25.03.2013 / 10:15

Великий пост — 2013: как вкусно поесть и не согрешить

Прошла уже неделя с того момента, как для православных христиан начался Великий пост — семь недель, во время которых необходимо ограничивать себя в продуктах животного происхождения. NashGorod.ru узнал, что рестораны, кафе и бары нашего города предлагают тюменцам, которые соблюдают пост и на время отказываются от привычных блюд.

Пост — это время не только отказа от мяса, молочных продуктов и алкоголя, но и воздержание от увеселительных мероприятий, курения и плотских утех. Конечно, большинство постящихся забывают про эти ограничения и стараются соблюдать лишь запреты на потребление определенных продуктов. Для этого в продаже есть большое количество специальных «календарей питания», в которых обозначено что именно можно есть в тот или иной день.

Многие кафе, рестораны и бары не остаются в стороне и предлагают своим посетителям специальное постное меню, благодаря которому любой желающий может вкусно поесть, не преступив запреты Великого поста. Посмотрим, какие же специальные блюда приготовили для тюменцев некоторые популярные заведения нашего города.

Кофейня «Максим»: постный здесь даже кофе



«С каждым годом соблюдают пост всё больше и больше людей, так что наше постное меню пользуется популярностью», — сообщила администратор кофейни «Максим» Анна. Помимо салатов, основных блюд и десертов постящиеся могут заказать кофе со специальным соевым молоком, чтобы не отказывать себе в любимом бодрящем напитке, не нарушая при этом правил поста.

Многие блюда постного меню — это те яства, которые могут оказаться на столах и в обычный день. Например, жареный картофель с белыми грибами пользуется популярностью вне зависимости от дня календаря.

Постный обед обойдётся посетителям кофейни «Максим» примерно в 350–400 рублей. К примеру, постный (заправленный растительным маслом) винегрет стоит 100 рублей, морковные котлеты с соусом из кураги — 150 рублей, жареный картофель с белыми грибами — 180 рублей.

Простобар «Еда»: 5D эффект



К созданию «постного сета» работники простобара «Еда» подошли творчески, что для этого заведения обычное дело. При подаче блюд здесь добиваются 5D эффекта. Выражаясь более простыми словами, к каждому из блюд полагается какой-нибудь объект, порождающий ассоциации.

Гороховый суп подаётся вместе с мешочками с сухими горошинами, а желе из манго сопровождает стакан с цветным эластичным и тягучим нечто. Все «экспонаты» можно спокойно трогать и перемещать. Возможно, эта задумка помогает развить ассоциативное мышление, ведь не сразу приходит понимание того, почему, например, папарделле с белыми грибами сопровождается четырьмя разноцветными лоскутами.

Весь «постный сет» стоит 600 рублей. Как человек, побывавший на его презентации и попробовавший каждое из пяти блюд, спешу заверить, что на вкус они также приятны, как и на внешний вид. Этот сет сможет порадовать и непостящихся вегетарианцев, ведь на них простобар «Еда» делает упор, пожалуй, ещё больше, чем на православных.

«Casa Mia»: новинки каждую неделю



Особенностью постного меню этого заведения является то, что каждые десять дней оно обновляется. Это сделано специально для того, чтобы постящиеся посетители ресторана не устали от однообразия и могли каждую неделю попробовать что-то новое. То меню, которое вы можете увидеть на этой фотографии уже через несколько дней с момента публикации не будет актуальным. Единственное, что останется неизменным это умеренные цены: посетитель «Casa Mia» может отведать постный обед и уложиться в 400 рублей.

«Шоколадница»: постные сладости



По словам работников этой кофейни, к постному меню здесь обращаются достаточно часто. Благо ассортимент блюд в нём богат. Помимо привычных (борщ, гречка с грибами винегрет с грибами и зелённым луком), в меню представлено фирменное блюдо «овощное party».

Но настоящей изюминкой постного ассортимента «Шоколадницы» являются разнообразные десерты: кекс морковный с цедрой лимона, кокосовый пудинг с вишней и миндальным грильяжем, тыквенный пирог с соевой сметаной, фруктовый салат. Все эти сладости приготовлены в соответствии с требованиями к постным блюдам. В целом, полноценный постный обед в «Шоколаднице» будет стоить в районе 600 рублей.

Cafe 37: «Постящиеся? Не, не слышали…»

В этом кафе нас заверили, что постящиеся к ним практически не ходят: «Наоборот, все хотят то, что пожирнее и повкуснее». Тем не менее, специальное постное меню имеется и здесь, но не пользуется особой популярностью. Треть блюд, представленных в нём, это вегетарианские роллы. По всей видимости, в этом кафе не сильно фантазировали, составляя это меню, и просто внесли в него те блюда, которые не содержат мяса и молочных продуктов.

«Grannys Bar» никаких секретов нет



В коктейль-баре «Grannys Bar» нам сообщили, что именно из-за постного меню к ним приходят редко, но простые посетители очень часто, видя его на столе, заинтересовываются и делают заказы постных блюд. Вероятно поэтому специальное постное меню здесь оформлено особенно красочно и каждому блюду предоставлена не только отдельная страница, но и необычное описание.

Например, выбирая салат «шопский», мы заранее узнаем, что нас ожидает домашняя отварная картошечка, красная фасоль, огурчики с грядки, спелые помидорки Черри и фирменная постная заправка (многие ингредиенты обозначены в меню в уменьшительно-ласкательной форме).

На странице, где изображены щи, нас ждёт следующее описание: «постные щи ничем не хуже тех, что готовятся на мясном бульоне. Они вкусные, аппетитные и очень полезные». При заказе салата, супа и горячего блюда средний чек составит 500 рублей.

Таким образом, мы видим, что спрос рождает предложение. В последние годы Великий пост стал не только путём к духовному и физическому очищению, но и неким модным трендом. Следуя ему, любители посидеть в кафе и ресторанах, желают насладиться вкусным обедом, не пренебрегая запретами поста. В большинстве заведений Тюмени это вполне реально. Поститесь с удовольствием!

Виталий Беспалов

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 3128 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Православие, Еда, Великий пост, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  16  Читать на форуме  
BorA
3
BorA   25.03.2013 / 10:41   #    Ответить   
Ну и зачем это нормальным людям?
wdrug
1
wdrug   25.03.2013 / 10:48   #    Ответить   
Ну хочет человек без мяса пожить, надо дать возможность
StealthPictures
0
StealthPictures   25.03.2013 / 10:54   #    Ответить   
морковные котлеты за 150 рублей? жесть)) это ж 10 килограмм моркови можно купить))))
пойду-ка я согрешу с сыром..))
Лесник
6
Лесник   25.03.2013 / 11:02   #    Ответить   
Великий пост — 2013: как вкусно поесть и не согрешить

А не является ли чревоугодие грехом?
dennyseemo
0
dennyseemo   25.03.2013 / 11:16   #    Ответить   
BorA пишет:Ну и зачем это нормальным людям?
а "нормальные" - это кто??
zlay
13
zlay   25.03.2013 / 11:16   #    Ответить   
В последние годы Великий пост стал не только путём к духовному и физическому очищению, но и неким модным трендом

вот они ключевые слова статьи...это не ВЕРА,это МОДА!!!!
Андрей11
0
Андрей11   25.03.2013 / 11:22   #    Ответить   
Вера в трынде! :)))
BorA
0
BorA   25.03.2013 / 11:43   #    Ответить   
dennyseemo пишет:
BorA пишет:Ну и зачем это нормальным людям?
а "нормальные" - это кто??
Смотря с какой стороны смотреть. Вы хотите поговорить об этом? 
kkaru
1
kkaru   25.03.2013 / 11:53   #    Ответить   
Мальчик, трында голодный желудок у мужика любит больше, чем сытый.
EasyFighter
0
EasyFighter   25.03.2013 / 13:00   #    Ответить   

Источник: собственная информация

Ага. А Лариса не в курсе??! 
Амакан
5
Амакан   25.03.2013 / 13:50   #    Ответить   
Как-то странно некоторые люди понимают пост. Дело то тут не в том, как бы повкуснее пожрать, и при этом не согрешить.
Пост - это ведь не тупо диета, как многие его понимают. Это в первую очередь духовное преодоление страстей и желаний. В том числе и через ограничение в еде.
А "вскусно пожрать в пост" - как-то не звучит.
Пеликан
3
Пеликан   25.03.2013 / 22:24   #    Ответить   
Во время Великого поста на Руси «закрывались театры, балаганы, питейные заведения. Прекращались великосветские приёмы, балы, увеселения, даже детям запрещались шумные игры. В первые три дня поста магазины не работали. Люди облачались в скромные одежды и без нужды старались из дома не выходить. В первую неделю Великого поста и Страстную седмицу занятия в учебных заведениях отменялись, государственные учреждения закрывались» - пишет сайт Ярославского Свято-Тихоновского монастыря. И далее:
«Но жизнь не прекращалась, она просто становилась спокойной, размеренной, располагающей к размышлениям о Боге, жизни и своём предназначении на земле. Даже суровые ограничения в еде  люди воспринимали спокойно, без раздражения, осознавая, что это их воля в проявлении любви к Богу…
Православный человек осознавал, что пост это не столько ограничение в еде, сколько время для добрых дел. Поэтому во время поста особенно благим делом считалось проявление милосердия к нищим и обездоленным».
CLON
0
CLON   26.03.2013 / 00:18   #    Ответить   
Некоторые дебилы в кабаках иконы ставят
Джам
1
Джам   26.03.2013 / 08:26   #    Ответить   
Великий пост — 2013: как вкусно поесть и не согрешить

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты..
Котей
0
Котей   26.03.2013 / 10:11   #    Ответить   
В еде греха нет. Чревоугодие - не грех, а вредная привычка. Заботиться о себе надо круглый год, а не только во время постов. Я мясо не люблю и практически не употребляю. Но это не значит, что я "на посту". Уважаю рыбу и морепродукты. Растолстевшим за зиму и усиленно постящимся верующим - сочувствую. Не будет им ничего хорошего от их лицемерия.
wdrug
1
wdrug   26.03.2013 / 10:20   #    Ответить   
Оно конечно может верующим и обидно, смотреть на такое нашествие постящихся людей, но нужно их спокойней воспринимать, а то смотрится это как нездоровая ревность :)