12.08.2013 / 12:29

Как работает «завод по созданию сказки»

«А что здесь будет — что-то предвыборное?» — спрашивает мужчина, расположившийся в наполовину пустом Малом зале театра. Мы говорим ему, что здесь будут показывать фильм про театр. Он удивляется, но не уходит.

Другие зрительницы тоже попали сюда будто бы случайно, в надежде посмотреть спектакль. Пока не начинается действие, они оживленно делятся рецептами из кабачков и сетуют на небольшую пенсию, которая не позволяет им ездить на моря, а только в санаторий «Красная гвоздика».

Зал постепенно наполняется — здесь и актеры Тюменского драмтеатра, которых, видимо, оторвали от репетиции «Женитьбы», и тюменская творческая интеллигенция, и пенсионеры Севера, и журналисты. Сейчас нам покажут небольшой фильм о жизни театрального закулисья, который в 2012 году сняла телерадиокомпания «Регион-Тюмень».

Просмотр организовало тюменское отделение Союза театральных деятелей России, руководитель — Владимир Орел. Это девятый совместный проект «Регион-Тюмень» и Союза театральных деятелей России: до этого были сняты фильмы о главном режиссере Тюменского драматического театра Евгении Плавинском, создателе первого частного театра для детей и молодежи Викторе Загоруйко, директоре театра Александре Калугине и других.

Фильм «Волшебники Закулисья» — о работниках технических цехов — приоткрывает завесу над тем, как создается художественное пространство, особый мир театра. «Театр — это завод, который работает, чтобы получалась сказка», — отметил в приветственном слове Владимир Орел.

Автор сценария — актер Сергей Белозерских, режиссер — Вера Федорова. «Что влечет людей закулисья за сцену, что заставляет их работать именно в театре», — вопрошает автор. И бойцы реквизита и костюма, декораций, звука и света отвечают — явно не высокие зарплаты (это звучит в фильме практически рефреном), а скорее — желание быть причастным к искусству. Фильм проводит нас по цехам, знакомит с мастерами, многие из которых работают в театре десятилетиями. Мы видим, как создается звуковое и световое оформление спектакля — в нашем театре этим занимаются женщины, как шьют костюмы, делают парики, декорации, ищут и производят реквизит. Вот директор театра сдает бутылки реквизиторам, вот Вера Сокурова говорит о «комплексе помоечницы» — ведь в мусор попадают по-настоящему ценные вещи.

В целом, приняли фильм очень тепло, но прозвучала от зрителей и критика. Тюменский скульптор Геннадий Вострецов, обращаясь к режиссеру, высказал следующее мнение: «Фильм распадается на составные части. Начало (документальные кадры советского времени — прим. авт.) — находка. Театр вы любите, а вот закулисье показано „невкусно“. Вот Тарковский показывал работу пилы, и это было гениально».

«В условиях такого хронометража сложно было показать глубоко, — ответила ему Вера Федорова. — А интервьюируемые — все люди непубличные, не любят говорить. Но спасибо за мнение, будем работать».

На экскурсии в недра тюменского театра, которая проходила в день празднования его 155-летия, кто-то заметил, что не нужно показывать театральным зрителям, как все устроено изнутри — теряется магия театра. Создатели фильма «Волшебники Закулисья» нашли баланс. Они показали нюансы создания спектаклей не слишком подробно — так, чтобы зрителей не перестала зачаровывать театральная аура. С другой стороны, они заинтересовали нас настолько, чтобы захотелось пойти в театр и взглянуть на него по-новому.

Фильм «Волшебники Закулисья» продолжительностью 29 минут был показан на телеканалах «Вести 24» и «Культура» и еще будет демонстрироваться по телевизору — не пропустите.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1272 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Кинологи, Тюмень, Театр, Регион-Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0