12.03.2013 / 09:32

Традиции кунсткамеры в Тюмени: «уродцы», органы, посмертные маски

Узнать строение человеческого тела, а также как изменяются органы под воздействием алкоголя, курения, неблагоприятных условий окружающей среды, можно будет с 13 марта на выставке «Анатомия и патология человека».

Выставка, привезенная из Санкт-Петербурга, пройдет в музее «Городская Дума» (Ленина, 2). Она оформлена в традициях кунсткамеры Петра I.

Основоположником музея, «палаты редкостей», был император Петр Великий, по указу которого с 1714 года в кунсткамеру стали поступать многочисленные монстры — «уроды человеческие и животные», составившие тератологическую коллекцию. А делалось это исключительно в просветительских целях: «чтобы люди смотрели и учились».

Выставка проводится в рамках Федеральной программы «Здоровый образ жизни» и наглядно демонстрирует строение человеческого тела, а также негативное влияние на него неблагоприятной окружающей среды и пагубных привычек (алкоголя, курения, наркомании).

Здесь представлены более 70 экспонатов, среди них уродства человеческих плодов, циклоп, сиамские близнецы, двуликие монстры, легкие курильщика, анатомические препараты, созданные как великими анатомами прошлых столетий, так и современниками. Впервые экспонируются пластинаты — органы и ткани, обработанные специальным полимерными слоями, которые позволяют хранить их без фиксирующих растворов (в том числе мужские и женские детородные органы), посмертные маски Наполеона, Петра I, Талейрана и др. Представлены также некоторые восковые фигуры: трехногий человек, карлик Фома, четырехглазый человек, сообщает пресс-служба музейного комплекса им. И.Я. Словцова.

Выставка будет работать в музее «Городская Дума» (Ленина, 2) с 10:00 до 18:00 (продажа билетов до 17:30). Выходные дни: понедельник, вторник.

Дополнительная информация по телефону: 46-11-59.

Фото с сайта: Sevastopol.net.ua

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 3181 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Выставки, Музеи

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0