20.06.2013 / 08:56

Страховка или лечение за границей: что дешевле в отпуске?

Вам кажется, что вы полностью готовы к отпуску: прочитаны отзывы об отеле, изучена информация об основных достопримечательностях страны, в которую предстоит отправиться, известно практически все о местной кухне? Значит, теперь пришло время подумать о защите своего здоровья.

Перегревы, переохлаждения, травмы или пищевые отравления на отдыхе – вещь обычная. Но когда это происходит в чужой стране, все усложняется. Медицинские услуги во всем мире стоят дорого, дополнительные затраты на лечение в отпуске никто не планирует, да и общаться с врачами приходится на чужом языке. Оформленный перед поездкой страховой полис поможет не оказаться с подобной проблемой один на один.

«Как правило, при въезде в большинство стран оформление полиса для выезжающих за рубеж является обязательным требованием посольств, без полиса вам просто не выдадут визу, – рассказывает начальник отдела ДМС филиала компании РОСГОССТРАХ в Тюменской области Ирина Лисеенко. – Но даже если вы отправляетесь в страну, где такое требование отсутствует, позаботьтесь об оформлении полиса самостоятельно. Травма или внезапная болезнь способны испортить отпуск и серьезно ударить по карману. К сожалению, отправляясь на отдых, туристы ориентированы на то, чтобы сэкономить на организации поездки (в том числе, и на страховании) и больше денег оставить на само пребывание за рубежом. Именно отсюда и проистекают основные проблемы: купил минимальный набор услуг, а возникшая проблема со здоровьем потребовала больших затрат. Поэтому мы советуем на полисе не экономить. Цена вопроса – 0,85 у.е. в день (валюта – в зависимости от страны пребывания). Это не та сумма, на которой имеет смысл экономить, тем более, когда речь идет о здоровье».

Стандартный пакет, предлагаемый турфирмами вместе с путевкой, включает экстренную медицинскую помощь (с оплатой медикаментов и предоставлением медоборудования), медико-транспортную и стоматологическую помощь, а также репатриацию на родину. В дополнение к стандартному пакету турист может самостоятельно приобрести в страховой компании расширенную программу, которая обеспечит ему максимальную защиту. Такая программа может включать визит близкого родственника к застрахованному в случае его критического состояния, угрожающего жизни, организацию досрочного возвращения из путешествия в случае смерти прямого родственника, возвращение несовершеннолетних детей из путешествия, если они остались без присмотра из-за внезапного тяжелого заболевания сопровождавших взрослых, а также множество других услуг. Таких, например, как страховая защита на случай утраты или повреждения багажа, юридическая и административная помощь, содействие в случае потери документов, гражданская ответственность перед третьими лицами. В полис может быть включено даже страхование на случай задержки рейса.  

«Недавно наш клиент во время путешествия в Европу стал жертвой хулиганов, которые его избили и отняли деньги, – рассказывает Ирина Лисеенко. – Добравшись до гостиницы, мужчина позвонил в страховую компанию, чтобы выяснить, какова процедура возвращения похищенных денег. Болей турист не испытывал, о медицинской помощи он не просил. Однако через несколько часов клиенту резко стало хуже, он вновь обратился в страховую компанию, и оператор вызвал в отель скорую. Оказалось, что у мужчины кишечное кровотечение, потребовалась срочная операция. Стоимость операции в размере 10 тыс. евро оплатила страховая компания».

Экономить на страховке путешественникам действительно не стоит. Если вы собираетесь заниматься экстремальными видами спорта, об этом обязательно нужно сообщить страховщику при заключении договора. Ведь оказание помощи при травмах, полученных при занятиях этими видами спорта, имеет определенную специфику и обходится дороже, чем обычная медицинская помощь. Например, программа для дайверов предусматривает такие возможности, как связь по круглосуточному телефону со специалистом по заболеваниям, связанным с дайвингом; организация работ по спасению и транспортировке с места происшествия в лечебное учреждение; возможность лечения в гипербарическом центре. И если вы не позаботитесь о страховке заранее, самостоятельно оплатить подобный расходы сможет далеко не каждый отдыхающий.

Думая о предстоящем отпуске хочется верить, что приключения будут исключительно приятными, но гарантировать это нам не сможет никто. Поэтому позаботьтесь о своей защите заранее.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1681 | верcия для печати
Читайте новости по темам: отпуск, Страхование, Возмещение ущерба, Здоровье, Росгосстрах

Другие новости рубрики:

 Комментарии  3  Читать на форуме  
valirus
0
valirus   20.06.2013 / 11:21   #    Ответить   
Полезная информация. Дополнительное страхование очень необходимо, так как стандартный полис мало что может компенсировать. Что от себя могу добавить, обязательно уточняйте размер франшизы (т.е. той суммы, ниже которой СК не будет производить компенсацию, например если франшиза 50 евро, а вы потратили на лечение 51 евро, то СК вернет только 1 евро, выбирайте полис без франшизы лучше), также обратить внимание стоит на сервисную компанию, которая будет вам помогать в стране пребывания, в страховом случае, также обратите внимание на % соотношение выплат от максимального лимита, например лимит у вас 100 000 евро и например при операции аппендицита размер компенсации 1% от лимита, т.е. 1000 евро, что может не хватит на покрытие расходов, такая таблица % соотношения всегда прилагается к правилам страхования.
/alpha/
0
/alpha/   20.06.2013 / 12:06   #    Ответить   
Я вообще по страховке все делаю. Пока у меня ВНЖ в Латвии, соответственно, страховка на круглый год оформлена. Простая арифметика. За страховку я уплатил примерно 10 тыс.рублей. Стало плохо (аппендицит воспалился), положили в лиепайскую больницу, сделали операцию. За 3-х дневное пребывание в отличной двухместной палате с удобствами, саму операцию и медикаменты заплатил в рублях примерно 26 тысяч. Все расходы были возмещены страховой. Выгода налицо. Да, в России сделали бы херово и бесплатно по полису, но на фиг мне нужен такой сервис.
puchun
0
puchun   20.06.2013 / 15:03   #    Ответить   
/alpha/ пишет:Да, в России сделали бы херово и бесплатно по полису, но на фиг мне нужен такой сервис.
ну не надо так обобщать.