01.08.2013 / 13:20

Музейный комплекс планируют открыть в 2014 году

Большое здание музейного комплекса им. И.Я. Словцова, которое находится на пересечении улиц Советской и Орджоникидзе, ориентировочно должно заработать в следующем году.

Об этом накануне сказал заместитель директора областного департамента культуры Дмитрий Евсеев. Это примерный срок открытия, но ведомство постарается уложиться в план. Аналогичная ситуация и с домом культуры «Нефтяник» — он должен заработать в 2014 году.

О том, каким предполагалось сделать музей, журналистам рассказывал в апреле экс-директор музейного комплекса Павел Головин. По его словам, планировалось строить музей мирового уровня. Но в этом здании много недостатков, в том числе из-за отсутствия общей детально проработанной концепции музея. Например, в зал площадью 1000 кв. м. и высотой потолков 14 м вход совсем небольшой — всего два на два метра. Кроме того здание лишь частично проработано для маломобильных групп населения — инвалидов-колясочников.

Общая площадь здания музея — 29 тыс. квадратных метров, экспозиционных площадей в нем около 7,5 тыс. кв. м. В них, по замыслу, должна располагаться постоянная экспозиция, которая не будет меняться в течение 15–20 лет. Но директором департамента культуры Евгением Негинским было предложено работать по другой модели: музей должен быть постоянно меняющимся.

«Определяется постоянная экспозиция краеведческого направления, политического, исторического направлений и изобразительного искусства. Остальные площади — это своеобразная сцена, где постоянно меняются спектакли. Постоянную экспозицию хотели построить в отсылочной форме: например, демонстрируется маленький кусок природы тюменского края (примерно 15 кв. м) с указателем, что на одном из этажей музея можно полностью посмотреть большую выставку природы, напичканную интерактивом, новыми технологиями», — описал будущий музейный комплекс Павел.

Предполагается следующая модель музея: 1 этаж — свободная зона с музейной тематикой. Это информационные центры, сувенирные магазины, комплекс интерактивных развлечений, возможно, научно-технический игровой центр. Директор департамента культуры называл этоу зону «парк под крышей». На верхних этажах музей должны находиться выставки разных направлений.

Заказчиком строительства музея является главное управление строительства Тюменской области. Весной, по словам бывшего директора музея, велась корректировка проекта здания, однако наверняка она была не последней. «Главное управление строительства достаточно поверхностно относится к внутренней составляющей», — считает Павел Головин. Так как проработанной концепции музея не было, в департаменте культуры пока не представляли детально, где и какая техническая задумка будет располагаться.

Напомним, что в середине июля у музейного комплекса появился новый руководитель — Наталья Хвостанцева, раньше она занимала должность заместителя директора департамента культуры Тюменской области.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1735 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Музеи, Департамент культуры

Другие новости рубрики:

 Комментарии  3  Читать на форуме  
patriotka
0
patriotka   01.08.2013 / 14:21   #    Ответить   
Могу сказать только одно: "Ну наконец-то". Я очень надеюсь. что музей не сдадут под магазины.
Котей
1
Котей   01.08.2013 / 14:25   #    Ответить   
patriotka пишет:Сообщение Могу сказать только одно: "Ну наконец-то". Я очень надеюсь. что музей не сдадут под магазины.


А какие чудные можно было-бы организовать бордели в этом здании ! Сами посудите: площади большие, окон вообще нет, интимный полумрак + подсветка со вкусом :)))
oden
1
oden   01.08.2013 / 15:42   #    Ответить   
Когда это творение сна разума Тюменских "архитекторов" откроется - можно будет провести выставку о истории строительства музея и не менять ее 15 лет.