23.02.2013 / 18:00

Ура, товарищи, «Театральная революция» в Тюмени!

Открытие IV международного фестиваля молодежных театров «Театральная революция» состоялось в Тюмени накануне: оно прошло ярко и останется в памяти надолго.

«Революционный» характер фестиваля, спектакль «Письма любви», творческий митинг, пресс-конференция, выступления гостей из разных стран и городов — все это состоялось в день открытия фестиваля. Неудивительно, что ни на пресс-конференции, ни на первом спектакле фестиваля свободных мест не было. На пресс-коференции произвел впечатление экспертный совет фестиваля: в него вошли люди харизматичные, энергичные, общительные, с чувством юмора и при этом профессионалы в своем деле. Многообещающее начало, которое вызвало желание посмотреть выступления всех участников фестиваля.

Пятница, три часа дня, я забегаю на пятый этаж Тюменского драматического театра. По телефону мне было строго сказано: «Не опаздывайте, пожалуйста!», — поэтому я торопилась изо всех сил. Перед входом в зал меня спокойно и вежливо встречает Петр Шифельбаен, выдает программу фестиваля и бэйдж. Зал еще не заполнен, и я осматриваюсь вокруг. Стол с ярко-красной скатертью и красная трибуна резко выделяются на черном фоне, несмотря на свет прожекторов, в комнате темно. Много воздушных шариков, девушки в красных футболках проносятся из коридора в зал и обратно, операторы настраивают камеры, фотографы уже что-то снимают.

И вот ведущий объявляет о появлении организаторов фестиваля Любови Лешуковой, Михаила Чумаченко и Елены Глебовой. Михаил Чумаченко низким голосом медленно проговорил, с ноткой иронии: «Отлично работает пресс-служба фестиваля „Театральная революция“. Я вышел из самолета и меня отправили сразу на телевидение, рассказать о том, как прошел фестиваль „Театральная революция“, какие были замечательные коллективы. Я думал, что мне нужно будет дать рекламу фестиваля. Ко мне подошли два молодых человека и сказали, что в эфир это выйдет в понедельник и нужно сейчас подробно рассказать о том, что было. Так что, ребята, вы играйте что хотите, а я уже сказал, что было».

Воздушные шарики в зале создавали праздничную атмосферу, но ведущий говорит, что сейчас все вместе мы должны их лопнуть. Праздничный залп в честь открытия фестиваля. Но это еще не все: внутри каждого шарика пожелание на фестиваль. Моя соседка с радостной улыбкой показывает мне тоненькую полоску бумаги. Приглядываюсь, читаю надпись: «Влюбляйтесь каждый день!».

На IV международном фестивале молодежных театров в этом году выступят 9 коллективов. Мы по очереди смотрим видеопрезентации каждого из них. После видео руководители коллективов подходят к трибуне и знакомятся с залом. Гости из Казани говорят на татарском, эстонцы хоть и с акцентом, но на русском, руководителя Happy People отличает красная революционная шапка, а театр пластики и пантомимы «Гротеск» выступает. Удивляет расслабленная и в то же время рабочая атмосфера в зале.

Петр Шифельбаен передает рупор с надписью «Director» в зал. Сейчас экспертный совет будет отвечать на вопросы журналистов. Основные темы вопросов — это особенности фестиваля, новые тенденции, животрепещущий вопрос «Когда же у „Мимикрии“ будет свой дом?», как будут оцениваться участники и так далее. Организаторы выглядят уставшими, но находят силы отвечать на вопросы с шутками. На вопрос от NashGorod.ru «В чем отличие нынешнего фестиваля от предыдущего?» Михаил Чумаченко ответил: «Меняются рамки фестиваля, он становится международным. В нем появляются представители других стран, насколько я понимаю, эстонский театр будет играть на эстонском языке. Появляется уже какая-то группа пластических театров, раньше это был один спектакль, сейчас уже три. Появляются работы, которые являются абсолютно премьерными. Например, спектакль по мотивам Юкио Мисима, премьера его состоялась в Челябинске позавчера. То есть мы являемся премьерным зрителем на этом фестивале».

Вечером перед Тюменским драматическим театром все гости и участники фестиваля собрались на творческий митинг. «Все кричали: „Революция, ура! Революция!“. Держали в руках баннер „Молодежному театру быть!“, радовались и сейчас идем смотреть спектакль. Яркое открытие фестиваля было в первую очередь для того, чтобы привлечь внимание людей, прохожих к нашему мероприятию».

Все уже ждали начала спектакля «Письма любви» от театра-студии «Наш Дом» (г. Москва). «Мы уже не первый раз присутствуем на таком мероприятии. Хотим получить положительные эмоции от интересного выступления», — поделились ожиданиями гости спектакля. В зрительном зале уже не было свободных мест, когда раздался третий звонок.

Справка

Фестиваль молодежных театров «Театральная революция» проходит в Тюмени в четвертый раз. Свои спектакли показывают театры из России, Украины и Эстонии. В программе фестиваля «Театральная революция 2013» — молодежные профессиональные и любительские театры, работающие в разных жанрах театрального искусства. В рамках программы, помимо показа спектаклей, предусмотрены мастер-классы по повышению квалификации режиссёров и актеров молодёжных театров, открытые обсуждения спектаклей экспертным советом фестиваля, творческие встречи.

Все подробности о фестивале можно узнать по телефону 939–959.





Татьяна Батенева

Посмотреть все фотографии
27
Автор: Tanya.Batenyo
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2596 | верcия для печати
Читайте новости по темам: театр Мимикрия, Фестивали, Тюмень, Театр

Другие новости рубрики:

 Комментарии  3  Читать на форуме  
Вова Антишутер
0
Вова Антишутер   23.02.2013 / 18:18   #    Ответить   
Ур-р-ря-я-я-я!!! А "Человек с ружьём" у вас есть?
Анатолий Меньшиков
3
Анатолий Меньшиков   23.02.2013 / 22:43   #    Ответить   
Вон оно как! А я уж подумал, что суть театральной революции заключается в том, что наш театр отважился рискнуть пригласить Жерара ДепардьеКрутой
dennyseemo
0
dennyseemo   24.02.2013 / 17:36   #    Ответить   
Это хорошо, что в Тюмени есть такой фестиваль. Все таки не так много событий интересных здесь происходит. Но что в этом фесте революционного????