18.04.2013 / 10:29

Дым в лицо и Gangnam style в «застольном стиле»

Второй конкурстный день областной студенческой весны, 17 апреля, стал самым насыщенным и включил в себя практически все номинации фестиваля.

На шести площадках состоялись выступления по следующим номинациям: мода, оригинальный жанр, концертные программы, музыка, хореография, театр и интеллектуальные игры. В конкурсных программах учувствовали как студенты вузов, так и учащиеся средних учебных заведений. Многие из выступлений проходят одновременно, поэтому зрителям приходится останавливать свой выбор на том, что является для них наиболее интересным.

Направления «Мода» и «Оригинальный жанр»

Выступления в этих номинациях проходили в Тюменском театре кукол. За несколько часов были представлены самые разные направления: пародия, авангард, пластика, буффонада и цирк, прет-а-порте театр мод, бумбокс, бодиарт и множество других — фантазии участников не было предела.

Выступления конкурсантов были перенесены на час, а это значит, что у выступающих появилось дополнительное время для репетиций. В гримёрке на удивление царила атмосфера спокойствия: казалось, что артисты не переживают за свои номера. Тем не менее, на вопрос «Волнуетесь ли вы?» все без исключения отвечали: «Да, и ещё как!».

«Волнение есть, безусловно. И конкуренция чувствуется. Каждый хочет занять свою ячеечку, даже там, в гримёрочке», — поделилась с нами участница фестиваля Екатерина Селина, заместитель начальника по воспитательной работе Тобольской государственной социально-педагогической академии. Также она добавила: «К тоболякам достаточно странное отношение на всех площадках. На нас как-то иначе смотрят. Очень много тюменских вузов учувствует, а мы такие вот приехали и составляем им конкуренцию, а конкуренцию никто не любит».

Один из номеров тоболяков, кстати, многим запомнится надолго. Неожиданно для всех показ тобольских моделей предваряла небольшая «демонстрация», на которой молодые люди держали плакаты с неожиданными надписями: «Rock forever», «Купи слона» и даже «ЕГЭ тупизм».

Помимо этого выступления, зрители (судя по бурным аплодисментам) высоко оценили и многие другие номера. Например «пластику» от медицинской академии, где в новой форме была показана история храбреца Данко, вырвавшего своё сердце. Или же пародию на Стаса Михайлова от студента ТюмГУ, где любимец российских дам покорил своим очарованием саму смерть с косой и множество других странных персонажей обоих полов. Вообще, ярких номеров было великое множество, перечислить их всех достаточно трудно.

Но не обошлось и без неприятных моментов. Сценический дым, который выпускался на сцену во время каждого второго номера, не желал оставаться на ней и перемещался к первым рядам зрительского зала. Некоторым, особо восприимчивым зрителям пришлось наблюдать за происходящим на сцене, прикрыв рот и нос рукой или деталью одежды. Также присутствовавшим приходилось пропускать мимо ушей постоянные оговорки ведущего, который, видимо, переволновался ещё сильнее самих выступающих или же просто не успел подготовиться к концерту.

Номинация «Концертная программа»

Вечером на главное сцене Тюменского драматического театра проходили выступления студентов высших учебных заведений в номинации «Концертная программа». За три с лишним часа можно было увидеть сразу несколько мини-концертов от студентов ТюмГУ, ТГНГУ и ТГАСУ, в которых соединились танцы, песни, разговорный жанр, показ моды и многое другое.

Открывало конкурсную программу выступление команды ТюмГУ под названием «Последняя из могикан». Сюжет прост: на Диком Западе в бар, где ковбои и их очаровательные подруги коротают время, врывается их сотоварищ, которому удалось украсть священный тотем «краснокожих», а также похитить дочь вождя со странным прозвищем Повелительница Погоды (по паспорту индейскую девушку зовет гораздо проще — Бабарынка).

Хорошие декорации, кинтересные танцы и достаточно своеобразный юмор. Приведу на ваш суд несколько шуток команды ТюмГУ:

— Эх, крошки, не быть нам вместе…
— Почему это?
— А я не люблю, когда в постели крошки…

Или другую:

— Красота — моё оружие!
— Видимо давно ты своё оружие из чехла не доставала…

А вот у команды института транспорта ТГНГУ шуток не было вовсе. Напротив, студенты решили покорить зрителей драматической историей любви юноши и девушки, которую воспитывает некая графиня, внешне очень похожая на ведьму из голливудских фильмов. В надежде завоевать прекрасную особу молодой человек решает сыграть в казино и проигрывает всё своё состояние. Выступление студентов транспортного института было максимально красочным, полным неожиданных номеров, но вот посмеяться зрителю не удавалось вплоть до финального номера концертной программы.

Программа же ТГАСУ смогла соединить в себе и комедийность и трагичность. Действие происходит в предвоенные годы в деревне, где поселяется прекрасная девушка, за которой тут же начинают ухлёстывать два местных парня. Но главной примой команды строительного университета стала артистка, сыгравшая роль Галины (первая буква читается в ёе имени как «Х»), матери деревенского гитариста. Если бы у автора этого материала была возможность вручить премию «лучшая женская роль», то он без сомнения отдал бы её именно этой девушке: такого сходства с «обыкновенной русской бабой» не смогли достичь и многие известные актрисы.

Гвоздём программы стало исполнение в «русском-застольном» стиле таких современных популярных песен, как «Мама Люба, давай!», «Не надо стесняться» и даже «Gangnam Style». В самом конце выступления, стало известно, что многим героям осталось жить совсем недолго, ведь совсем скоро война и их ожидают боевые будни и подвиги, в которых не всем предстоит выжить.

Завершало концертную программу выступление института геологии и нефтегазодобычи ТГНГУ и их история о свидании вернувшегося из армии Антона. В ухе парня находится микрофон, по которому его «наставник» с помощью скайпа (видео проецировалось на заднем фоне) пытается дать ему необходимые наставления. Изюминкой этой концертной программы стали качественные танцы с элементами воздушной аэробики — выглядело все по-настоящему зрелищно.

Концертные состязания студентов Тюменской области продлятся ещё два дня. В субботу, 20 апреля, станут известны имена (а главное, учебные заведения) лауреатов. В концертном зале филармонии состоится гала-концерт, именующий закрытие фестиваля.

Виталий Беспалов

Видео с первого дня фестиваля

Номинация "Мода"

Оригинальный жанр

 Видео Сергея Шарапова

 

Посмотреть все фотографии
44
Автор: Vitaliy_777
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1550 | верcия для печати
Читайте новости по темам: вузы, Тюмень, Студвесна, Областная студенческая весна

Другие новости рубрики:

 Комментарии  3  Читать на форуме  
Добрых дел мастер
0
Добрых дел мастер   18.04.2013 / 11:27   #    Ответить   
Золотое время )
Belara_Lenkina
0
Belara_Lenkina   18.04.2013 / 22:03   #    Ответить   
когда и где состоится 3ий день, подскажите?
Procop
0
Procop   19.04.2013 / 15:58   #    Ответить   
Belara_Lenkina пишет:когда и где состоится 3ий день, подскажите?
В "Афише" NashGorod.ru есть анонс фестиваля http://www.nashgorod.ru/afisha/festivals/event-3618.html, вы еще можете на гала-концерт попасть.