11.07.2013 / 17:47

Тюмень принимает всероссийский сабантуй: приглашают всех

Тюменская область удостоилась чести принимать федеральный праздник «Сабантуй». В этом году он проходит в нашей стране в 13-й раз. Главной точкой, где развернутся праздничные события, станет стадион «Геолог».

В наш город приедут представители различных татарских объединений из разных уголков России от Москвы до Владивостока – более 1000 человек из 60 регионов РФ. 2 августа они вместе с представителями районов Тюменской области (около 200 человек) выступят в Тюменской филармонии на концерте мастеров искусств. Вход туда по приглашениям. Об этом на пресс-конференции рассказал председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев.

3 августа на стадионе «Геолог» будут работать 2 площадки: на одной будет идти концертная программа, на другой – проходить спортивные состязания, национальные игры. Так, участники сабантуя будут драться мешками, лазать по столбу, тягать гири, с закрытыми глазами бить кувшины, доставать монету из тарелки со сметаной, носить воду в коромыслах и участвовать в других видах традиционных развлечений. На аллее, которая ведет к стадиону, развернут 9 татарских подворий, где можно будет отведать блюда национальной кухни.

На стадион «Геолог» смогут свободно попасть все желающие.

Победитель соревнований по спортивной борьбе на поясах «корэш», национальному татарскому виду спорта, получит приз, предоставленный Республикой Татарстан – автомобиль.

Праздник организуют правительство Тюменской области, Республика Татарстан и Нижнекамский муниципальный район. Нижнекамцы приготовили для тюменцев много сюрпризов, сообщает областной комитет по делам национальностей. Один из них – праздничный пролог, тема которого в этом году посвящена единению и дружбе татар из всех регионов России.

Также праздник готовят национально-культурная автономия татар и татар Тюменской области, конгресс татар Тюменской области.

Тюмень была выбрана местом проведения всероссийского сабантуя не случайно: высоко оценивают национальные организации Тюменской области, активность нашего региона в национальной политике, науке, бизнесе.

Напомним, стать участником масштабной праздничной программы мог любой желающий: в массовую постановку набирали статистов, которые должны выступать в национальных костюмах. Эта работа оплачивается – за несколько репетиций и выступление на стадионе предполагается вознаграждение 2 тысячи рублей.

Также в ходе визита представители Татарстана планируют подписать соглашение о деловых связях, сотрудничестве между Тюменской областью и Республикой Татарстан.

Справка

Сабантуй - праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. По информации в Википедии, всероссийский «Сабантуй» проводится ежегодно, попеременно в одном из регионов России с крупной татарской диаспорой.

Уже 12 лет города России передают друг другу эстафету и символ Федерального Сабантуя – крылатый конь Тулпар. Всероссийский праздник принимали Саратов, Тольятти, Димитровград, Йошкар-Ола, Нижний Новгород, Саранск, Челябинск, Астрахань, Ульяновск, Ижевск, Екатеринбург и Владивосток.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 3555 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Тюменская область, Татары, национальности, Праздники

Другие новости рубрики:

 Комментарии  13  Читать на форуме  
kds72
0
kds72   11.07.2013 / 21:35   #    Ответить   
а когда?
Damir463
1
Damir463   12.07.2013 / 00:08   #    Ответить   
написано же 2 августа мероприятие для приглашенных в филармонию, а 3го на сабантуй на стадионе геолог.
Меня другое интересует: до 9го августа у нас пост  , есть то нельзя ведь! 
Antikiller
0
Antikiller   12.07.2013 / 07:56   #    Ответить   
Счастье то какое
А.у.Е
1
А.у.Е   12.07.2013 / 08:23   #    Ответить   
пусть татары и идут а свой сабантуй..я не понимаю..это нац праздник, а они тут масовку покупаю...мы бы на крестный ход масовку из евреев покупали.вот это бред бы был..
chingozavr
1
chingozavr   12.07.2013 / 09:34   #    Ответить   
А.у.Е пишет:пусть татары и идут а свой сабантуй..я не понимаю..это нац праздник, а они тут масовку покупаю...мы бы на крестный ход масовку из евреев покупали.вот это бред бы был..
В прошлой теме немного затронули тему розжига, так вот ваше сообщение тот самый "розжиг" и есть. Судя по данным Вики, в Тюменской области свыше 100 тыс. татаров+башкиры. Они-то и придут. Но ведь праздник не только для них, остальных там также с радостью примут. Но раз вы так негативно настроены, то конечно не приходите, никто не обидится=)А массовку приглашают, потому что Тюмень выбрана для проведения Федерального сабантуя, местечковый сделали бы и своими силами.
Камри
2
Камри   12.07.2013 / 10:15   #    Ответить   
А.у.Е, ежегодно сабантуй проходит на пляже в Заречном, народу - очень много, и не все мусульмане :) Праздник он и в Африке праздник, независимо от национальной принадлежности.
А.у.Е
0
А.у.Е   12.07.2013 / 10:41   #    Ответить   
Камри пишет:Сообщение А.у.Е, ежегодно сабантуй проходит на пляже в Заречном, народу - очень много, и не все мусульмане :) Праздник он и в Африке праздник, независимо от национальной принадлежности.
новый годвот он и в африке навый годон не имеет нац принадлежности.наверноа вот сабантуйкак раз таки нац. праздник...
Камри
0
Камри   12.07.2013 / 10:43   #    Ответить   
А.у.Е, :facepalm: и при входе на праздник спрашивают как минимум полумесяц и звезду
Офтопик:
нет желания общаться с другими национальностями - не посещайте данное мероприятие, всегда есть выбор
Manny
0
Manny   12.07.2013 / 11:11   #    Ответить   
Сабантуй - это не религиозный и даже не национальный праздник. К религии не имеет никакого отношения. Тюркские народы праздновали сабантуй (может иметь различные названия) ещё задолго до принятия ислама. Соблюдающие сунну мусульмане не празднуют.
Типа как у вас масленица, которая к христианству не имеет отношения, одно язычество.
Manny
1
Manny   12.07.2013 / 11:17   #    Ответить   
А то что массовку покупают, так в этом ничего страшного нет, татары много кого покупают и ничего
EasyFighter
0
EasyFighter   12.07.2013 / 13:19   #    Ответить   

федеральный праздник «Сабантуй»

Да? 
Damir463
0
Damir463   12.07.2013 / 22:08   #    Ответить   
Marek Kazanly пишет:Сообщение А то что массовку покупают, так в этом ничего страшного нет, татары много кого покупают и ничего


Никто никого не покупает! Не хочешь не приходи, не записывайся. Тут просто праздник всероссийский, организаторы побаиваются что массовка не соберется в нужном количестве.
и при чем тут татары? :facepalm: Я отправил заявку и мне по почте отвечает русская женщина - один из админов ДК Строитель. Так может это вообще массовкой ДК занимается? :shock:

И кого это мы еще покупали (интересно просто)? :? :note:
Karusel72
1
Karusel72   12.07.2013 / 23:05   #    Ответить   
А.у.Е пишет:Сообщение пусть татары и идут а свой сабантуй..я не понимаю..это нац праздник, а они тут масовку покупаю...мы бы на крестный ход масовку из евреев покупали.вот это бред бы был..

Не надо так заморчиваться. Изначально Сабантуй это праздник земледельцев (то ли окончания сенокоса, то ли начала уборки - хз), а не мусульман, и не только татарско-башкирский, есть куча вариаций у разных этносов. Какая разница кому на нем весело? Давайте на масленицу 3-х метровым забором отгораживаться. Каждый волен в своём выборе, и если проверять каждую котлету на кошерность, есть риск умереть от голода.
ЗЫ маССовку