь: viewtopic.php?f=1&t=359167&start=350