09.04.2013 / 14:54

В Тюмени Гришковцу пришлось несколько раз останавливать спектакль

Известный писатель, драматург, режиссер и актер представил в нашем городе спектакль «Прощание с бумагой». Сказать «До свидания» артефактам прошлого получилось вполне, а вот с невоспитанностью расстались еще не все тюменцы.

Гришковец — писатель не только талантливый, но еще и модный: те, кто не читал его книги и не посещал спектакли, наверняка слышали его совместные работы с группой «Бигуди» вроде «Настроение улучшилось», которые находились в активной ротации на радио. Когда писатель в тренде, раскрученный, надо быть готовым к тому, что часть зрителей придет затем, чтобы увидеть вживую известную личность и похвастаться этим знакомым, что и показало представление в Тюмени.

Что именно произошло: у девушки, которая опоздала на спектакль на 40 минут, был билет на место в центре второго ряда, поэтому ее появление не прошло незамеченным для Евгения Гришковца. Отмечу, что до этого он очень чутко реагировал на звонки сотовых (до спектакля попросил выключить звук) и попытки его снимать на телефон. Девушка прошествовала через весь зал, ее невозможно было не заметить. Гришковец прервал свой пламенный монолог и обратился к ней, пожурив за опоздание и неуважение. После этого он еще минут 10 рассуждал о театре, как об одном из последних пристанищ культуры.

Однако этим дело не закончилось. Еще через полчаса-час он снова обратился к этой девушке (видимо, она была погружена не в спектакль, а в свой телефон) и попросил ее уйти, раз ей неинтересно. Она не сразу поняла, что слова адресованы ей, а когда уяснила это, то сразу же встала и со своим спутником покинула зал. Евгений Гришковец попросил прощения у зрителей и сказал, что он не может нормально играть спектакль, содержание которого очень личное, когда его зрители постоянно отвлекаются и сидят в зале будто бы вынужденно, ведь он обращается к нам как к друзьям.

Перебирая «заветную коробочку» с вещами из прошлого, которые постепенно уходят, Гришковец призывает ценить предметы, которые когда-то казались нам обыденным, а сейчас стали частью наших воспоминаний, материальным воплощением прошлого. Думаю, каждый в зале «примерил» на себя воспоминания автора — о промокашках, печатной машинке, телеграммах, записках, готовальне, письмах и почтовых ящиках.

Променял бы я возможность сейчас в любую секунду связаться с человеком с другого континента на общение через бумажные письма, их ожидание и оттого ценность, спрашивает Гришковец. И сам же отвечает: «Нет». Технический прогресс не остановить, но память хранят, по его мнению, в первую очередь вещи. По крайней мере, для людей «старой формации». Драматург рассказал о знакомстве с «новым» человеком: один из зрителей на его концерте не мог сидеть спокойно, постоянно ерзал, а затем достал iPad и навел его на сцену. После спектакля он рассказал Гришковцу, что уже не может воспринимать театр (со школы там не был), единственный приемлемый вариант — смотреть на экране цифрового устройства.

На прощание Евгений Гришковец призвал: «Сохраните билет на этот спектакль». Казалось бы, бумажка, а на самом деле — память об этом вечере. Уверена, он займет достойное место среди других памятных вещиц зрителей.

«Гришковец! Каким близким, каким родным и осознанно знакомым было для меня все в „Прощании с бумагой“, — написала в соцсети тюменка после спектакля. — P. S. Спасибо Вам Евгений Валериевич! P. P. S. И еще — мне стыдно за Тюмень».

Билеты на «Прощание с бумагой» Гришковца были распроданы задолго до дня спектакля. Далеко не все желающие увидеть работу известного писателя и актера, смогли попасть в зрительный зал — у входа в театр дежурили с десяток тюменцев, которые надеялись стать обладателем заветного билетика. Обидно, что не все места в зале оказались заняты теми, кому это было по-настоящему нужно и важно.

Ирина Шарова
Фото: Виктор Дмитриев, www.x1.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 5662 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Спектакли, Театр, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0