26.05.2013 / 16:35

Фестиваль Pax et bellum: под блеск мечей и звон кольчуги…

Фестиваль средневековой культуры Pax et bellum ("Война и мир") прошел в Тюмени накануне, 25 мая. Гости мероприятия принимали участие в различных мастер-классах, фотографировались в доспехах и исторических костюмах, смотрели показательные бои. Подробности – в репортаже корреспондента Nashgorod.ru.

В солнечный субботний день на зеленой опушке лесопарка "Затюменский" расположился небольшой полевой лагерь средневековых жителей. Под белыми шатрами гордые и могучие воины подготавливают снаряжение для предстоящих боев. Суетливые селянки на открытом огне готовят пищу для своих рыцарей. Молодые девушки и юноши дружелюбно встречают гостей, рассказывают о фестивале и с удовольствием проводят экскурсии по лагерю. Одежда, реалистичные декорации, звуки волынки - все это позволяет полностью погрузиться в атмосферу Западной Европы 13-15 веков. Наконец, гремя кольчугой и сверкая шлемами, выстроились на парад участники мероприятия из Тобольска, Тюмени, Новосибирска, Красноярска и Железногорска. Под восторженные крики зрителей бугурты продемонстрировали показательное сражение, еще больше раздразнив ожидающую зрелищ толпу.

Изможденные боем и жарой рыцари в сверкающих от лучей солнца доспехах отправились на отдых. В это время творческий коллектив «Чудетство» организовал спектакль под названием «Рейнеке Лис». Представление с использованием кукол заворожило не только детей, но и взрослых зрителей.

Внезапно одна из селянок заковала в деревянные кандалы молодую девушку. На вопросы изумленной толпы женщина ответила, что уличила девицу в колдовстве. Разразился страшный спор между жителями. Но один из воинов заступился за осужденную, тем самым вызвал недовольство у одного из своих соперников. После слов «Правда будет за тем, кто одержит победу» разыгрался яростный бой. Под блеск мечей и звон кольчуги девушка была оправдана.

Увлеченные происходящим люди принимали активное участие в мастер-классах. Для тех, кто хотел что-нибудь изготовить своими руками, милая женщина объясняла, как делать посуду из глины или плести фенечки из цветных ниток. Желаешь продемонстрировать свои умственные способности – вперед к интеллектуальным играм. Не хватает дружной компании – присоединяйся к картежникам. Если меткий, тебя ждут стрелы и лук. Ты смел и отважен – к доспехам и мечам. Мастера по танцам и музыкальным инструментам не давали соскучиться. А где-то неподалеку ходила гадалка, предсказывающая будущее по руке.

Играет музыка. Все собрались к арене. Рыцари готовы к турниру. Раздается сигнал и, воины ринулись друг на друга. Звенит кольчуга, стучат мечи о щиты, бьются за победу кованые люди. Болельщики активно поддерживают своих героев. Вот у одного из бугуртов от сильного удара меч разлетелся на две части. У другого героя отлетает шлем. Следующий тяжеловес лишился части доспехов. Захватывающее зрелище длится недолго. Жаркая погода и тяжесть доспехов дают о себе знать. Но кованые гладиаторы не сдаются и под ликование толпы продолжают сражение. Победа за победой.

Финальный командный бой впечатлил абсолютно всех. Груда металла перемещается с одной стороны арены на другую. В конце фестиваля рыцари от усталости не могли стоять на ногах и дружно уселись за стол, где селянки то и дело подливали им воду в стаканы.

Татьяна Васильева

Фото автора

Видео Сергея Шарапова

Посмотреть все фотографии
139
Автор: tatjankatigra
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 4576 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фестивали, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0