13.03.2013 / 17:17

Выставка, которая отбивает аппетит

Вы знаете, как выглядят здоровые легкие, легкие курильщика или пораженные раком? Когда-нибудь видели «волосатое» сердце или сердце после инфаркта? Узнать больше о человеческом теле и о том, к чему могут привести вредные привычки, тюменцы с сегодняшнего дня могут на выставке «Анатомия и патология».

В полутемных подвалах музея «Городская Дума», который находится рядом с мостом Влюбленных, в стеклянных банках в формалине томятся человеческие органы и младенцы с уродствам. Если вы брезгливы, нелюбопытны или излишне впечатлительны — можете смело вычеркивать эту выставку из списка того, что стоит посмотреть. Есть и возрастные ограничения — 12+.

На этой выставке представлены экспонаты из первого музея в России — Кунсткамеры, основанной Петром I. В самом музее в Санкт-Петербурге более 100 тысяч экспонатов, часть из них возят и показывают в музеях по всей России.

Предметов из коллекции, с которой началась Кунсткамера, вы здесь не увидите, но найдете экспонаты, которые были погружены в формалин целых 200 лет назад — это сиамские близнецы. Со временем из-за попадания кислорода в стеклянную капсулу, жидкость потемнела, поэтому рассмотреть что-то в этих банках сложно, но исторической ценности от этого они не теряют.

В первом зале представлены скелет эмбриона и 35-летней женщины, внутренние органы, как здоровые, так и больные — покрытая бугорками и маленькая печень с циррозом, фибриому матки, рак легких, сердце с разрывом и отложениями жира — инфаркт и многое другое.

Во втором зале вы увидите и посмертные маски Наполеона, Петра I, Талейрана, пластинаты — органы и ткани, обработанные специальным полимерными слоями, которые позволяют хранить их без фиксирующих растворов.

«На эту выставку часто приходили школьники, когда она проходила в Тюмени 2 года назад, — рассказала экскурсовод Ирина. — Если в первых залах часто можно было слышать смешки, особенно возле пластинатов детородных органов, то в третьем все становились серьезными».

Младенцы с различными патологиями — волчьей пастью, сросшимися ногами или их отсутствием, циклопией — по словам экскурсовода, чаще всего появляются на свет у матерей с вредными привычками. Это зрелище, по замыслу организаторов, должно привить взрослым и детям стремление к здоровому образу жизни. По отзывам посетителей, уродства шокируют, а, значит, желаемый эффект, скорее всего, будет достигнут.

Стоимость билета на выставку «Анатомия и патология» — 150 рублей.

Посмотреть все фотографии
17
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2663 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Музеи, выставки, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  4  Читать на форуме  
SATANA2032
1
SATANA2032   13.03.2013 / 19:18   #    Ответить   

Вы знаете, как выглядят здоровые легкие, легкие курильщика или пораженные раком? Когда-нибудь видели «волосатое» сердце или сердце после инфаркта? Узнать больше о человеческом теле и о том, к чему могут привести вредные привычки, тюменцы с сегодняшнего дня могут на выставке «Анатомия и патология».
 
 
 
 
будете знать как курить 
Монро
2
Монро   13.03.2013 / 19:39   #    Ответить   
Выставка, которая отбивает аппетит?...судя по комплекции экскурсовода - это достоверно,девушки,женщины,весна наступила,бегом все на выставку,чем тратить деньги на всяких ,,Борменталей"лучше потратить на шопинг)) 
oldbear
2
oldbear   13.03.2013 / 20:57   #    Ответить   
в стеклянных банках в формалине томятся человеческие органы и младенцы с уродствам. Если вы брезгливы, нелюбопытны или излишне впечатлительны — можете смело вычеркивать эту выставку из списка того, что стоит посмотреть. Есть и возрастные ограничения — 12+.

Спасибо, поблевал.
Кэрис
1
Кэрис   14.03.2013 / 08:53   #    Ответить   
news пишет:По отзывам посетителей, уродства шокируют, а, значит, желаемый эффект, скорее всего, будет достигнут. l

Ежедневно видя иные, весьма шокирующие "уродства", эффекта что-то не заметно... :death: