04.06.2013 / 15:22

Ingress — онлайн-игра на тюменских улицах

Настало время, когда любители виртуальных онлайн-игр могут оторваться от своих мониторов и выйти на улицу, чтобы начать захватывать территории уже в реальном пространстве. Во всём мире (и Тюмень не стал исключением) набирает популярность игра Ingress, в которой участникам пригодятся не только стратегические навыки, но готовность побегать по городу.

Теория

Сюжет игры напоминает фантастический фильм голливудского производства. Издревле на нашей планете существует некий высший разум, который влияет на всех значимых деятелей и подсознательно помогает им достигать свои цели: создавать новые изобретения, строить здания и т.п. Долгое время никто из землян не знал о существовании этого иноземного помощника, но эксперименты с Большим адронным коллайдером открыли порталы, через которые этот высший разум проникает на нашу планету.

Тогда и образовались две группы людей: фракция просвещения, которая поддерживает нахождение этого разума на Земле и фракция сопротивления, которая выступает за самобытность человечества. Цель каждой – захватить как можно больше порталов и соединять их в сети, чтобы люди, проживающие на этих территориях, находились под их опекой.

Чтобы начать игру и примкнуть к одной из двух фракций, необходимо отправить заявку на официальном сайте игры, получить код доступа, бесплатно скачать на свой смартфон или планшет саму программу и ввести код . После того, как новый участник выбрал, за кого он будет играть (за «зелёных» борцов за иноземное просвещения или «синих» сопротивленцев), перед игроком открывается карта игры, которая совпадает с территорией, на которой он находится. Такой вот «ДубльГИС», только вместо магазинов и остановок на нём показываются те самые порталы, которые нужно завоёвывать или укреплять.

Практика

Для того, чтобы больше узнать о том, как в Ingress играют тюменцы, корреспондент портала «Наш город» встретился с игроками Rapt0r72 и BiGBoo (в реальной жизни Алексей и Борис). Rapt0r72 – взрослый мужчина, у которого есть своя семья и работы, но игра не мешает его жизни, ведь идёт параллельно с ней, не съедая всё свободное время. «Я работаю за городом, и когда еду на машине домой, то по пути захватываю объекты, создаю новые, получаю снаряжение», - рассказывает Rapt0r72. Кстати, до Ingress особого интереса к виртуальным играм он не испытывал.

Порталы, которые необходимо захватывать, находятся не в хаотичном порядке: каждый из них - это какое-либо уникальное место города (цирк, памятник, здание кафе, церковь). Большинство из них появились и продолжают появляться благодаря самим игрокам. Находясь возле такого места, можно отправить его фотографию и название. Если всё сделано верно, то через какое-то время он появится в игре. Таким образом порталами в Тюмени стали фонтан на Цветном бульваре, здание цирка, памятники на набережной и многие другие культурные объекты.

Например, проходя мимо Сквера Сибирских кошек, мы с Rapt0r72 и BiGBoo останавливаемся возле одной из них, обозначаем на карте игры её местоположение и делаем фотографию памятника (так, чтобы на ней не было никого из прохожих). Спустя пару недель этот объект может появится на общей карте, и тогда «сопротивленцы» Rapt0r72 и BiGBoo захватят его первыми.

Главные особенности игры - это мобильность и работа в группе. Чтобы как-то взаимодействовать с порталом, необходимо находиться на расстоянии до 35 метров от него. Общей карты объектов нет, так что придётся побродить по городу, чтобы найти как можно больше. На данный момент в Тюмени 68 порталов и их количество постоянно растёт.

Играть в одиночку новичку достаточно сложно. Чтобы захватить объект, необходимо сломать его защиту, а делать это группой - значительно быстрее. Игрок может путешествовать по городу, чтобы «хакать» свои и чужие объекты, получая бомбы, а может договориться по внутриигровому чату со своим более опытным товарищем по команде, чтоб тот поделился с новичком своими запасами.

Всего в Тюмени около 30 активных игроков, но на данный момент фракция сопротивления явно лидирует: под её контролем находится гораздо большая территория. Впрочем, такое положение дел может резко измениться, если в рядах «зелёных» появятся новые активные игроки и начнут свою бурную захватническую деятельность.

Тюменские игроки из разных фракций иногда неожиданно пересекаются в реальности, когда одни пытаются захватить объект, а вторые в это время занимаются его укреплением. Благо, до физической расправы в таких случаях дело не доходит. Вообще, любители Ingress достаточно миролюбивы и иногда договариваются о «флешмобах». Так, в Москве члены одной фракции покрыли весь город сетью, которая соединяла порталы в пятиконечную звёзду. Аналогичная акция была и на территории Израиля, но там у звёзды было шесть концов.

BiGBoo рассказывает, что некоторые женщины, начавшие играть в Ingress, хвастаются на страницах игры о сброшенных килограммах, которые ушли с тех пор, как пришлось много передвигаться по городу. Таким образом, расхожее мнение «виртуальная реальность губит здоровье» уже не является неоспоримым.

Виталий Беспалов

Посмотреть все фотографии
6
Автор: Vitaliy_777
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 7417 | верcия для печати
Читайте новости по темам: компьютерные программы, Игры, Google

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0