05.06.2013 / 17:29

От рок-оперы Шароев оставил только мелодии

В Тюменской филармонии прошла премьера постановки Антона Шароева «Иисус Христос – суперзвезда». В концерном прочтении известного и заслуженного дирижера произведение изменилось до неузнаваемости, о  первоисточнике напоминала только музыка, да и та, без экспрессии стилистики рока и электрических гитар, была лишена изначального драматизма.

В постановке были задействованы оркестр «Камерата Сибири», хоровая капелла Тюменской филармонии. Художественный руководитель, главный дирижер оркестра и хора – заслуженный деятель искусств России и Украины Антон Шароев. Арию Христа исполнял тенор из Магнитогорска Александр Гайнутдинов.

До сих пор непонятно, почему постановщик остановился на исполнении произведения в английской версии. Ведь «Иисус Христос — суперзвезда» был переведён на русский талантливым поэтом Андреем Воскресенским. Постановку осуществил театр Моссовета в 1989 году.

Чужой язык давался в день тюменской премьеры вокалистам с трудом, произношение оставляло желать лучшего. Оркестр, сидящий близко к солистам и к хору, а не в оркестровой яме, которой у нас в филармонии нет, часто заглушал сольные партии, микрофонов у солистов не было.

Господин Шароев, конечно, в тот вечер слушателям доказал, что популярную рок-музыку можно красиво подать и в аранжировке классической музыки. Только после экспериментов рок-группы «Metallica» с симфоническим оркестром из Сан-Франциско постулат уже не нуждается в подтверждении. 

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2400 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Антон Шароев, Тюменская филармония, Рок-опера

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0