23.12.2013 / 10:53

На гастроли ездят не только в Тюмень, но и из нашего города

Тюменская хоровая капелла и оркестр «Камерата Сибири» в начале января впервые за 15 лет своего существования отправятся на серьезные гастроли. Они покажут уникальную оперу «Христос» Антона Рубинштейна в Санкт-Петербургской филармонии, а также в Таллине и в Домском соборе в Риге.

«Это концерты на лучших площадках европейского значения — для нас это очень важное событие и вместе с тем непростое дело, так как оно требует соединения большого числа людей», — рассказал директор Тюменской филармонии Михаил Бирман. Из Тюмени на гастроли отправится около 70 музыкантов.

Человек, который дал новую жизнь опере «Христос» и практически возродил ее из пепла, руководитель хоровой капеллы филармонии и оркестра «Камерата Сибири» Антон Шароев оценивает эти гастроли как колоссальный рывок вверх. «Тюменская область признана не только нефтегазовым краем, но и важной музыкальной единицей», — говорит маэстро. По его словам, Санкт-Петербургская филармония — это «намоленный» зал с музыкальной точки зрения: здесь проводили концерты Петр Чайковский, Евгений Мравинский, Артуро Тосканини, Антон Рубинштейн, Ференц Лист, Святослав Рихтер и другие композиторы мировой величины.

Так как возможность поехать на гастроли открылась внезапно, пришлось немного перекроить расписание абонемента, посвященного 85-летию Антона Шароева. Маэстро признался, что из-за этого у филармонии немного испортились отношения с публикой, часть аудитории нервирует изменение дат концертов в абонементе.

Возможность увидеть оперу «Христос» есть не только у жителей Санкт-Петербурга и Прибалтики. В Тюмени ее исполнят 25 декабря, в среду, в филармонии.

Справка

Мировая премьера духовной оперы «Христос» А. Рубинштейна состоялась в Тюмени в ноябре 2009 года. В концертном варианте духовная опера «Христос» была исполнена композитором лишь один раз — в 1894 году. Затем она затерялась в небытии. Оперу «Христос» Антон Шароев возродил из пленки, которая пролежала более 100 лет в неизвестности в архивах в Германии. По словам маэстро, пройди ещё несколько лет — и партитуру оперы восстановить было бы невозможно.

Фото с сайта Tgf.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 853 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Гастроли, Тюмень, Филармония, Антон Шароев
Ссылки по теме:

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0