23.04.2013 / 11:33

Отпечатки с камня - от финских художников

Выставка финской графики «Диалоги с камнем» откроется 24 апреля в 18 часов в музее ИЗО (Орджоникидзе, 47).

Камень – живой материал, с которым есть о чем поговорить, нужно лишь прислушаться, считают финские художники. В конце 50-х годов прошлого века они создали новое направление современного изобразительного искусства Скандинавии – авторскую печать с камня.

Молодость этого направления - художественной литографии финских мастеров – во многом объясняет ту стилевую свободу и импровизацию, которую можно увидеть в работах финских авторов, не стесненных устоявшимися эстетическими канонами.

Энтузиастами развития авторской печати с камня в Финляндии считают Августа Тухку и Юхо Карьялайнена, каждый из которых обучался искусству художественной печати в странах Европы и внес значительный вклад в популяризацию этого вида искусства в родной Финляндии.

Август Тухка учился в знаменитой Лейпцигской академии искусств и, вернувшись в Финляндию в 1958 году, основал в стране свою собственную школу гравюры на камне.

В 2003 году по инициативе и при активном участии профессора Юхо Карьялайнена, ученика и последователя Августа Тухку, была основана Профессиональная ассоциация «Helsingin Kivipaino» / «Хельсинская Литография». Ее члены – современные художники, исследователи и спонсоры искусства, всего их около 30 человек. Ассоциация объединяет авторов разных поколений и стилевых пристрастий, для которых язык литографии стал основным средством самовыражения.

Уважение к технологии и художественным возможностям материала отличают стиль представленной на выставке мастерской «Helsingin Kivipaino», художники которой продолжают развивать язык современной финской литографии в поисках новых актуальных форм выражения творческой мысли, сообщает пресс-служба музейного комплекса.

Сам процесс «чувственного» взаимодействия поверхности камня с фактурой художественного материала в сочетании с энергией руки художника является крайне увлекательным. Литография интересна синтезом пластических возможностей рукотворного рисунка и колористических эффектов живописи.

Вниманию тюменской публики будут представлены разнообразные работы высочайших мастеров своего дела, уверенных в том, что камень – живой материал, с которым есть о чем поговорить, нужно лишь прислушаться… Тюмень – четвертый город в маршруте выставки, побывавшей в рамках культурного проекта уже в таких городах России, как Калининград, Новосибирск, Кудымкар.

В открытии выставки примут участие господин Ханну Химанен, полномочный и чрезвычайный Посол Республики Финляндия в России, и представители финской бизнес-делегации, а так же представители компании ОАО «Фортум»: заместитель директора по Западно-Сибирскому региону Евгений Шидяев, менеджер по работе с инвесторами Елена Лось.

Экспозиция будет открыта для посетителей по адресу: ул. Орджоникидзе, 47, с 10:00 до 18:00.

Дополнительная информация по телефону: 46-17-66, 46-45-62.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1111 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Литография, Тюмень, Музеи, Выставки

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0