04.08.2013 / 14:13

Подарочные автомобиль и баран не остались в Тюмени

Накануне в Тюмени прошел масштабный национальный праздник — всероссийский Сабантуй. Событие состоялось на стадионе «Геолог» и собрало несколько тысяч татар и представителей других национальностей.

На самом стадионе проходили традиционные соревнования: дети и взрослые прыгали в мешках, бегали с яйцом в ложке, пытались разбить палкой горшок, перебирались на скорость по импровизированным кочкам. В центре футбольного поля развернулись соревнования по борьбе корэш.

В это же время на центральной сцене выступали артисты из Татарстана, Нижнекамского муниципального района и Тюменской области. Репертуар был разнообразен: не только народные песни, но и всемирные хиты вроде The house of the rising sun. Все выступления транслировались на большом экране. Иногда под пристальное внимание камер попадали и зрители с трибун, которые реагировали на это по-разному: кто-то улыбался и махал, кто-то стеснительно прятал лицо.

Вокруг стадиона развернулась торговля яствами, однако традиционные угощения вроде чак-чака, домашней лапши и хвороста можно было купить только в нескольких точках, остальные предлагали мороженое, пироги и другую привычную еду.

На верхнем ярусе стадиона работал гостевой майдан Нижнекамского муниципального образования. Яркие краски, веселая толпа, ярмарка народных промыслов, концерт и соревнования создавали приподнятое настроение. Вот две будущие хозяйки, лет по 7, пытаются на скорость донести и не расплескать два ведра с водой на коромыслах: не у всех получается с первого раза. Вот выстроилась очередь в деревянный домик — реконструкцию традиционной бани, с интересом заглядывают гости праздника в традиционный татарский дом, фотографируются рядом с работами Асхана Фахрутдинова, народного художника Республики Татарстан.

Один из обязательных компонентов Сабантуя — борьба на поясах, корэш. Абсолютному победителю в этом виде спорта определили награду — автомобиль Volkswagen Polo.

Всего в борьбе принимали участие около 80 батыров из Сургута, Казани, Киргизии, Украины, Республики Марий Эл и др. Одной из самых многочисленных стала команда Тюменской области. На финальный бой за звание абсолютного батыра вышли 3 спортсмена, победители в борьбе в трех весовых категориях: до 85 кг — Игорь Волобуев (Тюмень), до 100 кг — Раиль Нургалиев (Республика Татарстан), до 120 кг — Турал Азимов (Тюмень).

В бое с Игорем Волобуевым Раиль Нургалиев использовал преимущество в весе: приподнимал и бросал соперника достаточно легко, благодаря чему и одержал победу. В бое с более тяжелым Туралом Азимовым, кандитатом в мастера спорта по греко-римской борьбе, применить этот прием ему было тяжелее, однако он все же одним мощным броском завоевал преимущество в очках и выиграл бой. Возможно, ему помог опыт и то, что он является заслуженным мастером спорта именно в борьбе на поясах.

Комментатор турнира поблагодарил Тюменскую область за отлично организованный в лучших традициях праздник. «В прошлые годы бывало всякое», — отметил он.

С бараном на плечах победитель обошел вокруг борцовского ковра, а после того как ему на сцене во время церемонии закрытия вручили ключи от автомобиля, сделал на нем круг почета по стадиону.

Напомним, этот приз предоставило правительство Республики Татарстан.

Символ Сабантуя — крылатого коня Тулпара — передали в регион, где федеральный праздник будет проходить в следующем году — Томскую область.

«Мне очень понравился праздник, на открытии выступила финалистка шоу „Голос“ Эльмира Калимуллина, — поделилась одна из зрительниц, — но на стадионе для меня слишком громко. Мне ближе по формату концерт мастеров искусств Татарстана, который состоялся 2 августа в филармонии. Шикарные голоса».

Видео: Сергей Шарапов

Посмотреть все фотографии
34
Автор: Евгений Шаров
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2636 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Татары, Праздники, Сабантуй

Другие новости рубрики:

 Комментарии  1  Читать на форуме  
Liana.Madyarova
1
Liana.Madyarova   05.08.2013 / 09:34   #    Ответить   
Отличный праздник, место проведение выбрано очень удачно )) жаль что наш батыр не победил, а в остальном все прошло на высшем уровне