04.06.2013 / 15:22

Ingress — онлайн-игра на тюменских улицах

Настало время, когда любители виртуальных онлайн-игр могут оторваться от своих мониторов и выйти на улицу, чтобы начать захватывать территории уже в реальном пространстве. Во всём мире (и Тюмень не стал исключением) набирает популярность игра Ingress, в которой участникам пригодятся не только стратегические навыки, но готовность побегать по городу.

Теория

Сюжет игры напоминает фантастический фильм голливудского производства. Издревле на нашей планете существует некий высший разум, который влияет на всех значимых деятелей и подсознательно помогает им достигать свои цели: создавать новые изобретения, строить здания и т.п. Долгое время никто из землян не знал о существовании этого иноземного помощника, но эксперименты с Большим адронным коллайдером открыли порталы, через которые этот высший разум проникает на нашу планету.

Тогда и образовались две группы людей: фракция просвещения, которая поддерживает нахождение этого разума на Земле и фракция сопротивления, которая выступает за самобытность человечества. Цель каждой – захватить как можно больше порталов и соединять их в сети, чтобы люди, проживающие на этих территориях, находились под их опекой.

Чтобы начать игру и примкнуть к одной из двух фракций, необходимо отправить заявку на официальном сайте игры, получить код доступа, бесплатно скачать на свой смартфон или планшет саму программу и ввести код . После того, как новый участник выбрал, за кого он будет играть (за «зелёных» борцов за иноземное просвещения или «синих» сопротивленцев), перед игроком открывается карта игры, которая совпадает с территорией, на которой он находится. Такой вот «ДубльГИС», только вместо магазинов и остановок на нём показываются те самые порталы, которые нужно завоёвывать или укреплять.

Практика

Для того, чтобы больше узнать о том, как в Ingress играют тюменцы, корреспондент портала «Наш город» встретился с игроками Rapt0r72 и BiGBoo (в реальной жизни Алексей и Борис). Rapt0r72 – взрослый мужчина, у которого есть своя семья и работы, но игра не мешает его жизни, ведь идёт параллельно с ней, не съедая всё свободное время. «Я работаю за городом, и когда еду на машине домой, то по пути захватываю объекты, создаю новые, получаю снаряжение», - рассказывает Rapt0r72. Кстати, до Ingress особого интереса к виртуальным играм он не испытывал.

Порталы, которые необходимо захватывать, находятся не в хаотичном порядке: каждый из них - это какое-либо уникальное место города (цирк, памятник, здание кафе, церковь). Большинство из них появились и продолжают появляться благодаря самим игрокам. Находясь возле такого места, можно отправить его фотографию и название. Если всё сделано верно, то через какое-то время он появится в игре. Таким образом порталами в Тюмени стали фонтан на Цветном бульваре, здание цирка, памятники на набережной и многие другие культурные объекты.

Например, проходя мимо Сквера Сибирских кошек, мы с Rapt0r72 и BiGBoo останавливаемся возле одной из них, обозначаем на карте игры её местоположение и делаем фотографию памятника (так, чтобы на ней не было никого из прохожих). Спустя пару недель этот объект может появится на общей карте, и тогда «сопротивленцы» Rapt0r72 и BiGBoo захватят его первыми.

Главные особенности игры - это мобильность и работа в группе. Чтобы как-то взаимодействовать с порталом, необходимо находиться на расстоянии до 35 метров от него. Общей карты объектов нет, так что придётся побродить по городу, чтобы найти как можно больше. На данный момент в Тюмени 68 порталов и их количество постоянно растёт.

Играть в одиночку новичку достаточно сложно. Чтобы захватить объект, необходимо сломать его защиту, а делать это группой - значительно быстрее. Игрок может путешествовать по городу, чтобы «хакать» свои и чужие объекты, получая бомбы, а может договориться по внутриигровому чату со своим более опытным товарищем по команде, чтоб тот поделился с новичком своими запасами.

Всего в Тюмени около 30 активных игроков, но на данный момент фракция сопротивления явно лидирует: под её контролем находится гораздо большая территория. Впрочем, такое положение дел может резко измениться, если в рядах «зелёных» появятся новые активные игроки и начнут свою бурную захватническую деятельность.

Тюменские игроки из разных фракций иногда неожиданно пересекаются в реальности, когда одни пытаются захватить объект, а вторые в это время занимаются его укреплением. Благо, до физической расправы в таких случаях дело не доходит. Вообще, любители Ingress достаточно миролюбивы и иногда договариваются о «флешмобах». Так, в Москве члены одной фракции покрыли весь город сетью, которая соединяла порталы в пятиконечную звёзду. Аналогичная акция была и на территории Израиля, но там у звёзды было шесть концов.

BiGBoo рассказывает, что некоторые женщины, начавшие играть в Ingress, хвастаются на страницах игры о сброшенных килограммах, которые ушли с тех пор, как пришлось много передвигаться по городу. Таким образом, расхожее мнение «виртуальная реальность губит здоровье» уже не является неоспоримым.

Виталий Беспалов

Посмотреть все фотографии
6
Автор: Vitaliy_777
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 6940 | верcия для печати
Читайте новости по темам: компьютерные программы, Игры, Google

Другие новости рубрики:

 Комментарии  26  Читать на форуме  
Rapt0r
0
Rapt0r   04.06.2013 / 16:19   #    Ответить   
http://www.ingress.com  здесь регистрация для получения доступа к игре
http://vk.com/ingress группа Ingress вконтакте
http://vk.com/tmningress группа Ingress-Тюмень . вступайте, пишите интересующие вопросы.
Skaz1k
1
Skaz1k   04.06.2013 / 16:23   #    Ответить   
думаю это полная ерунда. вот квесты это куда интереснее
Rapt0r
2
Rapt0r   04.06.2013 / 16:32   #    Ответить   
Skaz1k , я думаю сидеть часами/ сутками перед компьютером - это полная ерунда и трата времени.
а эта игра также как и квесты дает возможность игрокам лично общаться и много двигаться
 
Детородный
2
Детородный   04.06.2013 / 16:54   #    Ответить   
лучше бухать на диване, перед теликом 
laserjob
0
laserjob   04.06.2013 / 16:56   #    Ответить   
Наверно имелось ввиду ситиквесты Подмигиваю
ttoott
0
ttoott   04.06.2013 / 17:01   #    Ответить   
Rapt0r, а что значит захватывать и защищать объект??
каким образом это осущетслвяется?
Rapt0r
0
Rapt0r   04.06.2013 / 17:17   #    Ответить   
ttoott пишет:Rapt0r, а что значит захватывать и защищать объект??каким образом это осущетслвяется?
чтобы захватить портал нужно уничтожить резонаторы (Resonator) на вражеском портале, с помощью бомб (XMP Burster), и установить свои резонаторы. Для защиты портала можно устанавливать защитные щиты и подзаряжать резонаторы, т.к. на их работу тратится энергия.в начале игры есть обучающие миссии, они помогают разобраться в процессе игры
Homark
2
Homark   04.06.2013 / 17:34   #    Ответить   
Между прочим было бы полезно предупреждать что продукт Гуглевский и обитает соотвественно только на мобильных устройствах работающих под Андроид.
Rapt0r
0
Rapt0r   04.06.2013 / 17:58   #    Ответить   
Homark
версии для iOS на данный момент нет, но должна появиться
kristi
0
kristi   04.06.2013 / 22:42   #    Ответить   
играючи убивать не начнут?
Rapt0r
0
Rapt0r   05.06.2013 / 00:39   #    Ответить   
kristi

 конечно нет. можно даже командные мероприятия организовывать. например http://vk.com/doc16000507_186610097?hash=d0dbd302b5a382ddb6&dl=27781b510d0b2ade93&wnd=1
Rapt0r
0
Rapt0r   05.06.2013 / 00:44   #    Ответить   
вечером гуляя семьей по цветному бульвару познакомился с игроком противоположной команды, который захватывал портал "Фонтан на цветном бульваре". Приятно побеседовали, я немного помог ему "боеприпасами" и он помчался дальше кататься по городу на велосипеде...
ttoott
0
ttoott   05.06.2013 / 09:18   #    Ответить   
Rapt0r пишет:Сообщение ttoott пишет:Rapt0r, а что значит захватывать и защищать объект??
каким образом это осущетслвяется?

чтобы захватить портал нужно уничтожить резонаторы (Resonator) на вражеском портале, с помощью бомб (XMP Burster), и установить свои резонаторы. Для защиты портала можно устанавливать защитные щиты и подзаряжать резонаторы, т.к. на их работу тратится энергия.
в начале игры есть обучающие миссии, они помогают разобраться в процессе игры

а по человечески??? :shock:

или вы реальные резонаторы (устройства из железа и проводов) устанавливаете и реальными бомбами уничтожаете??? :)))
XaMKa
0
XaMKa   05.06.2013 / 10:18   #    Ответить   
Знакомые одно время играли. Расскажу, как это примерно выглядит.
Чувак, пялясь в экран своего гаджета, бродит по городу (в лучшем случае; в другом случае - ездит) и ищет объекты, которые отображаются на интерактивной карте. Находясь недалеко от нужного объекта тыкает в кнопки, опять же, не отрываясь от экрана, получает бонусы. А вечером, в свободное время, смотрит видяшки, которые ему выпали (типа лут такой). Всё.
zlay
3
zlay   05.06.2013 / 10:28   #    Ответить   
XaMKa пишет:Сообщение Знакомые одно время играли. Расскажу, как это примерно выглядит.
Чувак, пялясь в экран своего гаджета, бродит по городу (в лучшем случае; в другом случае - ездит) и ищет объекты, которые отображаются на интерактивной карте. Находясь недалеко от нужного объекта тыкает в кнопки, опять же, не отрываясь от экрана, получает бонусы.


слушай..а под ноги они смотрят? :))) а то можно в открытый люк угодить и телепортироваться в другое измерение(канализационное)...придупреди хоть их... :)))
ttoott
0
ttoott   05.06.2013 / 10:30   #    Ответить   
XaMKa,
как то невесело это происходит))))
Belara_Lenkina
1
Belara_Lenkina   05.06.2013 / 19:46   #    Ответить   
интересно попробовать
Ramzes
0
Ramzes   06.06.2013 / 11:55   #    Ответить   
Уже совсем с ума посходили с этой электроникой. И ещё, мне кажется, что мы доживём до реальных убийств из-за игрушек. До самоубийств уже дожили.
zlay
0
zlay   06.06.2013 / 12:34   #    Ответить   
Ramzes пишет:Сообщение Уже совсем с ума посходили с этой электроникой. И ещё, мне кажется, что мы доживём до реальных убийств из-за игрушек. До самоубийств уже дожили.


мне как то попадалось в новостных криминальных сводках..уже реально доигрываются и убивают своих противников в реальной жизни..
Rapt0r
0
Rapt0r   06.06.2013 / 12:46   #    Ответить   
zlay пишет:мне как то попадалось в новостных криминальных сводках..уже реально доигрываются и убивают своих противников в реальной жизни..
 ну это наверно те кто в жестокие игрушки играет, стрелялки и т.п.
Rapt0r
0
Rapt0r   12.06.2013 / 16:01   #    Ответить   
Город к лету стал почти полностью "зелёным". Играть становится намного интереснее
BiG_Boo
1
BiG_Boo   21.06.2013 / 01:43   #    Ответить   
Ramzes пишет:Уже совсем с ума посходили с этой электроникой. И ещё, мне кажется, что мы доживём до реальных убийств из-за игрушек. До самоубийств уже дожили.
Рамзес, убийства из-за онлайн игрушек уже куча, т.к. там ты соперника только на экране видишь. Здесь же совсем наоборот. вот пример, на днях ночью встретили приезжего игрока из другой команды (он приехал ночью, а утром надо было уезжать) познакомились, рассказали ему где у нас основные действия происходят и пошли дальше по своему маршруту.Тут надо много передвигаться, не то, что за компом сидеть и в кнопки тыкать. 
Rapt0r
0
Rapt0r   21.06.2013 / 15:01   #    Ответить   
http://ios-ingress.com/
неофициальная версия приложения для яблочников.
с момента публикации статьи в городе добавилось больше ста порталов, много игроков, у нас побывали опытные игроки из Москвы, Воронежа и других городов.  С каждым днем игра становится увлекательнее и интереснее.
Начинаем планировать крупные игровые мероприятия. Присоединяйтесь! Будет интересно.
Хулиган
0
Хулиган   05.09.2014 / 13:49   #    Ответить   
Яблочники давно получили официальную версию 
Kenny
0
Kenny   17.07.2016 / 19:25   #    Ответить   
Ну вот, на основе ингресс вышел покемон гоу от того же разработчика. Теперь покемонов ловить все будут.
no matter
0
no matter   17.07.2016 / 20:13   #    Ответить   
Kenny, еще тамагочи были. Помню, на работе у нас один словил тамагочи - только это белая горячка была. :(