02.08.2013 / 15:53

День города у Поклонного креста

Нынешнее 427-летие родного города каждый встретил по-своему. Кто-то прошел в пестрой колонне по центральным улицам, другие участвовали в конкурсах на площадках, третьи, напротив, поехали на природу подальше от шумной толпы. Каждый выбирает по себе, а мы сегодня расскажем о праздновании Дня города в Историческом сквере.

Здесь в субботний день ровно в 14 часов начались молебен о здравии руководства Тюменской области, руководства города Тюмени и всех жителей Святого Града Сего с пожеланиями «Многих лет» и Заупокойная лития о первопроходцах и основателях Святого Града Сего. Служили у Поклонного Креста атаману «Ермаку со товарищами» о. Николай Егоров — настоятель храма Михаила Архангела, о. Александр Верейкин — священник того же храма, и дьякон Антоний Сушков из Знаменского кафедрального собора. В молитве участвовали и те, кто знал о мероприятии заранее или просто проходил мимо. Шел дождик, но никто не расходился, лишь некоторые раскрыли зонтики. «Может, небо плачет о нас? — слышалось в толпе, — или Бог кропит нас водой в честь 1025-летия Крещения Руси?».

Закончилась служба звоном колоколов и возложением цветов к Поклонному кресту в знак памяти и благодарности к делам великого атамана. С завершением службы закончился и дождь.

Тюменцев поздравил Владимир Селиванов — заместитель председателя Фонда имени Ермака Тимофеевича, кандидат философских наук.

Далее состоялся концерт.

Стоит сказать, что праздник чувствовался здесь и до начала службы — практически половина гостей пришла в народных сарафанах и косоворотках. Нет, не выступать, а просто так — одеться по старинке и собраться у Креста в День города, чтобы почувствовать и вспомнить прошлое, стало уже доброй традицией.



Площадь украшали многочисленные стенды с фотографиями, объединенными общим названием «Праздник души», на них — радостные лица тюменцев во время празднования прошлого Дня города, Пасхи и Рождества, блинной Масленицы и катанием с горок, Святой Троицы с народными играми и общим пением любимых всеми песен, ставших у нас уже традиционными.

По одну сторону импровизированной сцены — походная церковь храма, где можно поставить свечки, подать записочки и помолиться, по другую — угощенья. Походную гречневую кашу с тушенкой из полевой кухни и травяной чай, печенье и конфеты, мороженое и многое другое мог получить всякий и вдоволь.

Вернемся к концерту. Артисты приехали от мала до велика, а точнее от 3-х до …, и не скажешь до скольки лет. Пел хор из городского клуба ветеранов, ансамбль русской народной песни «Тюменочка», «Жемчужные узоры» (ДК пос. Березняки), «Ивушка» (ДК «Красный Октябрь»), «Сибирское раздолье» (ДК «Торфяник»). Порадовали зрителей фольклорный ансамбль «Вишня», артисты из ДК «Орфей». Несколько добрых песен исполнила Ольга Савищева (ЦК «Околица»). Среди деток — фольклорный ансамбль «Горенка», группа «До-ми-солька» и сестрички Варвара и Наталия Остяковы. Выступали артисты из деревни Кулаково, села Луговое, поселка Утяшево. Стоит отдельно отметить хор имени Геннадия Цыбульского — лауреата международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов.

Примечательно то, что концерт тут проходил в совершенно свободном формате. Артисты и зрители были едины в желании петь и радовать друг друга, можно было подпевать, танцевать, что многие и делали. То тут, то там мелькали детские ленточки и сарафанчики, взрослые и дети водили хороводы, пели частушки. «Тут как дома, среди родных, что хочешь, то и делаешь! Хочешь — пой, хочешь — отдыхай, хочешь — чай пей, хочешь — пляши! Веселись и радуйся от души, никто ничего не запрещает! Как будто и не в городе!» — говорит мама 6-летней Саши.

Праздник был организован и проведен силами Тюменского Благочиния (храм св. Архангела Михаила) и Фонда им. Ермака Тимофеевича.

Довольны остались все. Спасибо атаману Ермаку, что и поныне объединяет тюменский народ!

Посмотреть все фотографии
35
Автор: РК
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
На правах рекламы
Просмотров: 1609 | верcия для печати
Читайте новости по темам: День города, Ермак, Тюмень, Праздники

Другие новости рубрики:

 Комментарии  1  Читать на форуме  
Bublik Krendelev
0
Bublik Krendelev   02.08.2013 / 21:37   #    Ответить   
Хороший был здесь праздник. Добрый и веселый