24.01.2014 / 13:42

На посетителей драмтеатра будут смотреть несчастные дети

На выставке победителей международного конкурса FotoEvidence, которая открылась в среду на 3 этаже Тюменского драмтеатра, вы не найдете ни грамма смешного, развлекательного, веселого, разве что капельку трогательного. Для адекватного восприятия снимков настраивайтесь на серьезный лад, ведь все они пропитаны горем, слезами и страданиями, агрессией и болью.

Каждый из примерно 200 снимков выставки — не просто красивая картинка, а полноценная история, красноречиво характеризующая судьбу людей в разных уголках планеты.

«Это самая уровневая, самая значимая выставка Тюменского дома фотографии», — так оценивает работы один из организаторов выставки в Тюмени, фотограф Игорь Ковалев. Он советует обязательно читать комментарии к фотографиям и описания серий.



«Угольные дети Улингана». Мальчишки из бедняцких кварталов Улингана купаются в реке Пасиг, впадающей в Манильский залив. Дети без защитных масок, перчаток и обуви, а некоторые просто голые тащат сырые обломки дерева в огонь и роются в отбросах в поисках гвоздей ради ничтожной оплаты. Играют здесь же в густом токсичном дыму. Фото: Лиза Уилтс (Lisa Wiltse)



«Плачущая мери». (от meris женщина на ток-писин). Папуа — Новая Гвинея. Полицейский Джоб Эремуго показывает на экране компьютера фотографию женщины, ставшей жертвой домашнего насилия. По его словам, в полицейский участок района Бороко ежедневно как минимум три женщины сообщают о фактах насилия со стороны мужей или неустановленных лиц. Фото: Влад Сохин (Vlad Sokhin)



«Сикариос, киллеры в Латинской Америке». Гватемала-Сити. Труп убитого сикарио отправляется в морг больницы cвятого Иоанна в столице Гватемалы. Одна из самых популярных и уважаемых профессий в Латинской Америке киллер, или сикариос. Цена за убийство колеблется в диапазоне от 20 долларов до десятков тысяч. Фото: Хавьер Арсенильяс (Javier Arcenillas)

Снимки на стенах драмтеатра объединяются 8 темами. Фотографы со всего мира показывают нам последствия техногенной катастрофы в Бхопале (Индия), в каких нечеловеческих условиях содержатся несовершеннолетние в тюрьмах, бесправное положение женщин в Папуа-Новой Гвинее, нелегальных мигрантов и киллеров в Латинской Америки (средняя продолжительность жизни — 27 лет) и другое. Несправедливость, унижения, нарушения прав человека зафиксированы не только в развивающихся странах — Индии, Мадагаскаре, Афганистане, России, есть на фотографиях и тюрьмы США, и Франция, и Израиль.

«Эта выставка открывает зимний сезон Тюменского дома фотографии, — отметил председатель дома фотографии Сергей Фирцев. — Следующая экспозиция появятся в драмтеатре 29 января — это будет выставка фотографий признанного фотожурналиста Сергея Максимишина. 25 февраля здесь откроется выставка Global Arctic Awards».

Игорь Ковалев предполагает, что выставка продлится три недели. Однако увидеть ее можно будет только параллельно с посещением спектаклей. Игорь видит в этом не минус, а плюс: так фотографии посмотрят гораздо больше людей, чем если бы они висели в музее или находились в другом выставочном пространстве. Однако если вы не планируете посещений театра в ближайшее время, приходите на открытие выставки Сергея Максимишина 29 января — вы сможете осмотреть сразу две экспозиции.

Тюменцы масштабность выставки победителей конкурса FotoEvidence оценили — на ее открытии было более сотни людей. «Вот и посмотрели „другую жизнь“ без сладостных ресторанов и дорогих автомобилей. Впечатляет», — написал в Facebook тюменец Андрей Петрусенко.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2422 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Фотография, выставки, Тюмень

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0