27.03.2013 / 13:31

В Тюмень прилетит птица с радужным крылом

В Тюмени 28 марта в 11:00 откроется персональная выставка художницы Людмилы Гайнановой «Югра сокровенная». Ее картины — это музыка цвета, в композициях она часто использует мотивы местных легенд и сказаний, символические образы.

Выставка художницы, члена Союза художников России, члена Международной ассоциации художников ЮНЕСКО Людмилы Гайнановой будет проходить в Музее изобразительных искусств . «Цвет — это, прежде всего, жизнь, — говорит Людмила Гайнанова, — без цвета ничего не существует, мир сер и безлик».

Ее картины рождаются из хаоса. Это — не картины (во всяком случае, не в привычном значении этого слова), это — музыка цвета! Художница любит вводить в свои композиции мотивы местных легенд и сказаний, сложные и неоднозначно читаемые символические образы. То мы видим фантастическую птицу с радужным крылом, рассыпающую цветы, то фигуры женщин, птиц, животных, неотделимых от пейзажа, от водной и воздушной среды. Часто центром композиции становятся озера, они как окно в глубь земли, в недра планеты.

Поскольку автор работ много лет жила на Севере, тема бескрайних просторов, местного населения глубоко проникла в творчество и стала отправной точкой для большого цикла работ Людмилы Гайнановой, сообщает пресс-служба музейного комплекса. Жизнь аборигенов Югры, народа ханты показалась загадочной и интересной. Их красоту художница видит в единстве, в слиянии с природой, точно передает своеобразие северного ландшафта. Даже в безлюдных пейзажах есть свой сюжет, свое действие. Каждая травинка, каждое дерево дышат страстным желанием жить.

Музей изобразительных искусств: ул. Орджоникидзе, 47. Телефон: 46-17-66, 46-45-62.

Посмотреть все фотографии
5
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1382 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Живопись, Музеи, выставки

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0