27.02.2013 / 09:43

Актерские песни и зажгли зал, и заставили его грустить

Тюменские театральные деятели всегда ищут форму для самовыражения: от уличного театра до камерных спектаклей. На этот раз на такой жанр как актерская песня посягнули и по-разному подошли к его воплощению участники II открытого фестиваля-конкурса актерской песни «Почти Belcanto».

На гала-концерте, который прошел 25 февраля, зрители и жюри были единодушны в том, кто достоин первых мест и главного приза. Выступление артистов из Екатеринбурга зал воспринял на ура. Зажигательный номер «Попурри» IV курса екатеринбургского театрального института был удостоен первого места. Актеры разыграли целую историю на сцене, завязанную на традиции русских гуляний. Зрители отметили слаженную актерскую игру и невероятный задор. Сергей Скобелев, один из ведущих концерта, произнес в адрес студентов из ЕГТИ: «Надо брать!».

Отличился квартет из молодежного екатеринбургского театра-студии «Галерка» с романсом «Я ехала домой». Артистки по-своему исполнили композицию — они как будто бы были в дороге. Стук колес создавался бренчанием ложки по фарфоровой кружечке. Между исполнительницами завязался диалог и даже соперничество. Такая была задумка: каждая наперебой пела о своих впечатлениях. Жюри присвоило квартету первое место.

По-настоящему проникновенной была песня «Желтый ангел» в исполнении Альберта Макарова из города Кудымкара. Участник был удостоен главной награды — гран-при фестиваля. Артист использовал эстрадный образ Александра Вертинского, а также одну из его «печальных песенок». Деятели культуры, которые собрались в зале тюменского драматического театра, были приятно удивлены таким исполнением. Театралы отмечают полезность этого конкурса: «Когда артист не видит ничего кроме своего театра, у него наступает творческий кризис. Необходимо обмениваться опытом и давать возможность артистам общаться с разной публикой».

Актеры Тюменского драмтеатра, а именно Александр Кудрин, Наталья Никулина и Сергей Скобелев, предстали в роли ведущих, что открыло их для тюменских зрителей с новой стороны. Добралось до гала-концерта и выступление ВИА «Черепа». Актеры ТДТ решили поведать о нелегкой судьбе уличного аниматора. «Уважайте любой человеческий труд», — заключили исполнители.

Также жюри порадовало участников специальными призами. Например, актер Тюменского театра кукол и масок Антон Нестеренко получил приз за проникновенный художественный замысел в песне «Ты — моя мелодия». Поскольку конкурс был приурочен к 65-летнему юбилею тюменского отделения СТД, награды так же были вручены тюменским мастерам сцены за многолетний труд и служение театру.

Безусловно, проведение конкурса стало положительным опытом для тюменского театра, но хотелось бы узнавать актера не только как балагура, песенника и эстрадного исполнителя. Хотелось бы рассуждать вместе с ним на значимые темы, хотелось бы откровенничать по самым разным поводам, делиться переживаниями.

Развлекательные номера воодушевляют, но часто являются бесполезным повторением пройденного или вообще нагоняют скуку своей неискренностью и наигранностью. Эстрада когда-то взрывала залы новизной тематики и формы, как у Вертинского, а теперь она опустилась до легкого колебания зрительских нервов. Поклонники фестиваля-конкурса отмечают, что по сравнению с прошлогодними выступлениями виден рост, надеемся, что со временем тюменская актерская песня достигнет невиданных высот.







Варвара Сополева
Видео Сергея Шарапова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1928 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фестивали, музыка, Тюмень, Театр

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0