07.06.2013 / 13:35

Начинающему граффитчику лучше быть девушкой

В Тюмени в рамках V открытого областного фестиваля летних экстремальных видов спорта и позитивных молодежных субкультур прошел граффити-джем, в котором поучаствовали граффити-художники Morik (Новосибирск), Aber (Барнаул), Petro и Slak (Жуковский). Граффитчики показали и рассказали, как создается стрит-арт.

Несмотря на то, что мероприятие позиционировалось как джем и мастер-класс, сами райтеры говорят о том, что смотреть за рабочим процессом не так уж интересно: слишком он медленный и кропотливый. Зато у жителей Тюмени была возможность узнать больше о граффити: Morik (Марат) и Aber (Андрей) пообщались с гостям, рассказали о своей работе, ответили на многочисленные вопросы, показали ролики и короткие фильмы о своих проектах. Организаторы джема говорят, что для города это большая удача - художники считаются одними из лучших в России, а их работы хорошо известны за пределами нашей страны.

Можно обойтись без художественной школы, но не без курсов альпинизма
Художники рассказали, что они много рисуют для души (даже в коммерческих заказах), участвуют в граффити-фестивалях разных городов. Предпочитают работать именно с материалом, пространством. В таких условиях есть возможность выбирать, работать в разнообразных стилях, делать шрифты, фигуры, геометрические вещи или позитивные изображения.

Morik:“Это всё очень интересно. Когда ты сидишь, рисуешь дома холсты, то тебе не придет в голову пойти, например, сделать стену из дерева. А когда есть задача оформить помещение, тебе дают возможность экспериментировать с материалом, ты вынужден делать что-то другое. Граффити и свой стиль - они не всем могут подойти. Например, если это бар, то люди идут в бар. Это не музей: люди хотят делать что-то, веселиться и видеть какие-то интересные вещи”.

Итак, что требуется, чтобы стать граффити-райтером? По словам самих художников, образование здесь значения не имеет. Например один из них по образованию лингвист, а второй учился на дизайнера архитектурной среды. Главное здесь - умение рисовать и понимание граффити. А вот альпинистскую подготовку пройти придется. Особенно если есть желание участвовать в сложных и масштабных проектах. Кстати, среди райтеров не так уж много представительниц женского пола, поэтому девушкам достаточно легко войти в среду: на них сразу обращают внимание коллеги и просто ценители стрит-арта.

Один из первых вопросов - как наносится такой масштабный рисунок на стену? Можно рисовать по клеточкам: разбивать рисунок на квадраты и постепенно заполнять их, сверяясь с эскизом, рассказали художники. Однако, самый верный способ - высветить стену ночью проектором и за час перенести основу изображения. Этот метод дает возможность очень точно соблюсти пропорции рисунка. Выбор инструментов огромен - просто краска и краска в баллончиках, кисти, валики...

Aber: “Вообще, в “кухне” рисования фасадов много всяких нюансов. Во-первых, надо взять сначала где-то фасад. Потом нужно сделать эскиз, его нужно утвердить во всех инстанциях, начиная с префектуры района и заканчивая архитектором района. Главный архитектор города должен подписать. Этот процесс не быстрый. Плюс для того, чтобы высветить, нужна розетка; нужны краны, нужна краска. Это всё части одного большого проекта. Им обычно занимаются организаторы. То есть если мы куда-то приезжаем, эти условия уже оговорены заранее.”

«В Тюмени интерес к современному искусству неоправданно низкий»
Как рассказали райтеры, еще 3-4 года назад в России практически не было крупных событий, однако начиная примерно с прошлого года ситуация стала меняться. Сейчас появляется огромное количество мероприятий в разных городах, приезжают топовые художники, мировые звезды стрит-арта. Развитию отечественного движения способствует и связь через инетернет: проще находить авторов, видеть работы, знакомиться, общаться.

В то же время Полина Борисова, организатор граффити-джема, говорит о том, что в Тюмени интерес к современно искусству все еще неоправданно низкий. Люди не чувствуют значимость арт-событий.

А ведь Morik и Aber в Тюмени не в первый раз. Например, в 2010 году в рамках третьего фестиваля “Montana Jam & The Others” они принимали участие в росписи стены кинотеатра “КиноМакс-Космос”. Кстати, эта работа считается самой большой (более 190 квадратных метров) из когда либо сделанных в сибирский лютый мороз, и даже является мировой граффити-знаменитостью. В 2011 году художники уже в качестве судей участвовали в тюменском граффити-джеме, посвященном Дню космонавтики.

Напоминаем, что 3-9 июня Morik и Aber рисуют на фасаде здания, 4-9 июня Petro и Slak работают над оформлением внутреннего пространства. В эти дни все желающие могут приезжать в крытый скейт-парк (ул. Акумуляторная 1/1), наблюдать за работой художников, общаться и учиться граффити-искусству у настоящих мастеров. Дополнительную информацию о событии можно найти в социальных сетях в группах фестиваля "The Others IV".

Посмотреть все фотографии
18
Автор: sanijasa
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1957 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Художники, граффити, Молодежные субкультуры

Другие новости рубрики:

 Комментарии  1  Читать на форуме  
Добрых дел мастер
0
Добрых дел мастер   07.06.2013 / 17:56   #    Ответить   
А есть контакты участников стрит арта ? я бы нашел где порисовать  для души.