27.03.2013 / 09:29

Антон Кротов: Люди не путешествуют, потому что не хотят

Как странствовать по всему миру, тратя при этом столько же денег, сколько и в обычной жизни, рассказал тюменцам вольный путешественник и писатель, Антон Кротов, встреча с которым состоялась 26 марта в йога-клубе «Небо и Земля».

«В пятнадцать лет я случайно обнаружил, что можно сесть на электричку, доехать до конечной станции, а там обнаружится другая электричка, которая идёт до другой конченой станции. Так я начал ездить и понял, что с пересадками можно доехать из Москвы хоть до Ленинграда, Минска, Киева, Тюмени, до других мест. Так я начал путешествовать и в свои 15 лет объездил 48 городов. Билеты я тогда не покупал, времена были интересные и о том, что контроль существует, я узнал уже после многих тысяч преодоленных километров», — с этих слов Антон Кротов начал свой рассказ о вольных путешествиях. За двадцать с лишним лет путешествий писатель побывал в семидесяти пяти странах мира, написал более сорока книг о своих приключениях и способах преодоления расстояния без денежных затрат. В 1993 году он создал неофициальную организацию «Академия Вольных Путешествий», которая существует по сей день.

Главным проектом «Академии Вольных Путешествий» стал «Дом для всех». «Начал я этот проект в 2006 году очень просто: я поехал с ребятами в Иркутск и там мы сняли дом, деревянную избу, которая стала домом для всех людей на Земле. Все желающие могли к нам приехать и пожить бесплатно какое угодно время. Такая изба существовала четыре месяца, в общей сложности 130 человек там пожило, кто-то приезжал, кто-то уезжал», — рассказал Антон. В итоге такие дома стали открываться в разных городах мира — Каир, Владивосток, Архангельск, Душанбе, Стамбул, Куньмин (Китай), Мехико и др.

Вольные туристы — это те путешественники, которые не пользуются услугами туристических фирм и гидов, не живут в гостиницах и (по возможности) не пользуются летным транспортом. «В процессе таких путешествий каждый из нас может убедиться, что мир добрый, люди отзывчивы и гостеприимны в любой точке нашей страны и мира и любая точка континента доступна для вольного путешественника. Сколько бы не было у вас денег, много или мало, вы можете куда-нибудь поехать, при этом время и деньги взаимозаменяемы: чем больше у вас есть времени, тем меньше вам нужно денег и наоборот», — сообщил присутствовавшим Антон.

По его мнению, вольные путешествия — это единственный способ узнать жизнь той или иной страны. Так, например, посетив Судан и пожив там в домах местных жителей, Антон с уверенностью заявляет, что, несмотря на множества негативных публикаций в СМИ, эта страна самая дружелюбная из всех африканских стран.

«Не то чтобы я какой-то особенный и могу поехать в любую точку Земли, конечно же нет. Каждый из вас тоже может поехать куда угодно. Главное — иметь желание. Люди не путешествуют, потому что не хотят. К путешествиям вообще склонен один человек из тысячи, остальным просто это не нужно», — заверяет Антон Кротов. Также он предупредил желающих начать заниматься вольными странствиями, что перед любой поездкой стоит пообщаться с людьми уже преодолевшими длительные расстояния и имеющими опыт.

Антон Кротов уверен, что для поездки в другую страну нужно знать как на их языке звучат шесть полезных слов, а именно «здесь», «спать», «есть», «прямо», «можно» и «бесплатно». Эти слова, по мнению путешественника, могут помочь для построения самых простых фраз. Дальнейшее пребывание в стране позволит выучить многие другие слова, ведь лучшее изучение иностранного языка — это общение с его носителями.

Рассказывая о своих книгах, путешественник отметил, что они не похоже на обычные путеводители: «Я не пишу про царей и королей. Откройте любой путеводитель и там будут истории про разных правителей, их сушеные трупы. Получается, что в Египет ездят в основном некрофилы. В реальности, гробницы и трупы фараонов это ничтожная часть этой страны, которая вообще нафиг не нужна».

Виталий Беспалов

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 3923 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Туризм, Тюмень, Путешествия, Автостоп

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0