03.10.2013 / 17:17

Самая большая за последние 30 лет выставка открылась в Тюмени

Беспрецедентная по масштабу художественная выставка со слегка скучным названием «Урал XI» открылась в тюменском музее ИЗО (Орджоникидзе, 47) на этой неделе.

Если обычно выставки, которые открываются в этом музее, занимают несколько залов или часть этажа, то «Урал XI» узурпировал практически все здание музея (за исключением технических и административных помещений) — работы развешаны и расставлены на трех этажах. До конца октября выставка «Урал XI» будет представлять лучшие работы современных художников со всего Урала: здесь собрано около 1500 картин и скульптур от 650 художников.

Сложно охарактеризовать все произведения искусства, представленные на выставке, одним или несколькими эпитетами — настолько картины разнообразны. Погрузившись в умиротворенную музейную атмосферу, вы обнаружите в залах и коридорах музея произведения разных жанров: живопись, рисунки, батик, скульптуру, офорты, гобелены и эскизы к спектаклям. Заскучать вам не удастся, скорее, можно предполагать, что вы пресытитесь визуальными впечатлениями.



Выставка «Урал» проходит раз в 5 лет, в ней участвуют 11 региональных отделений Союза художников России, последний раз Тюмень принимала ее в 1979 году. «Художники старшего поколения ту выставку вспоминают с восторгом», — рассказал председатель Тюменского отделения Союза художников России Александр Новик.

Чтобы попасть на выставку, работам художников пришлось пройти строгий отбор — два выставкома, в последнем из которых участвовало 30 человек. Этим полутора тысячам картин предстоял еще один отбор — на этот раз, на всероссийскую художественную выставку.



Председатель Российского союза художников Андрей Ковальчук отметил, что он хотел бы увидеть на выставке не только специалистов, но и обычных людей, молодежь, оторвать ее от компьютеров.



Андрей Николаевич отметил, что на выставки, которые организует Союз художников России, практически не попадает актуальное творчество (contemporary art): большинство российских художников предпочитает работать в традиционной, классической манере, в которой они сильны. «В России нет звезд, которые стали бы всемирно известны в направлении актуального искусства», — отметил Андрей Ковальчук. Но в Россию едут за академическим художественным образованием, например, китайские студенты. При этом Союз художников России поддерживает и воспринимает и реалистические, и абстрактные работы. Часто непрофессионалам кажется, что сделать абстрактную вещь проще. Но непрофессионализм, скрытый под маской условности, опытные художники видят без труда, рассказал председатель российского союза художников.



Председатель Тюменского отделения Союза художников России отметил, что нашему городу не хватает галерей: если в соседнем Екатеринбурге их несколько, то в Тюмени нет ни одной. Причина этому — нехватка людей, которые бы вкладывали в искусство.

Выставка «Урал XI» — отличный повод начать делать это, ведь профессиональная живопись не теряет в цене, только растет, так что это отличное вложение, резюмировал Андрей Ковальчук.



Приходите на выставку, чтобы окунуться в другой мир и полюбоваться на цвет профессионального искусства Урала. «Урал XI» будет проходить до 30 октября в музее изобразительных искусств. Стоимость общего билета — 320 рублей, можно покупать отдельно по этажам — стоимость составит 120, 100 и 90 рублей на 1, 2 и 3 этаж, студентам вход бесплатный.

Посмотреть все фотографии
40
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 3311 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменский музейный комплекс, Тюмень, Музеи, Выставки, Художники

Другие новости рубрики:

 Комментарии  2  Читать на форуме  
Netzh
1
Netzh   04.10.2013 / 19:53   #    Ответить   
Сходил, очень понравилось, действительно качественные работы. Всем определённо советую.
Единственное, что хотелось бы отметить, что Орджоникидзе 59 - Областная библиотека.
А необходимый музей находится по адресу: Орджоникидзе 47.
 
Fazan
0
Fazan   06.10.2013 / 12:25   #    Ответить   
да и называется он по другому