17.06.2013 / 22:30

Фестиваль «Небо и Земля» - четыре дня на перекрестке миров

Фестиваль «Небо и Земля», которому исполнилось уже шесть лет, собрал в этом году под Тюменью больше тысячи человек. Четыре дня тюменцы наслаждались природой, музыкой и обществом друг друга — получился настоящий внеплановый отпуск.

В этом году фестиваль раскинулся на территории «Кулига-парка». Двумя центрами притяжения для зрителей стали большая (наверху) и малая (внизу) сцены. Последняя, хотя формально и была второстепенной, духу фестиваля соответствовала больше — именно там можно было полежать на травке под горячим солнышком, слыша запах травы и чувствуя, что выбрался из душного города на природу. Перед большой приходилось сидеть на асфальте возле построек, возле автопарковки. Впрочем, каждый из приехавших успел побывать и там, и там: программа фестиваля была так насыщенна, что бегать по длиной деревянной лестнице, соединявшей верхний и нижний ярусы, приходилось по десять раз на дню.

Описать, да даже и вспомнить все музыкальные и танцевальные номера было бы сложно. Самыми ожидаемыми, конечно, были концерты хедлайнеров. В субботу день завершился выступлением гостей из Ижевска. Обаятельные девушки из группы «Птица Тылобурдо» на несколько голосов пели традиционные удмуртские обрядовые напевы — крези, русские народные песни и знакомили тюменцев с творчеством своих земляков-современников. Ну а в воскресенье, конечно, звездой дня стала группа SunSay и Андрей Сан Саныч Запорожец — бывший вокалист группы 5`Nizza.

Но «Небо и Земля» - фестиваль не только музыкальный. «А вы знаете, что в два часа — семинар по НЛП?», - спрашивает женщина, с которой вы столкнулись на гати по пути к малой сцене. Какой-то длинноволосый мужчина прилаживает к дереву бумажный плакат с объявлением о другом мастер-классе. По громкой связи объявляют, что через пять минут начнется урок трайбла. Спектр возможностей для желающих не просто познакомиться с чужим творчеством, но и научиться чему-то, был очень велик. На спортивных площадках, которые выделили под мастерские, учили африканским танцам и знакомили с основами популярных направлений психологии, показывали приемы из капоэйры, бразильского боевого искусства, и йогические асаны...

Среди не музыкальных событий фестиваля самым ярким — в буквальном смысле этого слова — стал субботний «праздник любви» Холи. Маленький фестиваль красок на время превратил гостей фестиваля в детей. Где еще можно, вымазавшись с головы до ног в цветной краске, плясать и водить хороводы под кришнаитские песнопения.

Индийская культура вообще проходила сквозь фестиваль красной нитью: «Харе Кришна!» слышалось то тут, то там. Вот нарядные женщины и мужчины в светлом танцуют на ярмарочной площади, вот под звуки барабана и фисгармонии поют возле лавок с вегетарианской едой, вот водят хороводы с детьми.

Детей на фестивале было немало. «Небо и Земля» в «Кулиге» оказался для многих отличным поводом, чтобы выбраться на природу всей семьей, тем более, что для детей был создан отдельный лагерь. Внизу, в дальнем углу парка на площадке, застланной соломой, с ребятами постоянно занимались аниматоры. Там же расположилась небольшая ферма. Бывало, дети терялись в толпе на территории фестиваля, но таких тут же брал под опеку кто-то из волонтеров или зрителей, и потеряшки воссоединялись с родителями.

То, что фестиваль раскинулся на территории базы отдыха, позволило организовать достаточно комфортный быт. Приехавшие на несколько дней могли помыться в бесплатном душе (правда, о его наличии, как выяснилось уже после фестиваля, знали далеко не все), использовать стационарный туалет, пообедать в кафе «Кулиги» (это было особенно актуально для «мясоедов»: на фестивале кормили вегетарианской и веганской едой). Можно было даже снять номер в местной гостинице, чем и воспользовались некоторые из приехавших на фестиваль с палаткой, но с тонкими спальниками: ночами холод стоял совсем не летний.

Фестиваль, как всякий народный праздник, сопровождала ярмарка, на которой можно было купить редкую монету, расписную пряничную кошку, тряпичные афганские туфли, целебные препараты из меда, белую футболку для Холи, украшения ручной работы и много что еще.

Конечно, не обошлось без минусов. Выступления сдвигались во времени и пространстве, детская площадка была слишком уж далеко от основной сцены, в конце концов Тимур Шквал в роли ведущего явно выбивался из атмосферы. Но все минусы, по признаниям многих участников, тонули в море положительных эмоций.

«Жалко, что про то, что про наше выступление будет на малой сцене, а не на большой, зрители узнали случайно, увидев, что мы туда двинулись толпой в 20 человек, - поделилась Анна, участника школы ирландского танца «Каденса». - Люди продолжали подходить во время выступления, и многие пришли прямо к концу, потом расстраивались, что не посмотрели. Впечатления как зрителя: мероприятия проводились то в верхней части парка, то в нижней, молодежи-то ничего, а вот как люди в возрасте справлялись с этой лестницей, не знаю. Жалко, что группа Gilead очень хорошо выступила, но качество звука сильно пострадало от того, что аппаратуры на малой сцене был минимум. Понравился очень коллектив из Ижевска: очень в духе фестиваля, красивые девушки, прекрасные голоса и это действительно этномузыка, причем нашей страны. Порадовало кафе, в котором очень колоритный повар готовил прекрасный плов и овощное рагу, было очень вкусно. А вот попытки включить клубную музыку во время джем-сейшена очень сильно удивили».

«Фестиваль существенно вырос, - заметил Владимир, один из создателей театра-проекта «ЧудействО», представившего на фестивале спектакль «Рейнеке Лис». - В прошлом присутствовал некоторый привкус междусобойчика, местного явления, где все друг друга знают. В этот раз всё было очень цивилизованно, не сказать цивильно. Люди удивительно трезвые, я и забыл, что на фестивалях такие бывают. Все части феста работают почти без сбоев, организаторы быстро и правильно реагируют на все непредвиденные ситуации. Нам нужно было сменить площадку - за полчаса помогли и обеспечили техникой. Нужно было объявить о ходульном мастер-классе по радио - за 5 минут решили. Плохое — лестницы. Вкупе с заторможенностью мероприятий на нижней сцене - нехорошо выходило, народ наматывал круги вниз-вверх».

Итак, четыре дня на перекрестке культур завершились. Поклонникам фестиваля остается ждать следующего лета и надеяться, что "Небо и Земля", развиваясь, не потеряет той радостной атмосферы всеобщего братства, за который его и любят.

 

Посмотреть все фотографии
72
Автор: sanijasa
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 4651 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фестивали, Музыка

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0