09.10.2013 / 10:47

Каждому — по барабану. Мощный перформанс от Гонгконгского оркестра

Холл филармонии в понедельник наполнился звонким звуком небольших барабанов — их выдали каждому гостю выступления Гонгонкского оркестра китайских национальных инструментов. К и без того яркому выступлению почти сотни музыкантов из Поднебесной эта деталь добавила ту самую перчинку, которая сделала вкус концертного «блюда» незабываемым. Тюменцы остались в восторге.

Вряд ли вы совсем не знакомы с китайской музыкой: так или иначе, она проникла в сознание с азиатскими фильмами, рекламой, компьютерными играми, а, значит, не так уж чужда нашему уху. Однако, побывай вы на концерте Гонгконгского оркеста, вы бы удивились — настолько необычные и разнообразные звуки издают китайские национальные музыкальные инструменты: сона, похожая на трубу, имитирует лошадиное ржание, ерху в умелых руках могут смеяться, а звук цимбал напоминает о волнах. Большую часть оркестра составляет группа струнных инструментов. Под чутким руководством режиссера их звучание сплавляется в величественную музыку, которая переносит нас на берега рек, обращает взгляд в ночное небо, передает радость победы.

На тюменском концерте оркестр исполнил древнекитайские и современные произведения, народные мелодии. Кульминацией первого отделения стала «Песнь Черной земле», фольклорная баллада, во время исполнения которой на саньсяне солировал китайский Джимми Хендрикс — Цзао Тайшень. Он сумел зажечь и раззадорить зал, а вторили ему музыканты оркестра, которые использовали как инструмент лопаты и корзины.

В перерыве после первого отделения каждый зритель получил в подарок мини-барабан с логотипом Гонгконгского жокейского клуба — он спонсирует гастроли оркестра в России. Оркестр первый раз приехал в Россию в полном составе, до этого он был в нашей стране в 2007 году, в усеченном составе — всего девять музыкантов.

Об этом на пресс-конференции накануне концерта рассказала исполнительный директор оркестра Ман-ван Чин. Общаться с китайскими музыкантами журналистам приходилось через двойной языковой барьер: с китайского переводили на английский и только потом на русский. По словам исполнительного директора, обычно финансовую поддержку их коллективу на 80% обеспечивает правительство, на 20% спонсоры и касса. Но эти гастроли были чересчур дорогостоящими — 2,6 млн гонконгских долларов (около 330 тыс. долларов США), поэтому не обошлось без серьезной поддержки спонсора.

Во втором отделении, после репетиции с дирижером оркестра Яном Хэйчан, с горящими глазами тюменцы приобщились к выступлению великолепного китайского коллектива. Вместе с оркестром по команде режиссера зрители гремели барабанчиками, радуясь этому, как дети. Китайская музыка оказалась близка русской душе: на бис оркестр вызывали трижды. Восторг у зрителей вызвала «Калинка» в азиатском исполнении — это было заключительным произведением, которое исполнил для тюменцев Гонгконгский оркестр.

«Потрясающе, — поделилась впечатлениями одна из зрительниц. — Если Гонгконгский оркестр приедет в Тюмень еще раз, советую обязательно побывать».


Фото с сайта 66.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1358 | верcия для печати
Читайте новости по темам: музыка, Тюмень, Китай, концерты

Другие новости рубрики:

 Комментарии  5  Читать на форуме  
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   09.10.2013 / 11:17   #    Ответить   
судя по видео, правда потрясно! 
Ryuu
0
Ryuu   09.10.2013 / 11:30   #    Ответить   
Если смотреть без звука можно найти наркомана, которого не хило вставило.
Монро
1
Монро   09.10.2013 / 16:33   #    Ответить   
Концерт был просто потрясным,восхитила композиция с деревянными лопатами и плетёнками,порадовал юмор дирижера Яна Хейчана!)Мало того,что сам зал участвовал в одной из композиций стуча подаренными барабанчиками,еще пришлось всему залу по команде дирижера выкрикивать возглас ХУ-ХА не единожды,спасибо спонсорам,которые организовали гастроли ШЕДЕВРАЛЬНОГО ОРКЕСТРА!!!
Пеликан
0
Пеликан   10.10.2013 / 11:27   #    Ответить   
Очень удачная первая часть заголовка!)
МамаNT
1
МамаNT   10.10.2013 / 14:29   #    Ответить   
Н.Ев.А. пишет:Сообщение судя по видео, правда потрясно! 

Действительно, было шикарно! А как зажигал солист! Реперы и рокеры отдыхают :cool2: Хотя песни, да, звучат ооочень своеобразно :))