02.03.2013 / 14:09

Режиссеры из Петербурга расскажут простые человеческие истории

Весной на сцене Тюменского драматического театра покажут три дипломных спектакля молодых режиссеров из Санкт-Петербурга: Евгении Никитиной, Алексея Рассоховатского и Вадима Гусева из мастерской Анатолия Праудина.

Сотрудничество началось с письма, в котором выпускники рекомендовали себя. «Мы завели новые знакомства в СПбГАТИ с тех пор, как директор театра Сергей Осинцев обучается на продюсерском факультете», — говорит заместитель директора Тюменского драмтеатра Кристина Тихонова.

По ее мнению, режиссеры выбрали материал, которого как раз не хватает в репертуаре театра. Зрителю предстоит познакомиться с драматургией разных эпох. Свои спектакли режиссеры характеризуют как вневременные, обещают раскрыть их актуальность в сегодняшнем дне.

Евгения Никитина выбрала пьесу Александра Вампилова «Старший сын» (премьера — 11, 12 марта). Она надеется, что сцена на пятом позволит достигнуть максимально откровенного диалога со зрителем. «Никакого навороченного режиссерского решения не будет», — говорит Евгения, — «у меня всего лишь есть свой угол зрения, с которого я могу рассказать простую человеческую историю».

Алексей Рассоховатский приступил к постановке пьесы «Марьино поле» современного драматурга Олега Богаева (премьера — 1, 2 апреля). По мнению творческой группы, это непростой материал, но очень вдохновляющий. Алексея интересует тема памяти. «В современной культуре много всего наносного, а что из этого наше?» — задается вопросом режиссер. Ему очень близок иллюзорный язык современного театра, поэтому перед нами необычный жанр — небывальщина.

Вадим Гусев обратился к классике. Две пьесы-шутки Чехова режиссер объединил в спектакль «Вот оно, семейное счастье!» (премьера — 9, 10 марта). «Ставить Чехова — это настоящее творческое испытание, — признался режиссер, — с одной стороны, Чехов — высокий автор, а с другой — перед нами обыкновенные шутки. Важно через них открыть чеховское представление о мире».

Кристина Тихонова охотно делится с журналистами тем, что режиссеры из Петербурга принесли в театр воодушевление: заняли в постановках разноплановых актеров, заинтересовали своим видением творчества. Петербургские гости в свою очередь хвалят ТДТ: «В вашем театре царит здоровая творческая атмосфера!».

Режиссерам приходится конкурировать между собой, хоть и руководство театра планирует оставить в репертуаре все три спектакля. Евгении, Алексею и Вадиму придется соревноваться за зрительское внимание. После каждой премьеры ТДТ проведет голосование, по итогам которого станет ясно, имеет ли спектакль право на существование.

Петербуржская театральная школа задает русскому театру высокий уровень мастерства. Режиссеры, которых она выпускает, способны создать неповторимый сценический язык. Иногда он несколько непонятен зрителю, но всегда точен по отношению к оригинальному тексту. Творческий союз с СПбГАТИ сулит успех весенним премьерам.

Варвара Сополева

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1335 | верcия для печати
Читайте новости по темам: премьера, Тюмень, Театр драмы, Театр

Другие новости рубрики:

 Комментарии  1  Читать на форуме  
Монро
0
Монро   02.03.2013 / 18:11   #    Ответить   
Теперь понятно с какого перепугу С.Осинцев хотел пригласить Ж.Депардье на работу в драм.театр,обучаясь на продюсерском факультете, он видимо решил  заняться ,,использованием" звезды на местном уровне.