13.06.2013 / 13:52

Подарок губернатора на город размером с Тюмень

Ко Дню России губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел фестиваль «Рок над Волгой». Его посетили 690 тысяч человек. Больше половины – это меломаны из других городов, география – от Калининграда до Томска. Были там и более 300 тюменцев.

По словам организаторов, в настоящее время это самый крупномасштабный культурный проект по количеству приехавших туристов в масштабах всей России.  На автостоянке, величиной с большое поле, разместились более 800 междугородних автобусов, на которых со всей страны приехали  любители рока. Сотни тысяч людей собрались в одном месте в одно время, чтобы отдаться во власть безудержной энергии музыки.

 «Рок над Волгой» ежегодно устанавливает все новые рекорды, но такого мало кто ожидал: рекорд посещаемости прошлого года был побит уже к 17 часам, когда на фестивальной поляне находилось более 370 тысяч человек; через час эта цифра достигла 450 тысяч. К началу выступления группы Rammstein в 21:20 на поле Петра-Дубрава насчитывалось свыше 600 тысяч человек. Замеры проводили с вертолета, который курсировал над площадкой. Ее организовали в 20 километрах от самой Самары, ее площадь - 20 гектаров.  Посетители отмечали высокий уровень благоустройства и качества звука, не уступающего европейским и американским аналогам. 

В приветственном слове губернатор Самарской области Николай Меркушкин сказал: «Организация подобного фестиваля работает, прежде всего, на имидж Самарской области. Фестиваль уже побил все рекорды. Впечатлений очень много. Здесь присутствуют яркие эмоциональные люди. Значимость подобного события трудно переоценить. Самое главное, что у людей останется масса впечатлений, причем не только у жителей Самарской области, но и представителей других регионов страны, которые присутствовали на фестивале. Несмотря на огромное количество людей, обстановка на фестивале спокойная, звучит хорошая музыка. Получился большой праздник». Губернатор напомнил, что мероприятие приурочено ко Дню России, который отмечается 12 июня, а одним из организаторов крупнейшего в России рок-фестиваля выступает областное правительство. Впрочем, он подчеркнул, что основную финансовую нагрузку несет крупный бизнес.

Мэр Самары Дмитрий Азаров заявил: «Мы этот фестиваль не отдадим никакой другой области, и для меня, как для мэра, огромная честь возглавлять город, где проходит один из самых крупных фестивалей Европы».

Ведущими юбилейного фестиваля «Рок над Волгой» были Олег Гаркуша и Сергей Галанин. За 12 часов на сцене выступили популярные российские рок-группы: «Мордор», «Смысловые галлюцинации», «Би-2», «Чиж и Co», «Пикник», «Аквариум», «Кипелов», «Алиса». Хедлайнером была немецкая группа Rammstein,  для которой это выступление было единственным концертом в России в рамках мирового турне  «Wir Halten Das Tempo» («Мы держим темп»).

По словам организаторов, представителей компании NCA, пригласить группу такого уровня на эксклюзивных условиях было невероятно трудно. Решающим фактором стало то, что фестиваль для посетителей бесплатный и проходит не в Москве, а в глубинке России, и собирает рекордное количество зрителей. Кроме того, у коллектива сложнейший технический райдер, высочайшего уровня шоу – они исполнили полноценный концертный сет на 85 минут со своим фирменным «файер-шоу». Технический персонал группы приехал за 3 дня, привез почти 30 тонн оборудования. Специально под феерическое огненное шоу знаменитых немцев была увеличена фестивальная сцена – ее высота в этом году составила 21 метр, а длина - 60 метров. Увидеть любимых исполнителей крупным планом помогали 5 огромных мониторов, которые было прекрасно видно со всех уголков площади.

«Стоя на сцене, мы не видели горизонта. Это море людей без конца и края. Я давно такого не видел. Возможно, что мы играем перед таким количеством публики впервые, - поделился с организаторами после концерта своими впечатлениями Валерий Кипелов. А группа «Пикник», ставшая дебютантом юбилейного фестиваля, и вовсе назвала Самару своим вторым городом. Музыканты рассказали, что приезжают сюда каждый год и рады, наконец, принять участие в этом грандиозном шоу.

«Спасибо всем, кто приехал на “Рок над Волгой”! Этот праздник мы делаем специально для вас и стараемся учесть все ваши пожелания — не только по составу участников, но и по наполнению фестивального поля: от подиума для лиц с ограниченными возможностями до удобных парковок и бесплатной воды, - говорит директор «Рока над Волгой» Ева Самсонова. – Я восхищаюсь работой всех служб фестиваля, которые готовились к мероприятию в течение всего года, преклоняюсь перед полицейскими и медицинскими работниками, спасателями МЧС, которым при таком массовом стечении народа удается сохранять порядок на фестивальном поле и оперативно реагировать даже на самые незначительные происшествия».

Медицинская помощь, в основном, была нужна зрителям, которые стояли на площадке у самой сцены. На ограниченном металлическими заграждениями относительно небольшом пространстве толпились несколько тысяч человек. Учитывая, что 8 июня, в Самаре была безоблачная жаркая погода – около 30 градусов, немногие могли простоять у сцены все 12 часов концерта.

Рассказывает тюменка Ирина: «Мы пришли к сцене к самому началу, и еле протолкнулись внутрь площадки. Где-то часа через 4 мы с подружкой поняли, что просто падаем с ног от усталости, присесть негде, и все время кто-то тебя толкает, мы боялись, что мы упадем, и нас растопчут. Подружке стало реально плохо, она стала терять сознание, я стала кричать полицейским чтобы нас вытащили, выйти оттуда просто нереально. Сотрудники МЧС через ограждение над головами спустили носилки и нас оттуда на руках вынесли.  Рядом стояли палатки с красными крестами, где нам дали понюхать нашатыря, напоили водой, а потом еще чаем с печеньем. Сколько они нас ни уговаривали, мы все равно решили вернуться обратно к сцене. Пробирались туда почти час. И не жалеем. Зато мы видели Тиляя Линдемана (солист группы Rammsteinn - ред.) так близко, и это просто чудо. Не могу передать вам все свое восхищение».

Тюменец Сергей, напротив, выбрал другую тактику попадания в зону к сцене. «Наш автобус приехал около 12 часов, и когда все побежали на концерт, я лег спать и хорошенько выспался. Около 17 часов я пообедал, спокойно прошел на стадион, пробрался поближе к сцене и начал ждать. Все равно те, кто пришел туда с утра, уже к этому времени падали от усталости и уходили, так нашлось свободное местечко и для меня. А потом шаг за шагом я подступал к сцене все ближе. Ушло час - полтора. Зато к выступлению «Алисы» я был уже в первых рядах. Это незабываемое зрелище», - рассказал Сергей.

Все исполнители продемонстрировали хорошую вокальную и физическую подготовку. Зрители пели любимые хиты рок-групп в полный голос  хором.  Единственный неприятный момент был в выступлении Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум». Рассказывает тюменка Анна: «Это было как раз в самом начале его концерта. Он начал свою программу с композиции «Древнерусская тоска». Там есть такая строчка: «Хари кришны ходят строем по Арбату и Тверской, я смотрю на это дело с древнерусской тоской». Вот он и изменил эту строчку. А так как мы - его поклонники знаем эту песню наизусть, а звук на фестивале был настолько качественный, что было слышно даже придыхание, все услышали слова замены. Он спел строчку так: «Фрики ходят строем по Болотной и Тверской». Таким образом, мы поняли, что он осуждает и презирает тех, кто выходит защищать права россиян на митинги протеста, и тех, кто сейчас сидит в застенках за свои убеждения – узники 6 Мая. БГ меня и моих друзей разочаровал. Не хочу его больше слышать. Говорят, это был его последний концерт, так может оно и к лучшему».

Многие зрители взяли с собой на фестиваль покрывала, и внимали артистам лежа, загорая под ярким солнцем. Не было ни драк, ни ругани. Люди были благодушно настроены и активно помогали друг другу, если кто-то просил о помощи.  Чистоту обеспечивали около тысячи волонтеров, они собирали мусор за теми, кто оставлял за собой после пикника на траве пластиковые бутылки и остатки еды.

Охрану правопорядка на фестивале осуществляли 3,8 тысячи сотрудников различных ведомств региона.

За один фестивальный день было выпито свыше 1 млн. литров воды! Еду привезли на фестиваль 14 огромных грузовиков с продовольствием, чтобы обеспечить всем необходимым  жителей Самары и гостей региона в тот день. Автомобильная стоянка, рассчитанная на 10 000 мест, была заполнена до отказа. Говорят, что благодаря грамотной работе дорожных служб, уже к двум часам ночи с заторами на подъезде к городу было покончено.

Зарядившись фантастической энергетикой фестиваля «Рок над Волгой» тысячи россиян разъезжались по домам, скандируя одну из самых знаменитых песен Rammstein, исполненных на концерте: «Du… du hast… du hast mich» («Хочешь ли ты, пока смерть не разлучит вас, всегда быть верным?»). 

Напомним, на фестиваль «Рок над Волгой» из столицы западной Сибири был организован автобусный тур. Еще два десятка тюменских байкеров добирались до фестиваля самостоятельно. 

 

Посмотреть все фотографии
33
Автор: ameli_naumova
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2954 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фестивали, Рок над Волгой, Туризм, рок-музыка

Другие новости рубрики:

 Комментарии  9  Читать на форуме  
Ska3
0
Ska3   13.06.2013 / 14:42   #    Ответить   
братец ездил - ему очень понравилось...а у меня из-за работы не вышло
vaseker
1
vaseker   13.06.2013 / 14:45   #    Ответить   
Ездили на фестиваль на машине. Несколько фоток: http://vk.com/album3344166_175060675
master88911
1
master88911   13.06.2013 / 14:46   #    Ответить   
Люди в толпе, либо смелые, либо глупые.
Не дай бог паника пойдет, трупы можно будет бульдозером собирать.
Полагаю, что половине толпы все что происходило на сцене не было видно.
В общем на любителя. Восхищаться нечем.
Procop
0
Procop   13.06.2013 / 14:56   #    Ответить   
690 тысяч!!! Поражает воображение.
ameli_naumova
7
ameli_naumova   13.06.2013 / 14:59   #    Ответить   
master88911 пишет:В общем на любителя. Восхищаться нечем.
любителей на Тюмень набралось...а восхищаться и гордиться  есть чем, это тебе не тюменский Мастерс по дзюдо, 30 осчастливленных спортсменов с премиями по 8 тыщ евро и 200 человек народа на трибунах, слитый лед из Ледового дворца, с пустующим ДзюДо-Центром, и куча бабок на покупку оборудования по космическим ценам за бюджетный счет.Вот как-то умеют люди веселье масштабно устраивать качественное.Таки жизнь в регионе сильно зависит от предпочтений главы региона. Этот Меркушкин и наш Якушев одинаково сильно хотят туризм развивать, только у одного получается, а у другого нет.
dlgptff
0
dlgptff   13.06.2013 / 15:37   #    Ответить   
ameli_naumova пишет:Сообщение а восхищаться и гордиться есть чем, это тебе не тюменский Мастерс по дзюдо, 30 осчастливленных спортсменов с премиями по 8 тыщ евро и 200 человек народа на трибунах


Мне одному кажется, что 200 человек увлеченных спортом - это лучше, чем 690 тысяч трясущих головами.
Марья-Вечно-Молодая
0
Марья-Вечно-Молодая   13.06.2013 / 16:02   #    Ответить   
Мне кажется, что спортивный турнир и рок-фестиваль - это слишком разные вещи, чтобы их сравнивать. А на фестиваль я бы с огромнейшим удовольствием сходила!!! Съездить не удалось( 
Опилкин
0
Опилкин   14.06.2013 / 11:48   #    Ответить   
А в Тюмени своя атмосфера.
Изображение
valentinaya
1
valentinaya   14.06.2013 / 12:31   #    Ответить   
dlgptff пишет:Сообщение Мне одному кажется, что 200 человек увлеченных спортом - это лучше, чем 690 тысяч трясущих головами.

думаете в 690 тыс человек нет спортсменов? 1/3 как минимум.