27.12.2013 / 16:47

«Кот в сапогах»: «челночная дипломатия» с музыкой и танцами

В преддверии Нового года две сцены Тюменского драмтеатра плотно оккупировали премьеры: вовсю идут свежие спектакли для детей «Кот в сапогах» и «Приключения в Изумрудном городе». На сдаче сказки про сообразительного плута-кота и его хозяина-простака Феликса побывал корреспондент NashGorod.ru.

Постановка детских спектаклей к Новому году — сложившаяся традиция для театров, которые посещают юные зрители. Где как не в волшебной и немного таинственной атмосфере театра, когда как не после увлекательных игр со сказочными персонажами проще всего поверить в чудеса, волшебство, о котором нам так убедительно рассказывают харизматичные и яркие персонажи со сцены.

Погрузиться в сказку на мюзикле «Кот в сапогах» легко: обаятельный герои вам и споют, и станцуют, и рассмешат вас, и научат никогда не опускать нос. Артисты поют своими голосами, но под фонограмму. Так как спектакль играют несколько раз в день ежедневно на протяжении нескольких недель, исполнять свои партии вживую артистам практически нереально.

На мой взгляд, самые яркие и удачные образы в спектакле — это ворона (играет Марина Карцева) и кошечка (Диана Быстрицкая). Безусловно, в этом заслуга и художника по костюмам — наряды у этих персонажей как нельзя лучше соответствуют их образам. Чего только стоят золотые ботфорты и тяжелые эполеты у вороны, а также ее многослойная пышная короткая юбка. Почти так же хороша и женственная кошечка — белые перчатки, воротник жабо, изящная шапочка с ушками. Хочется отметить и приятную глазу пластичность и грациозность этих героинь.

Принцессу я невольно сравнивала с главной женской героиней новогодней премьеры прошлого года — мюзикла «Летучий корабль». У Эвилины Ризеповой принцесса получалась более традиционная, типичная, эдакая взбалмошная капризная красавица.

Принцесса из мюзикла «Кот в сапогах», которую играет Евгения Казакова, более глубокая и тонкая, но, на мой взгляд, меньше похожа на барышню голубых кровей. Но обеих принцесс объединяет одно качество — они хотят любить. Тем более подходящий кандидат оказывается под боком. Да и много ли нужно нежному женскому сердцу — миловидное лицо, способность совершать романтические поступки и чуток храбрости.

Сравнение с «Летучим кораблем» возникло отнюдь не случайно — ведь «Кот в сапогах» ставила та же команда. Режиссер — Николай Покотыло, художник — Юрий Наместников, балетмейстер — Марина Суконцева, музыкальное оформление и аранжировка — Сергей Дмитриев. Оба мюзикла получились удачными — масштабными, зрелищными. А по-другому внимание детей сейчас и не удержать — они уже привыкли к 3D-фильмам, реалистичным видеоиграм.

Мюзиклы «Летучий корабль» и «Кот в сапогах» заставляют пересмотреть свое отношение к сказкам, как к чему-то несерьезному. Конечно, «Летучий корабль» был в более выигрышном положении, ведь музыку из одноименного мультфильма знает каждый и с удовольствием подпевает знакомым композициям. Однако и некоторые песни (авторы — Егор Шашин, Евгений Муравьев) из «Кота в сапогах» сразу же попадают в сердце и становятся родными, как, например, песня Феликса, которую он посвятил Принцессе.



Сказка про «Кота в сапогах» напомнила мне известный анекдот про метод «челночной дипломатии», в котором простого сибирского мужика женят на дочери миллионера. При этом он становится президентом швейцарского банка, который, конечно, не прочь привлечь в свое правление зятя миллионера.

Примерно такой же техникой воспользовался в сказке усатый плут — сначала он представил своего хозяина как высокопоставленного и богатого маркиза, и только потом воплотил это в реальность. Обман? Да. Но это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства: ведь в итоге недовольных нет.

Мораль — что никогда нельзя опускать руки и нужно верить, что в каждой ситуации можно найти выход, достаточно лишь использовать смекалку — понятна и взрослым, и детям. А в обрамлении легких и приятных мелодий, гармоничного либретто, изящных танцев она ложится на сердце легко и непринужденно. И это именно то, что хочется посмотреть во время беззаботных новогодних каникул.

Ирина Шарова
Фото Андрея Павлычева

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1685 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Спектакли, премьера, Тюмень, Театр

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0