09.04.2013 / 13:04

На выставке покажут тюменский метеорит и космическую еду

Музей истории науки и техники Зауралья приглашает посетить выставку, посвященную Международному дню космонавтики, на которой все желающие смогут познакомиться с уникальными экспонатами из коллекций не только музея вуза, но и личных архивов тюменцев.

На шести стендах гостям мероприятия будут представлены иллюстрации спутниковых аппаратов и бурильных установок на различных планетах. Посетители узнают, что связывает Тюменский индустриальный институт (ныне ТюмГНГУ) и Звездный городок. Также посетителям выставки продемонстрируют фотографии первого метеорита «Тюмень», упавшего в 1903 году, фото солнечного затмения 7 августа 1887 года, фото Тюмени из космоса и снимки кометы, пролетавшей над городом в 1997 году.

Специалисты музея не оставили без внимания и первых летчиков-космонавтов кораблей «Восход», «Восток» и «Союз». Почетный гражданин Тюмени, директор НИИ истории науки и техники Зауралья, профессор Виктор Копылов в течение долгого времени переписывался с легендарными космонавтами Владимиром Комаровым и Львом Деминым, а также передавал ученым Звездного городка технологии и разработки по разведке грунтов бурения скважин на Луне, Венере, Марсе. А один из авторов экспозиции, любитель-исследователь истории освоения космоса Владимир Граков, предоставил большую личную коллекцию фотографий, марок, значков и эмблем, связанных с космосом.

Кроме того, на стендах выставки можно будет посмотреть фото спутников планет, туманностей, комет и звездных скоплений. Гости мероприятия увидят и космическое питание (печенье, хлеб, чайный набор, рябиновая настойка), которое было подарено музею.

Открытие экспозиции состоится 10 апреля в 11:00 в фойе главного корпуса университета (ул. Володарского, 38).

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1350 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГНГУ, Космонавты, Космос, Выставки

Другие новости рубрики:

 Комментарии  2  Читать на форуме  
Анатолий Меньшиков
0
Анатолий Меньшиков   09.04.2013 / 13:22   #    Ответить   
Да, Копылов - человек-легенда! Нефтегазовцы хорошо его знают, да и не только они!
zlay
0
zlay   09.04.2013 / 14:04   #    Ответить   
продемонстрируют фотографии первого метеорита «Тюмень», упавшего в 1903 году

а что у нас метеорит падал? не знала..обычно же где упал так и называют по месту падения...